640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

В Курганскую область опасные отходы повезут со всего Урала

b_300_0_16777215_00_https___s.ura.news_760_images_news_upload_news_408_613_1052408613_214035_Shtuchye_Zavod_po_unichtozheniyu_himicheskogo_oruzhiya_Arhiv_Kurgan_snaryad_himoruzhiya_boegolovka_250x0_4288.2852.0.0.jpgОтходы I—II классов опасности будут возить в Курганскую область из соседних регионов для переработки. Завод по утилизации появится в Щучье, где раньше уничтожали химоружие. Информация появилась в соцсети «ВКонтакте» в группе «ПТК Щучьей».

«На ПТК (производственно-техническом комплексе) „Щучье“ планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий регионов расположения ПТК, а также предприятий близлежащих регионов», — говорится в тексте сообщества. Завод будет принимать на переработку батарейки и аккумуляторы, люминесцентные лампы, термометры и отходы химического производства.

 «Главное, чтобы соблюдалась технология, — поделился с „URA.RU“ директор мусоросортировочной компании ООО „Сток“ Игорь Путин. — Завод доказал свою эффективность, когда перерабатывал химоружие». Предприниматель уверен, что нынешняя ситуация, когда мусор выбрасывают в леса, более опасна.

Другой источник из сферы экологии уверен, что плюс-минус тонна отходов роли уже не сыграет. «Тысячи тонн „хвостов“ (обезвреженных отходов) химоружия в земле уже закопаны. Если что-то пойдет не так и рванет, то это все равно случится», — считает инсайдер.

Курганский эколог Сергей Завьялов считает, что битумно-солевая масса, которая помещена в саркофаги, еще недостаточно изучена и требует наблюдения. При этом он отмечает: «Хорошо, что эта сфера перейдет именно Росатому. У корпорации есть опыт работы с опасными веществами».

По официальным данным, общественные слушания и государственная экологическая экспертиза проекта завода пройдет осенью 2020 года. Запуск завода планируется в 2024 году. В госкорпорации Росатом «URA.RU» прокомментировали: «На ПТК будет создана замкнутая инфраструктура, которая полностью исключит попадание вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой производственно-технологического комплекса будут проводить государственные органы: Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. Уже сейчас на объекте существует и эксплуатируется многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга». При этом захоронение отходов в «Щучье» не предусмотрено, все компоненты будут использованы, добавили в Росатоме.

Источник: https://ura.news/news/1052408613



Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru