640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Курганской оппозиции дали шанс. Предвыборный расклад от УралПолит.Ru за месяц до дня голосования

b_300_0_16777215_00_https___uralpolit.ru_assets_911113a0_images_212_2020_08_f1c9275e5799ba29b01ec086e02ee739.jpg_680.jpgВ Курганской области стартовала масштабная избирательная кампания. Ближайшие полтора месяца, вплоть до Единого дня голосования, на политической сцене региона будет наблюдаться повышенная активность. Помимо выборов депутатов в Курганскую областную думу, в Зауралье пройдет еще несколько десятков различных кампаний. Тем не менее, лишь несколько из них уже сейчас приковывают к себе внимание политологов, политтехнологов и аналитиков. О наиболее потенциально ярких противостояниях, прогнозах и ожиданиях от выборов в Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

 

13 сентября в Курганской области состоятся выборы депутатов регионального заксобрания нового созыва, а также завершатся 38 муниципальных кампаний. А завершится главное политическое событие года в Зауралье определением представителя региона в Совете Федерации. За это место, как ранее сообщал УралПолит.Ru, не афишируя, впрочем, публично, своих намерений, планируют побороться действующий сенатор, медиаменеджер Сергей Лисовский и депутат облдумы, известный промышленник Сергей Муратов. Последнего, по данным источников издания, склонен поддержать и губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Муниципальные кампании охватят территорию практически всей области. В частности, обновят свои составы думы Шадринска, а также думы Альменевского, Белозерского, Варгашинского, Далматовского, Звериноголовского, Каргапольского, Катайского, Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Мишкинского, Мокроусовского, Петуховского, Половинского, Притобольного, Сафакулевского, Целинного, Частоозерского, Шадринского, Шатровского, Щучанского и Юргамышского районов. Однако эти кампании в настоящий момент широкого резонанса не вызывают, хотя эксперты и не исключают, что в отдельных муниципалитетах кампании могут сопровождаться локальными конфликтами претендентов.

Еще до старта политической борьбы внимание привлекло участие в выборах в областную думу федерального политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Главный либерал-демократ России выдвигается по партийному списку по Кетовскому избирательному округу под №1. Само собой, сложно представить ситуацию, что кресло депутата думы Зауралья может привлечь шестикратного претендента на пост президента России. Этот ход, по всей вероятности, служит лишь подстраховкой для идущего в списке вторым действующего депутата Владимира Ярушина. В случае победы мандат перейдет к нему, поскольку региональный коллега лидера ЛДПР также идет на выборы и по наиболее конкурентному одномандатному Кетовскому округу. Здесь у него есть серьезные соперники.

Кетовский округ, по оценкам наблюдателей, выглядит наиболее интересным с точки зрения участников кампании. Вместе с Ярушиным на мандат претендуют опытный политик, на текущий момент действующий секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Кафеев, представитель КПРФ, руководитель реготделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов и пенсионер Борис Сапаков, выдвинутый от «Справедливой России». Фаворитом здесь выглядит Кафеев, однако аналитики допускают, что «при определенных обстоятельствах его соперники из ЛДПР и КПРФ могут вмешаться в конкурентную борьбу». Впрочем, сам Евгений Кафеев в беседе с изданием демонстрировал уверенность в исходе противостояния.

«Рассчитываю ли я на победу в округе? Наверное, если бы не рассчитывал, то и не участвовал бы. Меня хорошо знают избиратели. Ответ тут довольно простой. Я знаю глав всех сельсоветов Кетовского округа, большинство из них постоянно мне звонит. Важно не только главу района знать, но и тех, кто максимально приближен к населению и его ожиданиям. Я знаю свой район и его проблемы. На этом и базируется моя уверенность», – сообщил претендент на депутатский мандат

Рассуждая обо всей панораме будущей избирательной кампании, собеседник издания сказал, что кандидаты прошли через сито праймериз, что позволило «повысить их качественный состав». При этом среди отсеянных оказались опытные депутаты со стажем.

«Кампания предстоит масштабная. Без учета областной думы мы выбираем в органы местного самоуправления 395 человек. «Единая Россия» выставила 100% кандидатов на все округа. Никто столько не выдвинул. Другие парламентские партии отчего-то считают, что сельские думы не их уровень, а сейчас даже и районные неинтересны, и нужно сосредоточиться в основном на выборах в региональный парламент. Но мы стараемся охватить весь спектр. Оппозиционные партии любят ссылаться на сложности прохождения муниципального фильтра, но кто им мешает выдвигать кандидатов в органы местного самоуправления? И еще интересная деталь. Если посмотреть на конкурентов, то можно увидеть, что одни и те же люди присутствуют и как одномандатники, и в партсписках, фигурируют люди из других муниципалитетов и даже регионов», – не удержался от иронии в отношении конкурентов Евгений Кафеев

Однако его конкуренты на предстоящих выборах не готовы согласиться с безоговорочной победой «единороссов», планирующих получить на выборах в органы местного самоуправления не менее 75% мандатов. У представителей оппозиции существуют собственные планы. Ими с изданием, в частности, поделился Владимир Ярушин.

«Если говорить о выборах по Кетовскому округу, то я никогда не скрывал, что он для меня родной. Я здесь родился, живу, работал и избирался ранее. ЛДПР в Кетовском районе всегда показывала хорошие результаты, как и в целом по Курганской области, занимая второе место в районах. Для меня все кандидаты сильные, неважно, банкир или пенсионер. Это борьба, и лучше шансы у тех, чья работа видна. Кто-то, может быть, и хотел бы получить какие-то дивиденды за счет нечестных методов борьбы, но сейчас постепенно от этого уходят, а население, которое идет на выборы, зачастую предпочитает голосовать за конкретных кандидатов, с работой которых оно знакомо не понаслышке. Сейчас я бы разделил избирателей на тех, кто голосует за партию, тех, кто голосует за личность, и тех, кто не голосует вообще», – поделился планами и наблюдениями кандидат от ЛДПР.

При этом Владимир Ярушин отметил, что на предстоящих выборах планирует максимально охватить территорию региона, причем по одномандатным округам выдвинет 100% участников. По многомандатным округам ставка будет сделана на «хорошо узнаваемые в муниципалитетах персоны». Одной из основных целей партии на выборах в органы МСУ станет поддержание многополярного партийного присутствия в органах власти с перспективой его увеличения.

С либерал-демократами и ЕР, видимо, всерьез настроены конкурировать представители «красного лагеря». Претенденты от КПРФ также рассчитывают на максимальное присутствие на выборах. Об этом, среди прочего, УралПолит.Ru рассказал конкурент Евгения Кафеева и Владимира Ярушина в Кетовском избирательном округе Иван Камшилов.

«Первоочередная цель – повысить рейтинг КПРФ в регионе и в Кетовском районе, в частности. До этого даже в Кетовскую районную думу не выдвигались. Сейчас на муниципалитет решили обратить особое внимание. Работает штаб, объединяющий округа в Кургане и Кетовском районе. Задача – выступить не хуже, чем на прошлых выборах в Кургане, где на целом ряде участков нам удалось победить «Единую Россию» и набрали порядка 25% голосов. У нас нет таких финансовых ресурсов, как у Кафеева. Мы относимся с уважением к конкурентам, и не собираемся бороться, используя компрометирующие методики. Но мы знаем, что многие главы муниципальных образований были осуждены. И мы идем под лозунгом борьбы с коррупцией, поскольку считаем, что она Кетовский район захлестнула. И возникает вопрос, кто этих глав с возбужденными уголовными делами назначал. В Кетовскую районную думу выдвинули сразу 11 кандидатов», – обозначил планы Иван Камшилов.

Что касается еще одной интриги – возможной смене представителя региона в Совете Федерации – самые возможные претенденты, Сергей Муратов и Сергей Лисовский предпочитают не афишировать свои планы в СМИ. Ранее Муратов заявлял, что место в областной думе или СовФеде не является для него самоцелью, однако любой из сценариев возможен, «если народ посчитает нужным его выбрать». Схожей позиции в беседе с изданием придерживался и Лисовский, сообщивший, что «все будет зависеть от позиции партии и избирателей». Между тем, в политбомонде Зауралья склоняются к мысли о смене представителя лоббиста региона в верхней палате Федерального собрания и о якобы существующей поддержке этой идеи со стороны губернатора Вадима Шумкова.

«Конкуренция присутствует, и, на мой взгляд, возможность альтернативы должна быть всегда. Это основа всех выборных процедур. Не бывает несменяемых людей. Хотя вопрос лежит в плоскости решений губернатора и администрации президента», – намекнул собеседник издания, близкий к правительству Зауралья

За предстоящими баталиями в ходе кампании внимательно наблюдают в региональном и федеральном политологическом сообществе. Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не склонен считать, что палитра представительства партий в органах власти Курганской области претерпит радикальные изменения по итогам выборов.

«Мне кажется, что партии приходят и уходят, люди переходят из одной в другую, но избиратели помнят конкретных политиков. Курганская область – сравнительно небольшой регион, со своими традициями, и там видны практически все политические деятели. Обмануть всю массу избирателей сложно. На мой взгляд, есть серьезные и уважаемые политики, как тот же Кафеев, за эволюцией которого я слежу. И думаю, что именно известные фигуры способны собрать вокруг себя достаточно большое число избирателей. Это касается и Муратова, предпринимателя с опытом восстановления производств. У него, считаю, неплохие шансы, в том числе, на Совет Федерации. Лисовский – все же московский человек, хоть и влиятельный, но полагаю, такие фигуры как Муратов, не склонные к экстравагантным действиям, он в этом плане весомее», – считает аналитик.

По мнению собеседника издания, перед губернатором стоит задача сформировать «группу поддержки» на всех уровнях, и ресурсы влиятельных претендентов играет в этом стремлении не последнюю роль. Его коллеги подчеркивают, что «у Муратова были непростые отношения с предыдущим руководством региона, а с Шумковым ему удалось найти общий язык».

Относительно муниципальных выборов политолог полагает, что кардинальных перестановок в местных думах не произойдет, но можно будет увидеть обновление среди представителей самой «партии власти».

«Говоря словами Александра Лукашенко, появляется возможность «перетряхивания», и новые люди будут решать очень сложные задачи, стоящие перед Зауральем». У конкурентов, по мнению Анатолия Гагарина, нет ярких персон, способных объединить вокруг себя электорат.

Об отсутствии харизматичных персон у оппозиции Зауралья говорит и его коллега, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом столичный политолог обращает внимание, что сама по себе депрессивность региона не может оказать решающего влияния на исход выборов.

«Карту проблемных, болезненных точек, безусловно, попытаются разыграть участники кампании от оппозиции. В противном случае ее можно было бы сдать в утиль. Но вопрос в том, что депрессивность сама по себе не является причиной протестности. Система устроена сложнее. Часто депрессивность заканчивается не протестами, а апелляциями к власти о помощи. Например, в Самаре протестный потенциал значительно выше, чем в Марий-Эл. Протестность начинается тогда, когда приходится выбирать между демократией и севрюжиной с хреном. Когда проблема себя накормить, люди ищут еду. Вот если найдутся властные лидеры, умеющие апеллировать к эмоциям бедного населения, тогда получится Хабаровск. Но в случае с Курганом таких не наблюдается», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Еще до старта политической борьбы внимание привлекло участие в выборах в областную думу федерального политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Главный либерал-демократ России выдвигается по партийному списку по Кетовскому избирательному округу под №1. Само собой, сложно представить ситуацию, что кресло депутата думы Зауралья может привлечь шестикратного претендента на пост президента России. Этот ход, по всей вероятности, служит лишь подстраховкой для идущего в списке вторым действующего депутата Владимира Ярушина. В случае победы мандат перейдет к нему, поскольку региональный коллега лидера ЛДПР также идет на выборы и по наиболее конкурентному одномандатному Кетовскому округу. Здесь у него есть серьезные соперники.Кетовский округ, по оценкам наблюдателей, выглядит наиболее интересным с точки зрения участников кампании. Вместе с Ярушиным на мандат претендуют опытный политик, на текущий момент действующий секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Кафеев, представитель КПРФ, руководитель реготделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов и пенсионер Борис Сапаков, выдвинутый от «Справедливой России». Фаворитом здесь выглядит Кафеев, однако аналитики допускают, что «при определенных обстоятельствах его соперники из ЛДПР и КПРФ могут вмешаться в конкурентную борьбу». Впрочем, сам Евгений Кафеев в беседе с изданием демонстрировал уверенность в исходе противостояния.



Календарь новостей

September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru