641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Кратко:

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №3»: Спасительная инструкция для правительства!

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин вместе со своим соведущим Иосифом Сталиным продолжают делиться с правительством страны советами. В новом выпуске на youtube-канале депутата речь идёт о таком болезненном вопросе, как неисполнение поручений главы государства.

 

Меньше года осталось правительству России до того, как ему придётся отчитаться перед президентом. В мае 2012-го глава государства поручил кабинету создать в стране к 2020-му 25 миллионов рабочих мест, причём не абы каких, а высокопроизводительных. Их до сих пор нет, то есть власть близки к громкому провалу. Однако, по мнению Павла Дорохина, шанс на исправление ситуации всё ещё есть.

«КПРФ неоднократно указывала правительству на те шаги, которые стоит предпринять для рывка в экономическом развитии России, - рассказывает депутат. – Нам нужна новая индустриализация по Госплану, кардинальный пересмотр налоговой системы, соблюдение прав трудящихся, возрождение провинции и повсеместное распространение народных предприятий».

«Если правительство собирается выполнить поручение президента, пусть воспользуется нашей инструкцией», - резюмирует Павел Дорохин.

Ссылка https://youtu.be/xI_d5CTdYGc

Полный текст выпуска

В мае 2012 года президент России подписал закон «О долгосрочной государственной экономической политике». Сразу же первым пунктом в нём правительству ставилась следующая задача: создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. До указанного срока осталось шесть месяцев, а что мы видим в реальности?

Возьмём статистику РИА «Рейтинг». Если вкратце, то это агентство отмечает, что «очень небольшое число регионов могут похвастаться устойчивым и быстрым ростом рабочих мест. Напротив, очень большое число регионов быстро теряют рабочую силу и рабочие места». В самом деле, худо-бедно развивается столичный рынок труда, да и то скромными темпами: за последние три года в Москве и области было создано менее полумиллиона рабочих мест. А в четырнадцати регионах число работающих граждан за тот же период времени сократилось на 5 процентов и больше. Курганская область и вовсе потеряла каждое десятое рабочее место. Также неблагополучны в этом плане Коми, Чувашия, Марийская республика, Магаданская область. Если же взять статистику за последние десять лет, то в некоторых наших регионах рабочих мест стало меньше на 15-20 процентов. Определённо, в таких условиях добиваться первого пункта из президентского указа – это кажется невыполнимой задачей.

Впрочем, к счастью для нашего правительства, так только кажется. В КПРФ знают, как можно решить проблему с высокопроизводительными рабочими местами. Даже за оставшиеся месяцы до момента подведения итогов можно сделать весьма многое. Итак, приступаем к составлению краткой инструкции для наших властей.

Первое – запускаем программу новой индустриализации страны, делая ставку на развитие высокотехнологичных отраслей. Для этого нам потребуется возрождение Госплана, пусть теперь он получит название Росплан. Его задачей станет составление стратегических программ развития экономики и контроль за их исполнением.

Второе – облегчаем налоговое бремя на участников экономики. Отменяем НДС, транспортный налог, прочие сборы, мешающие предприятиям. Фискальная система должна стимулировать инвестиции и внедрение инноваций, а вместе с ними придут и те самые 25 миллионов рабочих мест.

Третье – гарантируем права трудящихся. И на нормированный рабочий день, который, кстати, в развитой экономике может составлять не восемь, а шесть часов. И на достойную зарплату.

Четвёртое – возвращаем к жизни регионы. Оставляем их доходы по месту их получения, чтобы субъекты федерации могли вкладываться в собственную экономику. Восстанавливаем социальную инфраструктуру на селе и в небольших городах.

И, наконец, развиваем в России народные предприятия. Коллективное хозяйствование – наиболее эффективная форма ведения дел, что доказано множеством исследователей, в том числе и нобелевским лауреатом Элинор Остром. И эта теория очень хорошо подтверждается практикой. Народные предприятия на собственном опыте показывают, что охотно инвестируют в модернизацию, развивают человеческий капитал, уделяют много внимания условиям труда и жизни работников. И нет сомнений, что народные предприятия смогут внести существенный вклад в создание высокопроизводительных рабочих мест.

Уважаемое правительство, хочешь выполнить поручение президента? Тогда следуй нашей инструкции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru