641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Ф.Ф.Немков: «Дорогу осилит идущий!»

b_300_0_16777215_00_https___c.radikal.ru_c19_1904_a4_6097969f3eb2.jpg

Федор Филимонович Немков - один из наиболее ярких и активных представителей поколения «детей войны» в Курганском областном  отделении КПРФ. Наш корреспондент, Герой Социалистичсекого Труда Ю.И.Набатников, встретился и побеседовал с ним:

            Корр. Федор Филимонович, Вы родились в канун Великой Отечественной войны и с полным правом принадлежите к поколению «детей войны». Расскажите о своих сверстниках и о себе.

 

            Ф.Ф. Великая Отечественная война была грозным и тяжелым испытанием для молодого советского государства. Людоедский план гитлеровской военщины «Барбаросса» предусматривал уничтожение славянских народов и, в первую очередь, населения СССР как носителя новой коммунистической идеологии. Перед нападением на Советский Союз фашистская Германия покорила практически всю Европу, сосредоточила в своих руках огромные военные силы и экономический потенциал. Поэтому война велась, как говорится, не на живот, а на смерть. Основные тяготы военного времени легли, конечно, на плечи родителей и старших братьев и сестер, но и детям приходилось нелегко.

            Мне было пять месяцев, когда в июне 1940 года отца призвали на срочную службу в Красную Армию. Он окончил школу младших командиров, и начало войны встретил на территории Западной Украины в должности командира отделения шоферов. Военные шоферы доставляли к нужному месту боеприпасы, ГСМ, различные виды вооружения, продовольствия и другие, необходимые для войсковых подразделений грузы. Довелось ему повоевать и на машинах с установками реактивных гвардейских минометов, которые бойцы с любовью называли «Катюшами».

            Вернувшийся с фронта отец начал работать бригадиром тракторной бригады. Уходил на работу рано утром, когда я ещё спал, возвращался поздно, когда я уже спал. Дома виделись мы редко. Поэтому в детстве я любил бегать в места расположения бригады. Трактористы иногда усаживали меня на сиденье тракториста и доверяли порулить работающим на пахоте трактором. Отец любил петь прекрасные народные и военные песни и меня этому научил. И сегодня они звучат в моей душе. Да иначе и быть не может, ведь в песнях душа народа, широкая удаль, любовь и печаль, радость и горе. Словом, нам песня строить и жить помогала.

            Поколение «детей войны» взрослело рано. Многие из моих сверстников стремились поскорее стать самостоятельными, чтобы принять на свои плечи часть нелёгкой родительской ноши. Любовь к технике, уважение к людям, управляющим ею, естественным образом вошли в мою жизнь. После окончания седьмого класса поступил в Тюменский машиностроительный техникум по специальности «Ремонт и монтаж заводского оборудования».

            В послевоенные годы, когда мы учились и начинали работать, трудностей в жизни было немало. Но на примере старших поколений мы учились их преодолевать без брюзжания и ропота и верили в лучшее будущее. Уверенность подкреплялась реальными свершениями в обществе.

            После окончания техникума получил направление на завод Кургансельмаш. Два года работал на заводе конструктором технологической оснастки и учился на вечернем отделении в Курганском филиале Уральского политехнического института. Когда в Кургане открылся машиностроительный институт, перевелся туда на очное отделение и закончил КМИ по специальности «Автомобили и тракторы».

            С 1966 года - инженер-конструктор на Курганском заводе колёсных тягачей. Через год избран секретарём заводского комитета ВЛКСМ. Комсомольская, а в дальнейшем профсоюзная и партийная работа расширили круг общения, познакомили со многими интересными людьми, стали, как и для многих моих сверстников, настоящей школой жизни.

            В целом поколение «детей войны» внесло большой вклад в возрождение разрушенной войной экономики и дальнейшее её развитие. На мой взгляд, этот вклад всё ещё недооценен обществом.

            Корр. Безусловно, Вы человек советской формации. Ваши предки и современники созидали социалистическое общество. Не могли бы Вы кратко охарактеризовать это общество для наших читателей, выросших уже не в советской России?

            Ф.Ф. Ещё во время учёбы в институте уделял большое внимание таким мировоззренческим дисциплинам как марксистско-ленинская философия и политэкономия. Позднее окончил университет марксизма-ленинизма при обкоме КПСС. Полученные знания нужны для того, чтобы знать теорию построения коммунистического общества, полнее представлять куда идём, к чему стремимся. Это целая система знаний об обществе и я бы посоветовал молодым ближе познакомиться с ней. Тем более, что современное образование либо не даёт таких знаний, либо преподносит их в сильно искажённом виде.

Но если кратко, то социализм, как первая стадия коммунизма - это общество, где господствует справедливость, где нет сверхбогатых и бедных, где у каждого человека есть уверенность в завтрашнем дне. Где учёба молодых не зависит от толщины кошелька родителей. Где потрудившийся на благо общества человек имеет гарантию на обеспеченную старость. Где радость на всех одна, а если трудно, то трудности преодолеваются сообща и есть уверенность, что завтра будет лучше. На этом пути советское общество уже имело большие достижения. Мы жили если не богато, то достойно. К сожалению, нашлись силы, которые разрушили СССР.

            Корр. Сегодня советские достижения в лучшем случае стараются замалчивать. Часто в СМИ можно видеть откровенную клевету и шельмование нашего прошлого. Что Вы об этом думаете?

            Ф.Ф. Принижение достижений и клевета приём давно известный. Если сам не умеешь и не можешь создать что-либо лучшее, остаётся делать ставку на умаление сумевших сделать это предшественников. Серость всегда агрессивна. Но элита, оплевавшая прошлое своей страны, сегодня в полной мере получает аналогичное от так называемых «партнёров» в свой адрес в виде различных санкций и клеветы из-за рубежа и потери доверия от большей части собственного народа. Недаром говорится: «Если выстрелить в прошлое из ружья, ответом будет выстрел из пушки».

            Корр. Как у каждого состоявшегося в советской жизни человека Ваша жизнь делится надвое: до 1991 года и после. Насколько резко делится?

            Ф.Ф. До переворота мы все дружно жили в Великой стране, которая имела весомый авторитет на международной арене. Мы гордились достижениями и победами старших поколений. Стремились своими делами приумножить авторитет и славу Родины. Каждый работал на государство, государственная власть работала на нас. Неуклонно повышался уровень жизни, население страны прирастало. Жулики и воры чувствовали себя неуютно. В помине не было сегодняшнего бравирования неправедно нажитым богатством и беспредельной коррупцией на всех уровнях.

            Гибель СССР породила опустошение в умах миллионов трудящихся людей. Горбачёв, Ельцин и иже с ними, провозгласившие в начале своего правления социализм с человеческим лицом, привели к власти капитализм со звериным ликом. К сожалению, многие руководители, в том числе и партийных структур, изменив в мгновенье ока своё мировоззрение и спрятав подальше партбилеты, ринулись устраивать личное благополучие в структурах новой власти или бизнеса. Не могу понять таких людей. Ведь и по истечении четверти века некоторые из них в личных беседах заявляют о том, что хранят в домашних шкафах и сейфах свои партийные документы и с ностальгией вспоминают советские времена.

            С первых лет новорожденного капитализма в России началось и продолжается сегодня выживание миллионов людей потерявших работу и вместе с ней средства к существованию, впавших в бедность и нищету. Нарастает агрессия в обществе. На этом фоне возмутительно выглядит поголовная безответственность чиновников, присутствие воров и казнокрадов на государственных постах.

            Поэтому я с самого начала был среди тех, кто боролся за возрождение коммунистической партии и структурных подразделений её в России и Курганской области. По поручению партии исполнял обязанности помощника депутатов от фракций КПРФ в Государственной (I, II, III созывов) и областной (V созыва) Думах. Одновременно выполнял обязанности секретаря обкома КПРФ по организационно-партийной работе. Работал во всех выборных кампаниях и сегодня по мере сил выполняю различные поручения партийной организации, в том числе председателя Курганской городской и члена областной контрольно-ревизионной комиссии.

            Корр. Как Вы оцениваете «моментальный» переход известных актёров, режиссёров, писателей, фактически предавших своих героев, и перекинувшихся в стан своих врагов?

            Ф.Ф. Мы боготворили деятелей культуры за образы, которые они создавали, не очень задумываясь об их собственном внутреннем содержании и мировоззрении. Но высокопрофессиональный лицедей может войти в любой образ и также легко из него выйти. Поэтому образ, созданный актёром, и личность того же актёра далеко не всегда одно и тоже.

       Кроме того, нам, в силу нашего воспитания, трудно было представить такое явление, скажем в годы Великой Отечественной войны. Тогда вместе с бойцами и командирами Красной Армии за Победу сражались литература, кино, изобразительное искусство, театр, эстрада, журналистика… Каждый ощущал себя бойцом, каждый вносил посильный вклад в общее дело. Всё для фронта, всё для Победы! – было неписаным законом для всех.

            Не лучшим образом проявили себя в новейшей истории киноактриса Л. Ахеджакова, художник И. Глазунов, писатели В. Астафьев, Б. Васильев, не хочу продолжать их список, все они, даже ушедшие из жизни, довольно часто присутствуют в программах российского ТВ. Это сорт людей, живущих по принципу: «Чего изволите?». Они всегда готовы ради меркантильных интересов пойти в услужение к любой власти.  Они легко предали своих героев, зрителей, читателей, сверстников, страну. Имели ли они принципиальные убеждения? Очень сомневаюсь в этом.

            Люди нашего поколения ценят и любят тех деятелей культуры, которые остались верны народу, классическим ценностям, например, Т. Доронина, В. Лановой, М. Ножкин, Ю. Бондарев и др. А так называемая массовая культура, бесконечное шоуменство, это если и искусство, то малопонятное и чуждое основной массе россиян.

            Корр. А Вы с вашим уровнем образования, богатым жизненным опытом могли бы при известных условиях неплохо устроиться при «новых русских»?

            Ф.Ф. Пойти в команду разрушителей и о чём-то договариваться с ними однозначно не мог. Этому претит вся моя предшествующая жизнь. Кроме того я дорожу своими принципами и в приспособленцы не гожусь.

            Корр. Фёдор Филимонович, что бы Вы пожелали ищущей сегодня свою дорогу в жизни молодёжи?

            Ф.Ф. Поменьше сидеть у телевизоров и забивать своё сознание тлетворной пропагандой лёгкой и богатой жизни. Избегать злачных мест и не убивать попусту драгоценное время. Помните: «Жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы….». Не ждать пришествия «доброго барина», который разом решит все ваши проблемы. Учиться искусству отстаивания своих конституционных и человеческих прав. Хорошим подспорьем в этом может быть марксистско-ленинская теория и практический опыт построения социализма в СССР и других странах. Помните девиз жизни главного героя из книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». А дорогу осилит идущий!

 

Корр. Спасибо, Фёдор Филимонович, за содержательную беседу.

 

В роли корреспондента выступил Ю. Набатников

b_300_0_16777215_00_https___b.radikal.ru_b15_1904_21_e7e1e39c8ed3.jpg b_300_0_16777215_00_https___c.radikal.ru_c11_1904_44_8ac4f9fbf983.jpg b_300_0_16777215_00_https___d.radikal.ru_d29_1904_fd_ec90387ada02.jpg b_300_0_16777215_00_https___a.radikal.ru_a42_1904_34_cb8e021aba17.jpg b_300_0_16777215_00_https___c.radikal.ru_c19_1904_0a_e4f28826d45e.jpg b_300_0_16777215_00_https___b.radikal.ru_b41_1904_d0_462f419e3c58.jpg



Календарь новостей

April 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru