640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

«Госплан в помощь!». Павел Дорохин о качестве государственного управления в России

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_8e4969_s_dorokhin_9539.jpgСекретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин размышляет о качестве государственного управления в России. По мнению депутата, чтобы власти эффективно работали, кабинету нужно выстраивать свою деятельность согласно стратегическим программам, и Госплан ему в помощь.

«Не секрет, госуправление в России хромает на обе ноги и постоянно порождает конфликты, чреватые дестабилизацией всего государства. За примерами далеко ходить не надо. Скоропостижное повышение пенсионного возраста, для которого совершенно не было предпосылок.

Так называемая «мусорная реформа», которая по факту дала нам только возросшие тарифы, но от помоек не избавила, а теперь и вообще может вызвать народные восстания в ряде регионов. А «налоговый манёвр»? А увеличение НДС? В общем, список не окончательный», - говорит Павел Дорохин.

По предположению секретаря ЦК КПРФ, «власти догадываются, что что-то у них идёт не так. Так, недавно глава Минфина Силуанов прокомментировал ситуацию с госуправлением в России. Сказал, что его стиль меняется «с общих вялотекущих процессов на конкретный результат», а конкретные задачи ставятся перед конкретными же людьми». «Вообще-то, это не новый метод борьбы с кризисом: ещё в басне Крылова «Квартет» шла речь о том, что Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка пытались исполнить музыку, меняясь полномочиями и музыкальными инструментами. Однако результата в их случае не было. Не будет его и в случае с государственным управлением в нашей стране», - считает депутат.

Так происходит потому, что конкретные задачи надо ставить не перед случайно выбранными людьми, а перед специально предназначенным для решения этих задач ведомством. «Я говорю о Госплане, возродить который в структуре исполнительной власти наша партия добивается давно и не прекратит доказывать его необходимость, пока ведомство не будет создано», - напоминает Павел Дорохин.

Также секретарь ЦК КПРФ указывает на то, что Госплан должен появиться согласно уже установленным нормам. «В России уже есть «Закон о стратегическом планировании», а власти регулярно принимают стратегии развития разнообразных отраслей – вот недавно президент утвердил стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Но я в очередной раз спрашиваю, кто будет заниматься реализацией этих планов? Поручат её какому-нибудь вице-премьеру, так он либо не справится, либо уйдёт с госслужбы, либо – и такое бывает – сядет в тюрьму. Но ведь стратегия останется!» - подчёркивает законодатель.

Таким образом, полагает Павел Дорохин, «необходимость возрождения Госплана вполне очевидна. Ранее я уже предлагал учредить ведомство на базе министерства экономического развития, и в этом есть своя логика. Пусть уже чиновники, занимающиеся развитием, делают это на научной основе, без шараханий от «вялотекущих процессов» до «конкретных результатов». Работа по восстановлению экономики из руин должна вестись планомерно и стратегически».

«Кстати, Госплан – это не единственное предложение КПРФ по повышению качества госуправления. Также мы, в частности, предлагаем повысить ответственность президента за формирование правительства, а также ответственность правительства за свои действия. Состав кабинета должен утверждаться в Госдуме, причём кандидатуры на министерские посты должны обосновываться. Счётная палата должна стать строгим аудитором, уполномоченным на решительные действия, а не конторой, чьё руководство может лишь констатировать, что всё плохо», - перечисляет Павел Дорохин.

«Если власти не могут охватить решение всех проблем сразу, пусть займутся для начала Госпланом», - предлагает депутат.



Календарь новостей

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru