641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Мы вышли на рекордные показатели

Итоги пятилетки развития Новосибирска подвел первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Анатолий Локоть на собрании актива КПРФ и сторонников партии в субботу, 2 февраля. Коммунисты положительно оценили отчет главы города и предложили ему вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Новосибирска.

Сотни коммунистов и сторонников партии, несмотря на мороз –35С градусов, пришли в ДК «Прогресс», чтобы обсудить итоги развития Новосибирска за пять лет и задать вопросы мэру города Анатолию Локтю.

 

— Исполнилось пять лет с того момента, когда коммунисты области выдвинули Анатолия Локтя кандидатом в мэры Новосибирска. И новосибирцы доверили коммунистам право управлять третьим мегаполисом России, — открыл собрание второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. — Сегодня нам есть, что сказать людям. Наша с вами задача донести до новосибирцев итоги пятилетки Локтя.

— Когда мы возглавили муниципалитет, перед нами возникли определенные вызовы, — отметил Анатолий Локоть.

По его словам, не один раз «в очень высоких кабинетах давались прямые указания не просто о том, чтобы выйти из руководства партии, но и вообще заморозить свое членство в ней». Однако мэр не дрогнул.

— Политическая должность требует полной самоотдачи, но и город требует круглосуточного внимания, невзирая на праздники и дни отдыха. Если бы я дрогнул и пошел на это, то меня бы сжевали очень быстро. Я благодарен товарищам по партии, которые, понимая, что я не могу уделять достаточное внимание партработе, подставили свое плечо и распределили обязанности так, что партийная активность не снизилась.

Оппоненты упрекали Анатолия Локтя в отсутствии хозяйственного опыта. Говорили, что он не справится с управлением Новосибирском. Однако итоги первой пятилетки Анатолия Локтя на посту мэра доказывают обратное:

— Все это время город рос, росла численность населения — это и естественный прирост, и миграция, — говорит Анатолий Локоть. — Это означает, что Новосибирск остается привлекательным для жизни, сюда едут учиться, работать и строить семью. На сегодняшний день в Новосибирске живет 78% населения области. Это уникальная ситуация для страны. Город является центром Новосибирской области, аккумулирующим все основные ресурсы, не только финансовые, но и людские, промышленные и интеллектуальные.

За пять лет в Новосибирске на 30% выросло число школьников — в школы идут по 8-10 тыс. первоклассников ежегодно. Городские власти делают все, чтобы оперативно наверстать нехватку школ и детсадов в новых микрорайонах и реконструирует старые учреждения.

— Уверенно говорю, такого масштабного строительства социальных объектов не было в Новосибирске со времен СССР.

Мы вышли на рекордные показатели. За пять лет было построено 9 школ, четыре из них были сданы в прошлом году. В этом — откроется еще несколько.

Восьмой год подряд вводится в строй более одного миллиона квадратных метров жилья. В Новосибирске ежегодно капитально ремонтируются многоквартирные дома: за пять лет — 1 700. А те дома, что уже не пригодны для проживания — расселяют. Таких домов уже больше 200. Долгострои не остаются без внимания властей — за пять лет 61 проблемный дом отметил новоселье. Значимым достижением стала разморозка самого старого долгостроя Новосибирска — гостиницы «Турист» на пл. Маркса.

Не останавливается город и в развитии транспортной инфраструктуры. Был открыт Бугринский мост через Обь, построена развязка между улицей Петухова и Советским шоссе, а улицу Георгия Колонды продолжают достраивать, чтобы связать спальные районы с центром города. Город активно участвует в федеральной программе по обновлению дорог. Городским властям удалось запустить проекты по ремонту дорог частного сектора и тротуаров. Ранее этим городская власть системно не занималась.

Строительство метро — еще одна приоритетная задача. В рамках подготовки к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года город готовится к строительству станции метро «Спортивная», которую заложили еще в советское время. Анатолий Локоть отметил, что строительство будет трудным, так как оно будет идти параллельно с работой Ленинской линии метро — ее не собираются останавливать на время работ.

Из зала поступил вопрос: «Будут ли достраивать Дзержинскую линию?». В ответ градоначальник заявил, что без Дзержинской линии Новосибирск нельзя считать готовым к Чемпионату мира. «У нас уже есть проектно-сметная документация, чтобы строить дальше».

Одним из главных и громких событий 2018 года стали выборы губернатора Новосибирской области и изменение отношений с региональной властью. Уровни власти перестали быть соперниками и теперь говорят «на одном языке».

— Слышу часто упреки, что я не пошел на губернаторские выборы. Наши оппоненты говорят, что мы договорились, но все намного глубже. Этот вопрос решался на федеральном уровне, либо мы найдем пути консолидации и прекратим войну между бюджетами, либо пойдем по пути развала. Сегодня видно, что это решение определило путь развития Новосибирска на ближайшие пять лет или даже больше.

Анатолий Локоть назвал историческим решение о передаче Новосибирску 10% собираемых по упрощенной схеме налоговых платежей. Городской бюджет получит в 2019 году 1,1 млрд рублей.

— Это может быть примером другим территориям: где-то нужно зажать свой политический эгоизм в интересах людей. Мы продолжаем вести переговоры, чтобы еще увеличивать бюджетную часть Новосибирска.

Событиями, которые изменят Новосибирск, по мнению Анатолия Локтя, станут реализация проекта по развитию Академгородка и подготовке города к Молодежному чемпионату мира по хоккею.

Многие присутствующие в зале интересовались будущим Новосибирска. Они задавали вопросы мэру Анатолию Локтю практически по всем сферам жизни города. И даже после собрания новосибирцы еще подходили к мэру Анатолию Локтю, чтобы задать свои вопросы. Многие из них были личного характера, и коммунист заявил, что поможет со всем, что так волнует его избирателей.

Депутат Госдумы Вера Ганзя уверена, что каждый представитель оппозиции в исполнительной власти находится под постоянным прицелом.

— Наиболее ярких личностей постоянно поливают грязью, поэтому приходится сложно. Я не один раз в Госдуме выступала в защиту Новосибирска и нашего мэра. Проблем много в Новосибирске, тем более, когда они копились десятки лет. Разве их можно решить за один срок, даже если мэром стал коммунист?

Одной из главных проблем, мешающих развитию Новосибирска и других городов, Вера Ганзя называет то, что крупные муниципалитеты сегодня являются донорами для регионов.

— Города, которые зарабатывают деньги, остаются на задворках во время их распределения. Особенно хочется обратить внимание на тему метро. Я выступаю в Госдуме по поводу возвращения федеральной программы по строительству метрополитена в муниципалитетах. Сейчас эти деньги просто размазаны по другим госпрограммам, и получается, что все полномочия по строительству лежат на муниципалитете, а где взять ему деньги, когда они все уходят в областной бюджет?

Несмотря на все проблемы, город продолжает развиваться, и Вера Ганзя уверена, Новосибирск вновь приобретает «столичный лоск».

— Наш мэр состоялся, и будущее у Анатолия Евгеньевича — это следующий мэрский срок.

Секретарь Новосибирского обкома ЛКСМ РФ Виталий Саликов отметил, что во время избирательной кампании 2014 года коммунисты работали над одной общей задачей, чтобы у Новосибирска был «красный» мэр.

— Мы просим Вас вновь выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Новосибирска, и приложим максимальные усилия, чтобы обеспечить вашу победу, победу новосибирцев, — под аплодисменты зала обратился к главе города молодой коммунист.

В заключение собрания коммунисты положительно оценили представленные результаты работы главы города, приняли отчет и предложили Анатолию Локтю выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок.

— Нам есть, что сказать людям, есть, чем перед ними отчитаться, — заявил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. — И я уверен, другого кандидата у нашей областной партийной организации не будет. Наша с вами задача — рассказать об итогах «пятилетки Локтя». Сегодня заявляются кандидаты, их будет много, будет нарастать критика. Простой кампания не будет, но нам есть, что на это отвечать.

По словам Рената Сулейманова, партия официально утвердит кандидата на выборы мэра Новосибирска в начале июня на областной конференции.



Календарь новостей

July 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru