641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Кратко:

"Курган Тюменью не станет, но стремиться надо!" Почти 100 дней "собянинского" врио – без промахов, но и без прорывов?

b_300_0_16777215_00_https___media.nakanune.ru_images_pictures_image_big_15151.Шумков пока не удостоился критики, однако населению поверить очередным обещаниям будет сложно

Несомненно, самым ярким и важным событием уходящего года для Курганской области стала смена руководства региона – в начале октября губернатор Алексей Кокорин был отправлен в отставку, на его место с приставкой "врио" президент России Владимир Путин назначил замгубернатора Тюменской области по инвестициям Вадима Шумкова, считающегося креатурой Сергея Собянина. Уже скоро, 10 января, он отметит 100 дней в должности, когда принято подводить итоги начала работы политиков. Мы решили сделать это накануне знаковой даты и выяснили, что эксперты, депутаты и простые жители Зауралья связывают с фигурой врио большие надежды. Однако населению региона, считающегося "депрессивным", будет сложно поверить обещаниям очередного руководителя, пусть даже столь деятельного и энергичного.

 

Шумков vs Кокорин

В первую очередь, по мнению экспертов, для появления оптимизма у населения регион должен выйти из глубокого кризиса, в котором он находился последние несколько лет. В Москве Курганскую область воспринимают исключительно как дотационный субъект с низкими зарплатами и коррумпированными чиновниками высокого ранга. О возможных путях выхода из кризиса Вадим Шумков, работая еще в тюменском правительстве, сам говорил простым и понятным языком классиков летом 2009 года в онлайн-конференции Накануне.RU.

"Кризис – это не старуха с клюкой. Это когда конкретные люди делают конкретные неправильные поступки", – отмечал он.

И, видимо, это как раз про Курганскую область тоже. Уголовные дела на заместителей экс-губернатора Алексея Кокорина, полуразвалившиеся больницы, бесконечные жалобы жителей на низкие зарплаты, грязь в городах – все это результат бездействия или плохой работы кабинетных клерков местного разлива. Шумков сказал в этом интервью еще одну фразу, которая лучше всего характеризует его как политика:

"Продолжительность кризиса в большей степени зависит от нас самих".

4 октября 2018 года Вадим Шумков был официально представлен в должности врио губернатора Курганской области – и через пару дней дал свою первую на новом посту пресс-конференцию, на которой обозначил приоритеты развития вверенного ему региона. Шумков заявил, что с ходу дал поручение чиновникам отчитаться по ситуации в каждой сфере.

Можно вспомнить, что бывший губернатор области Кокорин на своей первой пресс-конференции после назначения его на смену Олегу Богомолову был краток, но обещал уделить особое внимание наполнению доходной части бюджета региона. Внимание, возможно, уделялось, однако видимых результатов это не принесло – зауральская казна как была дефицитной, так и осталась.

b_300_0_16777215_00_https___media.nakanune.ru_images_pictures_image_big_96470.jpg

Алексей Кокорин, глава Зауралья, губернатор Курганской области(2016)|Фото:Накануне.RU

25 декабря, обращаясь к депутатам Курганской областной думы, Вадим Шумков рассказал, какие шаги будет предпринимать власть для улучшения жизни жителей региона. Во главу угла врио губернатора поставил реализацию нацпроектов, увеличение количества детсадов, ремонт ветхих коммунальных водопроводных систем, строительство новых поликлиник и больниц, контроль в сфере ЖКХ, наведение чистоты на улицах и во дворах. Этими тезисами Шумков дал всем понять – руководство области настроено на работу в формате "власть – житель региона", причем и то, и то должно друг друга взаимозаменять. Не забыл Шумков и про казну, отметив, что в 2019 году будет продолжена "политика бюджетной дисциплины".

Сейчас в политических кругах уже ни у кого не остается сомнений в том, что Вадим Шумков будет выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Курганской области, которые состоятся в сентябре 2019 года. Из собственных источников в правительстве региона Накануне.RU стало известно, что Шумков пойдет как самовыдвиженец, повторив тем самым "почерк Путина". Зауральская "Единая Россия" просто поддержит такое решение врио губернатора и не станет выдвигать своего отдельного кандидата. С другой стороны, это, конечно, еще один сигнал падающего рейтинга и авторитета партии власти на фоне непопулярных в народе реформ, особенно если помнить, что назначение Шумкова состоялось сразу после сентябрьской кампании, которая дала вторые туры на выборах губернаторов в нескольких регионах.

На новом посту Вадим Шумков быстро начал обновлять пул своих замов – на пост первого заместителя он пригласил бывшего подчиненного Андрея Саносяна, с которым работал в Тюмени. Хорошо знакомый Шумкову коллега возглавил департамент промышленности, связи, транспорта и энергетики. Социальную политику в регионе начала курировать Ирина Бугаева, проработавшая долгое время на Среднем и Южном Урале, остальных "кокоринских" замов Шумков также снял, оставив лишь Сергея Пугина, который продолжил отвечать за зауральское сельское хозяйство. Также новый глава региона ввел должность вице-губернатора, которая до сих пор остается вакантной.

Но пересменка не проходит гладко и без скандалов, после прихода Шумкова фактически началась силовая зачистка прежней команды, правоохранители отличились задержанием чиновника из команды экс-губернатора Романа Ванюкова – его новый врио также уволил, Ванюков курировал в Курганской области сферу ЖКХ. В коридорах правительства Зауралья ходят слухи, что Ванюков – отнюдь не "последняя ласточка".

Борьба с олигархами за снижение энерготарифов

Пожалуй, первая и главная для решения проблем экономики Зауралья проблема, с которой пришлось столкнуться новому главе региона (и на которой уже "погорел" его предшественник) – это высокая стоимость энерготарифов. Для бизнеса они, например, самые высокие на всем Урале. Электроэнергетика в регионе сосредоточена в руках компании "СТС" олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва. Стороны решали, при каких условиях можно снизить тарифы и какие затраты на это необходимы. Позже стало известно о переговорах Шумкова с финским "Фортумом", филиал которого базируется в соседнем Челябинске. Были громкие и даже грозные заявления со стороны врио в адрес олигархов ("Это же не только Курганской области [проблема], но и его [Боброва]". Однако вряд ли они напугали владельцев СТС. Не очень понятно, как на курганский рынок может зайти "Форум" – мощностей в регионе и так хватает.

b_300_0_16777215_00_https___media.nakanune.ru_images_pictures_image_big_151300.jpg

индустриальный парк, СТС, Курган, Вадим Шумков, визит, энергетика(2018)|Фото:kurganobl.ru

Заведующий кафедрой "Энергетика и технология металлов" Курганского госуниверситета, доктор технических наук Владимир Мошкин считает, что в Курганкой области энергии хоть отбавляй и ничего строить не нужно – нужно лишь открывать новые предприятия и оживлять существующие.

"Стоимость энерготарифов зависит от прибыли, которая получается при продаже электрической энергии и затрат на это производство. Многие предприятия в Кургане, которые потребляли электрическую энергию, не работают, потребление уменьшилось, доход упал, а при уменьшенной выработке энергии затраты на ее производство тоже снизились, но в гораздо меньшей степени. И получается, чтобы покрыть расходы, надо увеличивать тариф", – сообщил Накануне.RU Мошкин.

"То есть главный путь снижения тарифов прекрасно известен нашему врио губернатора – это заставить работать предприятия, чтобы было потребление электроэнергии максимальное. А строительство мощностей – это жуткие затраты. А у нас много энергии", – добавил доктор наук.

Мошкин привел в пример ситуацию в СССР, когда в 70-80-х годах прошлого века в Кургане каждое утро объявлялся режим электропотребления, потому что энергии не хватало.

"После перестройки предприятия закрылись и перестали работать – энергии много. Мы же закольцованы и ни о каком строительстве речи быть не может, оно не нужно", – добавил эксперт.

Вадим Шумков оказался в порочном круге – антикризисный менеджер и спец по инвестициям должен обеспечить заказы для региона и реиндустриализацию, но это невозможно сделать при столь высоких тарифах. А тарифы опустить не представляется возможным без оживления промышленности.

"Мусорная" реформа: выигран бой, но не битва

Еще одна важная тема, которая висела топором над Курганской областью – "мусорная реформа". Жителям региона обещали включить в квитанции ЖКО примерно по 150 рублей за одного члена семьи на вывоз мусора в месяц. Интересантом выступала тюменская компания "Рифей" все тех же бизнесменов Бикова и Боброва.

В Кургане прошли митинги под руководством коммунистов, общественные слушания и собрания, на которых в единогласном порыве люди высказывались против повышения цен в своих платежках. В итоге, было принято решение, что "Рифей" не будет отвечать за вывоз мусора в Зауралье – соглашение с фирмой расторгнуто правительством области. Сделано это было, что примечательно, после переговоров Шумкова в Москве, где он встречался с вице-премьером Алексеем Гордеевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. С одной стороны, казалось бы, это показатель степени лоббизма врио губернатора. С другой – того, насколько сильны региональные игроки, с которыми можно совладать, лишь обратившись за помощью "на самый верх".

b_300_0_16777215_00_https___media.nakanune.ru_images_pictures_image_big_154156.jpg

общественное обсуждение, мусор, Рифей, граждане(2018)|Фото:Накануне.RU

Как сообщили в правительстве Курганской области, с 1 января 2019 года вывозить мусор будут по-старому, якобы тарифы подниматься не будут. Такое решение было принято из-за предупреждения УФАС.

"Это победа, но это победа частичная, – заявил Накануне.RU депутат Курганской областной думы Василий Кислицын. – Эта реформа носит федеральный характер. Сегодня и Владимир Путин заговорил о том, что надо ее проводить и надо по стране построить 200 перерабатывающих заводов. Хотя я считаю, что их надо намного больше – только в одной Курганской области их нужно минимум 8-10 таких заводов, иначе появится еще один фактор, который будет уничтожать экологию".

"Удалось победить в основном потому, что борьбу эту возглавила КПРФ, наше курганское региональное отделение и городское отделение. Я благодарен Вадиму Шумкову за то, что он нашел в себе силы, волю и характер, и его поддержала в этом плане Москва. Я считаю, что это временно. Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, когда ему обещают 200-300% прибыли – это говорил еще Маркс", – сказал депутат.

С чем еще пришлось столкнуться новому врио

За первые три месяца Вадим Шумков столкнулся и с другими проблемами, какие-то пришлось начать решать оперативно, а на некоторые может не хватить и пятилетнего срока работы.

Одним из вопросов, потребовавших оперативного вмешательства, стала уборка Кургана от грязи и снега. Как сказал глава городской администрации Андрей Потапов, чтобы полностью обеспечить муниципалитет дорожной техникой, нужно потратить 600-700 млн руб. – таких денег в казне нет. Тем не менее, власть пообещала решить проблему уборки дорог и дворов, выделив на эти цели дополнительные финансы.

Шумков при объезде районов региона обращал свое внимание на состояние сельских больниц. Из всех он остался доволен положением дел лишь в одной – в Мишкино, где совсем недавно был сделан ремонт. Остальные медучреждения, по заверениям врио губернатора, требуют серьезных денежных вливаний, которые произойдут уже в 2019 году.

Глава региона пообещал увеличить количество рабочих мест на предприятиях – эту задачу он поставил перед руководством ведущих зауральских фабрик и заводов. Промышленники и бизнесмены, вроде бы, вняли призывам Шумкова, но особой прытью пока не отличился никто.

Другой острый вопрос – добыча урана на территории региона, жители активно выступают против разработки очередного месторождения. На прошедших публичных слушаниях звучало, что якобы Шумков поддержал этот проект, впрочем, сам он это пока не озвучивал.

Наконец, серьезная проблема для региона – не останавливающийся отток населения. "Не нужно пускаться в долгие рассуждения, почему мы живем плохо. Если ты настолько крут, сделай лучше. Если есть причины, которые препятствуют, устрани их и поменяй ситуацию", – говорил врио губернатора на встрече с молодежью.

И здесь уместно вспомнить интересный факт. Сразу после своего назначения на должность врио главы региона в 2014 году, экс-губернатор Алексей Кокорин сказал: "Если была бы моя воля, то я бы издал такой указ: руководитель, если занимает ту или иную должность, проживая в том или ином регионе и если у него дети живут в другом месте, то он не имеет право занимать должность". У Вадима Шумкова – четверо детей, однако двое из них живут именно в другом городе. Четыре года назад Кокорин еще добавил к своей фразе:

"Когда руководитель или чиновник старается свое чадо вырастить и отправить за пределы Курганской области, мы так долго будем развиваться".

Вроде бы, пока этот фактор "землячества" говорит в пользу Кокорина, впрочем, сам он уже перебрался на работу в структуру "Росатома" – "Атомредметзолото" (как раз курирует разработку урана). Не красит семейство и то, что его сын попал под "уголовку" за поножовщину. На сайте Шадринского городского суда есть вся официальная информация по этому уголовному делу – Кокорину-младшему дали три года условно.

Главный соперник – второй тур?

С приходом к власти Вадима Шумкова, ему быстро и тщательно пришлось вникать сразу во все сферы деятельности региона. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что в 2018 году впервые в постсоветской истории Курганской области ее возглавил человек, основная часть жизни и карьеры которого была связана с другими регионами.

"На самом деле, назначение на пост врио губернатора Вадима Шумкова, пусть и родившегося в Курганской области, но, по сути, являющегося для нее "варягом" – вполне логичный шаг Центра. Во-первых, появление губернаторов-"варягов" в принципе характерно для экономически проблемных территорий, находящихся в зоне притяжения регионов-экономических "тяжеловесов", – сообщил Накануне.RU Нейжмаков.

Михаил Нейжмаков добавил, что большую часть 2019 года врио губернатора, скорее всего, будет работать в режиме предвыборной кампании, именно в таком ключе было выдержано и послание, с которым Вадим Шумков недавно выступил перед депутатами областной думы.

Показательно, что надежды на изменения в Зауралье связывают с Шумковым даже политики из оппозиционных партий. Итоги первых месяцев работы прокомментировал депутат облдумы от КПРФ Василий Кислицын.

"Кокорин старался и стремился что-то делать, но ему это не было дано, это не его уровень. Сам факт, что он ушел сегодня в "Росатом", говорит о том, что, вероятно, есть какой-то сговор по поводу добычи урана. Появление Шумкова породило определенные надежды. Это человек деятельный, конкретный, волевой, реалистичный, что очень важно. Он не дает несбыточных обещаний", – сказал Кислицын.

b_300_0_16777215_00_https___media.nakanune.ru_images_pictures_image_big_151279.jpg

Вадим Шумков, Николай Цуканов, Алексей Кокорин(2018)|Фото:Накануне.RU

Коммунист также обозначил и главный недостаток Вадима Шумкова.

"Он не связан лично с ним – это то, что он вписан в ту существующую систему координат политической власти, которая сегодня существует в стране. То есть, он же не отменит, например, пенсионную реформу, он не вернет коммунальные выплаты учителям и не решит вопрос их зарплаты. В Москве учителя получают под 100 тыс. руб., а в Курганской области – 15-16 тыс. руб.", – добавил политик.

Депутат Курганской областной думы от "СР" Виктор Семенов обозначил главные события для области в этом году. И они, так или иначе, связаны с Шумковым.

"Смена губернатора и почти всего правительства области – очередная надежда на лучшее. Второе – смена экономических приоритетов правительства, это и поиск инвесторов, разрыв контракта по мусору, привлечение федеральных бюджетных средств в бюджет области на 2019 год, направление на развитие малого и среднего бизнеса с новым подходом", – сказал Накануне.RU Семенов.

По мнению парламентария, улучшением общего климата в области эти события пока назвать сложно, но, судя по действиям Шумкова, настрой очень серьезный.

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин добавляет, что зауральцы уже устали от обещаний, у многих апатия ко всему и поверить новому руководству области будет непросто.

"Я не раз уже слушал, о чем говорит Шумков. В принципе, чего-то сверхъестественного он не говорит, требовательный по сравнению с Кокориным. Но если бы было по-старому, то ничего хорошего можно и не ждать. Много проводит встреч с федеральными чиновниками, много общения через интернет-ресурсы, но в большинстве случаев – только пока на уровне договоренностей, в том числе и по вывозу твердых бытовых отходов. Предвыборная кампания уже, можно сказать, при полной поддержке административного ресурса идет полным ходом, но то, что улицы в Кургане убрали и подмели – это ни о чем не говорит, это была недоработка чиновников, расслабились. Поэтому время покажет.

Мы понимаем, что Курган Тюменью не станет, но стремиться надо", – отметил Ярушин.

Выборы губернатора Курганской области пройдут в сентябре 2019 года, примечательно, что с 90-х годов все кампании по выборам главы, за исключением 2014 года, проходили в два тура.

Автор: Михаил Белокрылов, источник: https://www.nakanune.ru/articles/114751/



Календарь новостей

June 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru