640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Сергей Обухов – «Свободной прессе» о результатах выборов: Не «Единая Россия» на выборах «жахнула» всех, а наоборот

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_21c84b_l-243177.jpgВыборы 8 сентября принесли знаковый результат: «Единая Россия» сдала Москву, пишет Андрей Полунин на портале «Свободная пресса».

Даже западные СМИ отмечают, что партии власти как таковой в России просто не остается. Кандидаты, поддержанные властью, проигрывали на выборах в Мосгордуму почти в половине одномандатных округов. Это следует из предварительных результатов голосования. Но и до голосования было понятно, что пенсионная реформа — для «ЕдРа» — приговор.

 

Причем сдача позиций произошла тихо и бесславно. По последним данным Мосгоризбиркома, явка избирателей на выборы в Москве составила всего 21,69%.

В Мосгордуме шестого созыва большие депутатские группы были у «Единой России», провластных самовыдвиженцев из группы «Моя Москва», а также коммунистов. Теперь в парламенте может появиться сразу три оппозиционные фракции. Самой большой из них будет КПРФ: от нее могут избраться 13 человек. Среди них Леонид Зюганов, действующие депутаты Николай Зубрилин и Елена Шувалова, а также член ЦК Павел Тарасов — он выиграл в округе на юго-востоке столицы, традиционно лояльном власти.

Показательно, что в округе №15 лидермосковскогоотделения«ЕдинойРоссии» Андрей Метельский вчистую проиграл кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову.

Заметим, Метельский в ходе избирательной кампании пытался снять с выборов Севастьянова из-за «нарушения авторских прав на сайте кандидата». Кроме того, он подал иск к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Поводом стало расследование ФБК, в котором утверждалось, что семья Метельского владеет сетью отелей в Австрии и дорогостоящей недвижимостью.

В материале ФБК указывалось, что основная часть имущества и бизнеса записана на родственников Метельского, в том числе на его мать, жену и сына. В частности, матери Метельского принадлежит пентхаус на Чистых прудах, квартира в районе Патриарших прудов, две дачи в Подмосковье. На компании сына Метельского и его советника Петра Ивановского оформлены четыре отеля в Австрии.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя Андрея Чоботова, начальника управления президента России по вопросам противодействия коррупции, о проведении проверки в отношении Метельского. В Кремле обещали разобраться в ситуации.

В целом, катастрофическое падение рейтинга «Единой России», которое началось из-за пенсионной реформы, привело к тому, что абсолютно все поддержанные властью кандидаты, которые победили в 25 столичных округах, шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Но это не помогло запутать избирателя. Например, в округе №45 проигралакандидатиз «командымэра», проректорВШЭ Валерия Касамара.

Кроме КПРФ, оппозиционные фракции в Мосгордуме будут у «Яблока» (четыре мандата) и «Справедливой России» (предварительно три мандата).

Да, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак остался довольным итогами единого дня голосования. Он заявил, что партии удалось восстановить утраченные в прошлом году позиции. «„Единая Россия“ жахнула на этих выборах всех», — эмоционально заявил Турчак.

Но ситуация в Москве говорит об обратном. «Единая Россия» после принятия пенсионной реформы, де-факто исчезла из политического ландшафта на этих выборах. Для партии власти это — пренеприятнейший сигнал. Хотя бы потому, что революции, как известно, делаются в столицах, а не на имперских окраинах.

— «Единая Россия» действительно «жахнула» по стране, но совсем не так, как пытается представить господин Турчак, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Росстат нам рапортует о росте количества нищих и падении располагаемых доходов населения — это единороссы «жахнули» своей политикой. Они «жахнули» и пенсионной реформой — отобрали по миллиону рублей у каждого предпенсионера, при этом 600 тысяч предпенсионеров в РФ — безработные. «Жахнули» по НДС — цены растут.

Но народ все это видит — и теперь он, скорее, «жахнул» «Единую Россию» на выборах 8 сентября. Да, партия власти применила административный ресурс. Но одновременно расписалась в беспомощности политтехнологий.

Главное — «Единая Россия» вынуждена прятать свой бренд. То за «Партию Крымской весны» в Крыму, то за «Партию перемен» в Хабаровске. Но даже это не помогло. Избиратель, я считаю, «жахнул» партию власти со всей пролетарской прямотой.

Так что Турчаку, я считаю, надо немного остыть — и идти зализывать раны.

«СП»: — Как выглядят для «ЕдРа» результаты в Москве?

— В Москве ситуация — просто песня. Я даже не знаю, как теперь «Единая Россия» будет создавать фракцию в городском парламенте — ведь никто из провластных кандидатов не шел на выборы под брендом «Единой России». Так что вопрос о фракции — это вопрос дальнейшей политической борьбы.

На сегодня есть только три силы, которые прошли в Мосгордуму под собственным брендом. Это КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» — вот они могут создавать фракции без проблем.

В целом, на московских выборах протест «рассерженного горожанина» получил свою материализацию. Технологии сработали разные: и «Умное голосование», и мобилизация КПРФ, и активность самих кандидатов.

С другой стороны, привычная для власти технология «сушки явки» на этот раз ударила по самой «Единой России». Нашлись более умные, последовательные, и технологически подготовленные политические силы — я говорю про всех оппонентов власти — которые провластных политтехнологов сумели переиграть.

Так что «Единая Россия» напоминает сейчас медведя с завязанными глазами, который «жахает» дубиной вокруг себя, не понимая, что делать.

«СП»: — Средняя явка на выборах в единый день голосования составила 41,2%, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Что стоит за этой цифрой?

— Отчуждение от власти — сегодня оно катастрофическое. По нашим данным, кстати, средняя явка по России составила порядка 33%, причем высокую явку показали национальные республики.

Кстати, если Турчак думает, что он «жахнул» высокой явкой в Туве, Татарстане, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии — он глубоко ошибается. Единороссы, уничтожая в республиках оппозицию, де-факто накачивают сепаратистские силы. Просто потому, что в легальном политическом поле не остается возможностей для выражения протеста.

Так что не знаю, сколько извилин у нашего «медведя», который — к сожалению — всю страну тянет за собой в пропасть.



Календарь новостей

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru