641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Кратко:

П.С. Дорохин: «Народные предприятия – отличный инструмент для борьбы с безработицей»

В 2019 году по стране прокатятся массовые увольнения: как ожидает Минтруд, только за первые три месяца работу потеряет не менее 230 тысяч человек. Согласно более пессимистичным оценкам, места потеряют до полутора миллиона специалистов. А раз так, то властям самое время озаботиться развитием в России народных предприятий, считает секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин. По мнению депутата Госдумы, известные преимущества коллективных хозяйств – устойчивость к экономическим кризисам и внимательное отношение к сотрудникам – позволит государству обеспечить должный уровень занятости.

 

Предстоящие сокращения нельзя назвать неожиданными: ещё в начале 2018-го каждая пятая компания заявляла о готовности расстаться с частью работников. Теперь аналогичные планы вынашивает каждый четвёртый работодатель – таковы данные исследования портала Rabota.ru. И Минтруд лишь подтвердил общие ожидания: согласно ведомству, больше всего уволенных будет в финансовой сфере, на транспорте, у производителей электрооборудования, в добыче полезных ископаемых и так далее.

Павел Дорохин отдельно отмечает: «Как показывают соцопросы, боязнь остаться без работы – один из самых распространённых среди наших соотечественников страхов. И люди, попав под сокращение, сталкиваются не только с потерей средств к существованию, но и переживают глубокую личную драму». «Однако это ещё не вся беда. С сожалением можно констатировать, что экономическая ситуация в нашей стране не позволяет рассчитывать на скорое изменение положения к лучшему. То есть рост безработицы продолжится», - добавляет депутат.

Тем не менее, отечественное правительство располагает, по крайней мере, одним эффективным инструментом для обеспечения граждан работой. «Мы говорим о развитии в России такого института, как народные предприятия – компаний коллективной формы собственности. Мировой опыт, равно как и практика участников НСНКП показывает, что они предпочитают не прибегать к увольнениям, а изыскивают способы сохранить коллектив, в частности, за счёт повышения мастерства сотрудников, их переквалификации и так далее. К примеру, на народном предприятии «Знамя» из Свердловской области, которое входит в наше объединение, почти весь персонал владеет тремя и более профессиями», - комментирует Павел Дорохин.

Впрочем, это частности. Главное, как говорит президент НСНКП, заключается в непосредственном устройстве народных предприятий, когда каждый член трудового коллектива является полноправным собственником компании. «Если к защищённости наёмного работника в России остаются большие вопросы, то сотрудники коллективных хозяйств чувствуют себя гораздо увереннее. Они знают, что не могут быть скоротечно уволены по произволу начальства, и всегда найдут применение в компании, совладельцами которой являются», - указывает Павел Дорохин.

По его словам, также характерно, что народные предприятия более эффективны, чем частный бизнес, и за счёт повышенной мотивации персонала. «Участники коллективных хозяйств работают на себя, на результат, позволяющий не только обеспечивать достойные зарплаты и инвестировать в социальную инфраструктуру, но и выигрывать экономическое соревнование у конкурентов. Так, учредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – входит в число 50 крупнейших лесопромышленных компаний страны, занимает 40-е место в рейтинге крупнейших предприятий Татарстана и продолжает динамично развиваться. Весьма заметны в своих индустриях СПК «Звениговский», «Усольский свинокомплекс», «Челябинское рудоуправление», «Красная звезда» и прочие участники НСНКП. Как можно заметить, успешность коллективных хозяйств повсеместна и не завязана на географии», - отмечает депутат.

«В настоящий момент наш союз завершает работу над законодательной базой, регулирующей деятельность народных предприятий. Уверен, правительство РФ поддержит наши усилия, которые мы предпринимаем, в том числе, и для борьбы с безработицей», - резюмирует Павел Дорохин.



Календарь новостей

January 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru