641700, г. Курган, ул. Красина, д. 70, тел.: 8-352-2-45-98-63, kgorkom@mail.ru

Анатолий Локоть рассказал о том, как изменится Новосибирск через пять лет

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_d943cf_net_4361_1_.jpgСегодня, 5 апреля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть на Международном форуме «Городские технологии» вынес на широкое обсуждение стратегию развития Новосибирска до 2025 года.

В начале своего выступления Анатолий Локоть вспомнил, как пять лет назад городские власти совместно с новосибирцами формировали городские приоритеты: социальная и транспортная инфраструктура, зеленые зоны. Он рассказал, что удалось выполнить, и отметил, что активная позиция новосибирцев помогла обеспечить стремительные темпы развития города.

 

Мэр Анатолий Локоть представил участникам форума «пятилетку развития» до 2025 года, в которой есть 7 основных приоритетов развития города. Первый из них — Комфортный город, который включает себе градостроительный комплекс и экологию. По словам мэра, в планах до 2023 года провести актуализацию Генерального плана и уточнить границы земель и их назначение на территории города.

– Совершенно понятно, что свободной земли для проектов комплексной застройки в Новосибирске практически нет. Поэтому, предстоит, с одной стороны, наверстывать упущенное в решении проблем отдаленных жилмассивов. И одновременно с этим — искать ресурсы для обновления районов сложившейся застройки.

Одним из главных приоритетов для Новосибирска остается транспортная инфраструктура. Именно эту проблему, по словам мэра, чаще всего озвучивают новосибирцы. Помимо строительства новых и ремонта старых дорог, городским властям важно вернуть привлекательность общественному транспорту.

– Серьезную ставку мы делаем на развитие электротранспорта. Это же и способ решения проблем экологии. Своей целью мы видим привлечение частных инвестиций в строительство новых трамвайных линий. Еще два важных направления — проект Городской электрички и закупка троллейбусов с автономным ходом.

Также мэр напомнил, что уже в этом году стартует строительство дорожных развязок и инженерных сетей в зоне будущей ледовой арены. Кроме того, в этом году начнется и строительство новой станции метро «Спортивная», но при этом Новосибирск продолжит добиваться федерального финансирования на продление Дзержинской линии метро.

Социальная сфера также остается приоритетным направлением работы мэрии Новосибирска. По словам мэра, необходимо капитально отремонтировать и построить 100 социальных объектов в городе. В том числе — учреждения здравоохранения, спорта и культуры.

– Таким образом, к концу следующей пятилетки, школа, детский сад и поликлиника должны появиться в каждом отдаленном микрорайоне. Это позволит смягчить сразу несколько проблем - повысит доступность образования и медицинской помощи для жителей, снизит нагрузки на дорогах в часы пик.

Мэрия уже решила вопрос с предоставлением земельных участков, и в ближайшие годы в Новосибирске должны быть построены 7 поликлиник. Также будет завершено строительство перинатального центра, в планах — онкологический центр и центр ядерной медицины. Кроме того, глава Новосибирска отметил, что еще одна цель «пятилетки развития» — увеличение продолжительности жизни новосибирцев до 76 лет.

– Еще одна задача, от которой муниципалитет не может отстраниться, несмотря на отсутствие прямых полномочий, — поддержка людей предпенсионного возраста. Здесь нельзя надеяться только на социальную ответственность работодателей. Поэтому считаю важным разработать специальные программы поддержки, оказания помощи в поиске вакансий, организации переподготовки или обучения. Но главная задача — поддержать людей, потерявших работу накануне выхода на пенсию, и оказавшихся в крайне сложной жизненной ситуации.

Спортивное направление в Стратегии стало новым ориентиром городских властей. Мэр напомнил, что в 2023 году в городе пройдет молодежный Чемпионат Мира по хоккею, и Новосибирск станет центром мирового первенства. Анатолий Локоть рассказал о спортивных объектах, которые были открыты за последние лет — центр по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, центр фехтования. При этом сейчас строится региональный волейбольный центр, и реконструируются старые спортивные объекты.

В культурной части Стратегии мэр отметил, что обязанность городских властей — создавать базу, позволяющую растить новые поколения великих музыкантов, художников, архитекторов, писателей, будущих композиторов и дирижеров. Кроме того, сюда же входит сохранение архитектурных памятников и формирование исторического квартала. Начало этому положено — к 125-летию Новосибирска был открыт, после реконструкции, музей-контора инженера Будагова.

– Знания, наука, промышленность — мы продолжаем работу в этом направлении. Главным проектом ближайшего будущего станет развитие Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок — «Академгородок 2.0». Могу с гордостью сказать, что система образования Новосибирска настроена готовить кадры для предстоящего научного и технологического прорыва. Реализация проектов «Академгородок 2» — это сотни, возможно, даже тысячи перспективных мест в исследовательских проектах, лабораториях и научных институтах.

Последнее направление Стратегии посвящено экономике города и инвестиционному климату. Мэр напомнил, что город получил дополнительные 10% отчислений от упрощенной системы налогообложения.

– Нам предстоит внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Появится возможность быстрее и безопаснее передвигаться по городу, рационально освещать улицы, лучше регулировать системы отопления. Преимущества Новосибирска — в разнообразии экономики, уникальных перспективах Академгородка, в хорошем образовании и творческих способностях людей. Нам еще предстоит детально обсудить план реализации приоритетов развития Новосибирска. В конечном счете, решение будет за жителями города.



Календарь новостей

April 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru