640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Василий Кислицын: Декларируешь – гарантируй!

b_300_0_16777215_00_http___s019.radikal.ru_i610_1712_62_dba341efebc6.jpg

12 декабря Россия отмечает день Конституции, закрепившей состояние страны вне Советского Союза. У коммунистов отношение к Основному государственному закону собственное. Мы взяли интервью у члена ЦК, первого секретаря Курганского обкома КПРФ Василия Кислицына.
Закон – зеркало реальности
Попыток принять Конституцию в России было много, но только большевики, придя к власти, воплотили эту идею в жизнь. В 1918 году начинается история конституционализма в нашей стране. Потом действовала Конституция 1924 года, отражавшая реалии только что созданного Союза Советских Социалистических республик.

Но самая демократическая Конституция в мире в тот период - «сталинская Конституция» победившего социализма - была принята 5 декабря 1936 года, так что у коммунистов в декабре свой праздник. И им есть что сравнивать.
- Конституция 1936 года отражала реалии своего времени и стала завершением очередного этапа развития Советского Союза, закрепив экономические и социальные изменения в стране, она отменила ограничения, налагавшиеся ранее на определенные классы и прослойки общества, - говорит первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын.
- К тому времени в основных чертах была закончена сталинская модернизация СССР, проведена индустриализация. Произошло техническое перевооружение Урала. В деревню пришли сотни тысяч тракторов. Построены десятки тысяч заводов, сотни новых городов, порядка сотни педагогических вузов. Проведена культурная революция. Появились советский индустриальный рабочий, сельский механизатор, ученый, инженер. Так создавалась база, которая позволила нашему народу победить в Великой Отечественной войне. Новая Конституция закрепила ликвидацию частной собственности, безработицы, неграмотности, провозгласила переход от начального всеобщего образования к семилетнему. Что это дало? Вот серьезное сравнение для примера.
- Безусловно, и на фронтах первой мировой войны наши солдаты отличались отвагой, но на 70 процентов не умели читать и писать. Та война кончилась поражениями и революцией. А после сталинской модернизации воевать в бой с Гитлером шли грамотные люди, многие из которых имели семилетнее образование. Это, наряду с индустриализацией, стало залогом победы.
Согласно положениям, прописанным в Союзной Конституции, постановлением чрезвычайного XXVII Всероссийского съезда Советов 21 января 1937 года была утверждена и Конституция РСФСР. После этого была Конституция СССР 1977 года и РСФСР 1978 – эти основные законы тоже отражали реальную жизнь страны, которая ввела всеобщее среднее образование и первой в мире вышла в космос.

Миллионы на дне
- Каждая очередная советская Конституция соответствовала политическим, экономическим, социально-классовым, духовным и другим реалиям. И была подкреплена социально-экономической и политической системой. К сожалению, сказать то же самое о российской Конституции 1993 года мы не можем. Она провозгласила священным право частной собственности. Были введены дополнительные свободы, прописаны социальные права граждан, но все это носило и продолжает носить декларативный характер, - считает Василий Кислицын.
«Продолжает», потому что даже сегодня декларация прав и свобод и реальная жизнь граждан не совпадают. По Конституции человеку вроде бы гарантировано право на жизнь, но разве это возможно при существующем уровне преступности? Провозглашены гарантии медицинского обслуживания, но что они значат, когда сегодня медицина стала не социальной, а платной? То же самое можно сказать об образовании. Доступного образования нет, а зона платности постоянно возрастает вместе с ценами на учебники, которые родители вынуждены покупать со своих более чем скромных зарплат.
- Абсолютно парадоксальная вещь – Конституция 1993 года была принята вопреки действовавшим тогда законам, а значит, не является полностью легитимной. К тому же, ее цена – расстрелянная из танковых пушек Советская власть. Храмы на крови строятся, а вот принимаются ли на крови Основные законы государства, называющего себя правовым? – задает далеко не риторический вопрос Василий Александрович. - Конечно, она действует сегодня, но это не мешает ученому и политику видеть ее ключевые недостатки и недочеты, анализировать их и критиковать.
А поскольку Конституция современной России была принята не на основании народного волеизъявления, она не отражала и не отражает общественных реалий. И была нужна, прежде всего, тем, кто устроил переворот в декабре 1991 года, ликвидировав СССР, и расстрелял парламент РСФСР в октябре 1993 года.
- Как говорил Егор Гайдар, «перед нами - пропасть, которую нужно перескочить». А то, что на дне этой пропасти оказались миллионы людей, его совершенно не волновало. Сегодня мы пожинаем плоды произошедшего в 1993-м.

Страна выжившего СССР
Василий Кислицын не без оснований заявляет, что юридически такая страна, как Советский Союз, до сих пор жива. 15 марта 1996 года Государственная Дума РФ, прежде всего голосами коммунистов, денонсировала Беловежский сговор. На заседании соответствующей комиссии Руслан Хасбулатов – тот самый, что в 1991 году в качестве спикера парламента призвал голосовать за ратификацию Беловежского соглашения – признал, что это право находилось в исключительной компетенции Съезда народных депутатов, а то, что принял Верховный Совет, могло иметь всего лишь рекомендательный характер. То есть, юридически мы сегодня все еще живем в рамках СССР.
- У нас очень парадоксальная страна. Есть провозглашенные, но не гарантированные социальные права, а власть имеет зыбкую основу, строясь на нелегитимной Конституции, но устоялась и существует де-факто.
Либеральная политика в России полностью себя исчерпала, считает Василий Александрович. Об этом самое время говорить в декабре 2017-го, на 26-м году с момента принятия незаконных Беловежских соглашений.
- Мы сегодня не видим необходимых простым людям изменений - ни в сфере экономики, ни в социальной сфере. А реформы нужны лишь для того, чтобы люди стали жить лучше. Этого в нашем обществе нет.
Поэтому КПРФ предлагает другой путь – программу Геннадия Зюганова «Десять шагов к достойной жизни», провозглашенную на Орловском экономическом форуме. Мы считаем, что политика и стратегия должны быть иными. Их необходимо повернуть лицом к человеку труда, а не к людям наживы.
- Я не идеализирую годы Советской власти – проблем всегда хватало. Но мы планомерно их решали. У нас были Великая индустрия, Великое сельское хозяйство, Великое образование и культура. Мы одержали Великую Победу в 1945 году и в космосе в 1961-м. Американский президент Джон Кеннеди тогда сказал «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». А сегодня в стране умышленно рушится система образования – разве это не повод задуматься? И не пора ли вернуться к социализму и Советской власти?



Календарь новостей

September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru