640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Федотов С.Н. из интервью СМИ

b_300_0_16777215_00_https___a.radikal.ru_a05_2009_de_8f3d41f694b4.jpg

«Я хочу, чтобы дети были счастливыми» 

Спорт учитставить передсобой правильные целии добиваться желаемого результата. Как в жизни, так и в спорте ничего не получится без труда, упорства, силы воли и духа — убежден Сергей Федотов, руководитель и тренер спортивного клуба «Мостовик» и Красный Курган.

Этому же Сергей учит мальчишек и девчонок из Курганской областной общественной пионерской организации, которой руководит на протяжении пяти лет. Да, пионеры еще существуют и красные галстуки никуда не исчезли. Но суть здесь скорее не в форме, а в содержании — дети воспитываются на достойных примерах и растут хорошими, а главное, счастливыми людьми.  

 

О том, чем интересна работа с детьми и почему не стоит переживать за будущее страны —  в нашем интервью.

- Сергей, расскажи, как ты пришел в тяжелую атлетику?

- Занимаюсь этим видом спорта больше 20 лет. Первым тренером был Владимир Владимирович Спицын, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Он привил мне интерес к спорту. Моим вторым тренером был Виктор Иванович Якушев. Как и много лет назад, эти люди продолжают оставаться для меня хорошим примером.

- Чему они тебя научили?

- Прежде всего, целеустремленности. В спорте, впрочем как и в жизни, нужно уметь ставить цели и добиваться их. А для этого нужно много над собой работать.

- Сейчас уже ты являешься примером для ребят, которые приходят в твой клуб и пионерскую организацию. Чувствуешь ответственность?

- Конечно! Если дети видят во мне пример для подражания, это очень ценно. Но я прекрасно понимаю, какая ответственность на мне лежит. Это доверие нельзя подорвать. Так что здесь еще вопрос, кто кого больше учит — я их, или они меня (улыбается). Наверное, мы все чему-то учимся друг у друга. 

- Чему они тебя научили?

- Всецело отдавать себя любимому делу. Если ребенку что-то интересно, он делает это с азартом и горящими глазами. У детей больше энтузиазма, больше желания добиться результатов, больше эмоций. Для них важна любая мелочь. Когда ребята видят, что кто-то добивается спортивных успехов на соревнованиях, им хочется тянуться до этого уровня. Чтобы этот стимул подогревать, мы устраиваем внутриклубные соревнования. Каждому хочется испытать себя, показать, каких результатов достиг.

Также стараемся участвовать в чемпионатах областного уровня. Четыре года назад наша команда дебютировала на областных соревнованиях по классическому троеборью и сразу заняла третье место в общекомандном зачете. В личном зачете парни заняли три третьих места и одно второе. Это хорошие результаты. Также участвовали в областных соревнованиях по классическому жиму. И тоже есть призовые места и рекорды.

- Можешь рассказать про некоторых ребят, которые запомнились особенно?

- Роман Росляков. В 2012 году мы ездили с ним на чемпионат Евразии. Он занял второе место и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Роман Осипов — абсолютный чемпион Курганской области по жиму лежа, рекордсмен. Он пришел в клуб, когда ему было лет 13 лет, и по сей день занимается спортом. Сейчас он уже взрослый, успешный, состоявшийся человек.

- Есть дети, которые хотели бы заниматься, но из-за трудного материального положения в семье не могут себе этого позволить. Как поступаешь в этом случае?

- У меня есть дети, которые занимаются бесплатно. Если я вижу, что парень стремится к спорту, умеет работать и хочет добиться хороших результатов, но при этом не может заплатить за тренировку, он будет заниматься бесплатно. На этом этапе ребенку важно дать возможность самореализоваться, сделать правильный выбор в жизни. Пусть он лучше занимается спортом, чем болтается по подъездам. Кстати, в клубе, и так, наверное, самые низкие цены в городе. Я убежден, что спорт должен быть доступным для любого человека, особенно, для детей.

- В клубе ведь занимаются не только подростки?

- У нас занимаются люди разных возрастов. От 13 и до 60 лет. Приходят как мужчины, так и женщины. Не обязательно становиться чемпионом, завоевывать награды и медали. Главная победа для любого человека — это победа над самим собой: над своей ленью, комплексами, жизненными трудностями. Мы стараемся создать в клубе такую атмосферу, чтобы всем было комфортно. Чтобы люди приходили и чувствовали себя среди друзей и единомышленников.

- Может спорт перевоспитать человека?

- Думаю, да. Я не раз сотрудничал с полицией и работал с трудными подростками. Чтобы не ставить их на учет, этим парням дают еще один шанс исправиться. Моя задача показать, что всегда есть выбор. И если ты хочешь быть спортивным и успешным, как те ребята, которые занимаются в зале, ты можешь этого добиться. Все в твоих руках.

- Как давно ты возглавил пионерскую организацию и почему?

- Я возглавляю Курганскую пионерскую организацию с 2015 года. Сейчас там занимается больше 1500 ребятишек со всех уголков региона. В Кургане мы тесно сотрудничаем со школой №29. Также пионерские организации работают в Шадринске, Притобольном, Петуховском и других районах области. Задача современной пионерской организации по сути та же — помочь детям вырасти достойными, успешными, всесторонне развитыми людьми, умеющими ценить труд, любить свою Родину.   

У нас в календаре много интересных мероприятий: Гагаринские уроки, традиционный турнир по шахматам в память о воинах, погибших на Северном Кавказе, «Ленинские елки» на Новый год, турниры по боулингу, Дни мужества, Дни творчества и другие. Наши дети стоят в Почетном карауле и свято чтут память о Великой Отечественной войне.

Впрочем, законы пионеров, которые мы соблюдаем, скажут все за себя:

«Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.

Пионер лучший в учебе, труде и спорте.

Пионер дисциплинирован.

Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести».

- У тебя растет сын. Как воспитываешь, чему учишь?

- Учу быть хорошим человеком, ставить цели и никогда не сдаваться. Для этого нужно много трудиться, учиться и верить в успех.

Станет он профессиональным спортсменом или нет — ему решать. Спорт ради побед и наград — вовсе не обязательно. А вот спорт ради здоровья и укрепления силы духа — то, что нужно сегодня.

b_300_0_16777215_00_https___b.radikal.ru_b24_2009_1d_979451b4b23b.jpg b_300_0_16777215_00_https___a.radikal.ru_a42_2009_e5_b36916e04f17.jpg



Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru