640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики

На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК КПРФ станет Иосиф Сталин. Кому, как не ему, знать способы экономического возрождения страны? Так что сегодня правительство России должно быть особенно внимательным. И не пропустить важные советы по восстановлению мощи нашего государства.

 

Опустошённой либеральными реформами России сейчас требуется форсированное восстановление экономики. Иначе мы навсегда отстанем от развитых стран мира, что чревато большими проблемами для национальной безопасности. А чтобы восстановление прошло успешно, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя сталинскими рецептами.

«Первый – это создание нового Госплана, и я не устаю на этом настаивать, - перечисляет Павел Дорохин. – Второй – распространение по России народных предприятий, или коллективных хозяйств. Недаром практически во всех передовых странах кооперативный сектор является значимым игроком экономики. Есть отдельные примеры таких предприятий и у нас, отдельные – потому что в РФ пока отсутствует правовая база для развития коллективной формы собственности».

По словам Павла Дорохина, «в эпоху Сталина были разработаны и другие инструменты, как эффективного развития государства, так и повышения качества работы властных структур».

«Однако если кабинет прислушается к нам хотя бы отчасти, восстановит Госплан и поддержит народные предприятия, то этого уже будет немало», - считает депутат.

Ссылка https://youtu.be/U-EnMEwE8-s

Полный текст выпуска

Для всех, кто знаком с программными документами КПРФ, да и в целом для любого здравомыслящего человека, очевидны ходы, которые должно сделать правительство России, чтобы выиграть партию у экономического кризиса. Понятно, что эта партия в долгую, однако я готов предложить властям один хитрый ход, который сделает наше положение безусловно выигрышным и наверняка сократит количество ходов до полной победы. Этот ход – ставка на развитие в России народных предприятий. И вот почему.

Судите сами. Нам очень нужна, прямо-таки жизненно необходима новая индустриализация и модернизация экономики. Ладно, правительство пока не предпринимает планомерных действий, чтобы условия для модернизации были созданы – я говорю о возрождении Госплана, программах господдержки, налоговых льготах и так далее. Однако в то же самое время наши немногочисленные народные предприятия активно занимаются обновлением мощностей. Скажем, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат постоянно внедряет у себя новейшие технологии. Например, в апреле этого года он договорился о покупке оборудования премиум-класса для гофропроизводства и установке новой линии для выпуска гофроящиков. Неудивительно, что предприятие входит в число наиболее успешных игроков отрасли.

Отдельно отмечу, что этот картонно-бумажный комбинат является представителем обрабатывающей индустрии, а её развитие должно быть приоритетом для государства. Сидение на сырьевой игре некомфортно и рано или поздно закончится экономической катастрофой. Другой исход вряд ли возможен: или российские энергоресурсы перестанут быть востребованными за рубежом из-за санкций, а то и из-за перехода цивилизации в новый технологический уклад, или добывающая отрасль столкнётся с дефицитом оборудования. Ведь последнее в основном закупается за границей. Так что правительству важно сосредоточиться на поддержке обрабатывающих индустрий, а народные предприятия работают, как правило, в них.

Кстати, ещё пример от другого учредителя нашего Национального союза народных и коллективных предприятий – «Знамени» из Сухого Лога. Его работники, как правило, доводят закупаемое оборудование до ума собственными силами. Но здесь я хочу отметить не только то, что данный факт является лишним доказательством конкурентоспособности народных предприятий, но также он свидетельствует о том, что в нашей стране станкостроение практически уничтожено. И вот мы снова говорим о необходимости восстановления целых отраслей российской экономики.

Но вернёмся к преимуществам народных предприятий, которые способны возродить нашу страну. Мировая практика и опыт наших соотечественников говорят о том, что коллективные хозяйства внимательны не только к модернизации, но и к условиям труда своих совладельцев. Это отсутствие переработок, зарплата выше среднего значения по отрасли и по региону, вложения в социальную сферу. То есть государству достаточно дать трудовому коллективу какого-либо завода или фабрики возможность для преобразования в народное предприятие, а дальше уже люди сами обо всём позаботятся, потому что начнут работать в разы эффективно. И попутно повлияют на рост ВВП.

Вот то волшебное средство, которое поможет нам победить кризис и снова постучаться в дверь клуба наиболее развитых государств.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru