640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: Тарифы ЖКХ – снизить, жильём – обеспечить

Недавнее исследование одной страховой компании показало, что только 8% семей из крупных и средних городов нашей страны задумывается о покупке какой-либо жилой недвижимости. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, скромная цифра вполне объяснима: денег у людей нет, ипотека дорогая, да и уверенно смотреть в будущее, когда на дворе кризис, не получается. Однако государство легко может улучшить обеспеченность граждан жильём. Депутат Госдумы объясняет, каким именно образом.

 

Вряд ли будет преувеличением сказать, что российское жильё с каждым годом становится всё более неподъёмным в смысле владения. Потому что коммунальные тарифы постоянно растут, и последнее их увеличение произошло не далее как 1 июля. «Между тем, - констатирует Павел Дорохин, - в Федеральной антимонопольной службе уверены, что постоянное повышение ставок ЖКХ не имеет экономического обоснования». «Думаю, столь же мало этого обоснования и во введённом взносе на капремонт. В общем, стать счастливыми обладателями дома или квартиры мало, надо ещё найти в себе силы регулярно отдавать немалые деньги на содержание недвижимости», - добавляет законодатель.

И граждане зачастую просто не платят за коммунальные услуги. «Я не говорю о недобросовестных жителях, которые просто игнорируют эту обязанность. Бывает и так, что людям просто нечем рассчитаться за воду или вывоз мусора. Подсчитано, что некоторым семьям нужно расставаться с 40%, то есть почти половиной, дохода, чтобы не ходить в должниках перед коммунальщиками», - комментирует секретарь ЦК КПРФ.

Другой аспект проблемы – иногда людям действительно платить не за что, настолько плачевно состояние их недвижимости. Депутат приводит следующую статистику: «Общая площадь аварийного жилья в РФ составляет около 100 миллионов «квадратов», износ коммунальных сетей зашкаливает за 70% и так далее. Есть ещё цифра, за которую особенно стыдно перед развитыми странами: почти 23% населения нашей страны не имеет доступа к центральной канализации».

Как отмечает Павел Дорохин, «проблема жилья – комплексная и, на первый взгляд, не имеет простого решения. Тем не менее, оно есть». «КПРФ настаивает на нескольких шагах, которые следует предпринять власти. Во-первых, навести порядок с коммунальными тарифами. ЖКХ вообще должно находиться в государственной собственности и быть прозрачным для населения – одно это может положить конец их необоснованному росту», - напоминает парламентарий.

«Далее – следует отменить, наконец, взнос на капремонт, что, на минуточку, сэкономит гражданам от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Ещё предложение – избавить бедные слои населения от необходимости сполна платить по счетам коммунальщиков», - перечисляет Павел Дорохин. Как считает депутат, «государству вполне по силам обеспечить их субсидиями с тем расчётом, чтобы семья отдавала за жильё не свыше 10% совокупного дохода. Ну а желающим нужно обеспечить доступ к дешёвой ипотеке – не более 5% годовых и с щадящим сроком погашения».

По мнению Павла Дорохина, «перечисленные меры способны привести к тому, чтобы число семей, готовых и, главное, способных приобрести жильё существенно увеличилось». «А это, как следствие, приведёт к исправлению и демографической ситуации, но это уже совсем другой разговор», - резюмирует секретарь ЦК КПРФ.



Календарь новостей

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru