640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Госсовет дал старт Году экологии-2017. Интересно, каков будет финиш?

В последних числах декабря на Госсовете по вопросу «Об экологическом развитии страны в интересах будущих поколений» с основными докладами выступили министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Такое сочетание весьма любопытно и, на мой взгляд, объясняется не только тем, что именно они возглавляли рабочую группу по данному вопросу.

 

С МИНИСТРОМ вопросов нет — ему по должности положено. А вот Дубровский — он-то каким боком стал докладчиком? Вполне вероятно, что такой выбор сделал президент Путин. И сделал не случайно. Он прекрасно знает, что в Челябинской области сложилась крайне неблагополучная экологическая обстановка. Более того, в нашем регионе не снижается противостояние между южноуральцами и властями, поддерживающими опасные в плане экологии проекты.

Речь идёт, естественно, о Томинском горно-обогатительном комбинате, Троицком ферромарганцевом заводе, о Карабашском комбинате и Коркинском разрезе, о проблемах с транспортировкой марганцевой руды в Башкирию через ст. Кропачёво, а также о ставших повседневными смогах над Челябинском. К президенту по этим проблемам не раз обращался депутат шестого созыва Госдумы коммунист Иван Никитчук.

Ситуацию усугубляет отсутствие у Челябинска второго источника питьевого водоснабжения. В стране все города-миллионники имеют по два таких источника — таковы экологические требования. Все — кроме Челябинска. Прибавьте к этому планомерное уничтожение бизнесом реликтового городского Шершнёвского бора — памятника природы областного значения, миллиарды тонн накопленных в области промышленных отходов и твёрдых бытовых отходов, из которых перерабатывается в лучшем случае от 5 до 20%.

В скорбном списке творимых безобразий — постоянно сокращаемые в регионе особо охраняемые территории: из заповедников федерального значения осталось только два — Ильменский и Южноуральский. Памятников природы областного значения было 182, осталось — 132. Где 50? Куда исчезли? Существовало 23 заказника, осталось 20. Курортных учреждений функционировало более 600. Почти все они реорганизованы и приватизированы, курортно-санаторное управление вообще ликвидировано.

Зная всё это, власти региона и областного центра добавляют к таким крайне печальным экологическим «достижениям» всё новые. Прежде всего твёрдо и решительно строят вблизи Челябинска новый вариант карабашской «душегубки» — Томинский горно-обогатительный комбинат, а для троичан — экологически опасный Троицкий ферромарганцевый завод.

И в этих условиях губернатор Челябинской области становится главным «экологом» не только региона, но и всей страны! Теперь он рассказывает Путину, Госсовету и всей России, какой должна быть экология будущего. Очень вероятно, что такой спектакль федеральных властей тесно связан с интересами Русской медной компании: дать на самом высоком уровне отмашку, добро на окончательное строительство ГОКа и тем самым заткнуть рот всем его противникам.

Именно разработанная рабочей группой под руководством Донского и Дубровского концепция экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до 2030 года, с перспективой до 2050 года, призвана всех «успокоить», вселить оптимизм в борцов за экологию и подтвердить полную экологическую безопасность строительства Томинского ГОКа и Троицкого ферромарганцевого завода.

Так что будьте спокойны, граждане стоп-гоковцы и все, кто вас поддерживает (115 тысяч подписей президенту, доставленных ему также с помощью И.И. Никитчука), а также 15 тысяч жителей Троицка с вашими протестами и судами против ферромарганцевых выбросов в черте города.

Зачем волноваться, когда сам губернатор приложил руку к созданию концепции экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до середины XXI века. Прекрасная будет устойчивость, а заодно и стабильность! Сохраним первые места в стране по онкологии, аллергическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям лёгких — всему тому, что ведёт к устойчивому и стабильному вымиранию южноуральцев.

Что же касается принятой Госсоветом концепции экологически устойчивого («зелёного») развития РФ до 2030 года с перспективой до 2050 года, то её ожидает такой же печальный конец, как и принятую в 2002 году Экологическую доктрину РФ. Там также было много красивых и правильных слов о механизмах реализации доктрины, об организации экологической экспертизы, о снижении выбросов парниковых газов и об адаптации к изменению климата, о регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, о проблеме ликвидации накопленного экологического вреда, об охране лесов, о сохранении биоразнообразия и о многом-многом другом. Серьёзный был документ — почти на сотне страниц. Мы его изучали. Как обычно — для галочки, так как применить его на практике было просто невозможно!

Кто-нибудь помнит об этой доктрине-2002? Вряд ли кто, кроме узких кабинетных специалистов, да и тем она ничего не даёт. А тем более не способствует улучшению среды обитания.

То же самое будет и с этой заново переписанной с доктрины-2002 «зелёной концепцией». Жителям области нужны не тонны бумаг о борьбе за экологию. Им нужна реальная экология: чистый воздух, вода, земля, лес. А всё это давно приватизировала шайка «реформаторов».

Госсовет дал старт Году экологии-2017. Интересно, каков будет финиш?



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru