640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: Правительству пора расширить горизонты планирования

Сегодня глава Минфина Антон Силуанов высказался о времени, на которое стране хватит резервов ФНБ при дешёвой нефти-кормилице. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, нашей исполнительной власти следует более серьёзно относиться к планированию жизни страны. И в этом правительству должен помочь возрождённый Госплан.

Как заявил в пятницу, 4 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов, резервов Фонда национального благосостояния достаточно, чтобы прожить 3-4 года в условиях низких цен на нефть. Также чиновник отметил, что, когда ФНБ превысит 7% ВВП, его средства можно будет вкладывать, в том числе и в региональные проекты.

 

По словам Павла Дорохина, сказанное главой Минфина демонстрирует, что у нашего правительства до сих пор нет структурированной стратегии по развитию России. «Власти планируют свою деятельность, исходя из стоимости главного экспортного товара, будто мы действительно являемся всего лишь бензоколонкой для других держав. При этом кабмин аккумулирует огромные средства в «защёчных мешках» разных фондов и предполагают, что начнут вкладывать деньги в страну, когда появятся определённые условия для этого. А ведь инвестиции нам нужны здесь и сейчас», - комментирует секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин указывает на порочность такого подхода. «Так получается, что правительство видит горизонты всего лишь на ближайшие три-четыре года вперёд. Причём, как можно предположить, видит довольно расплывчато, коль скоро более детальное и долгосрочное планирование властями не ведётся», - констатирует депутат.

Секретарь ЦК КПРФ предлагает российскому правительству задуматься о необходимости возрождения в структуре исполнительной власти важнейшего органа – Госплана. «В своё время Государственный плановый комитет Совета Министров СССР сотворил чудо, превратив аграрную Россию в передовую промышленную державу, наследие которой до сих пор не проедено. Отдельно подчеркну, что тогда планирование жизни государства велось на серьёзном уровне, с привлечением лучших специалистов. Работая над стратегическими программами, Госплан учитывал все вводные, а не только цену нефти на внешних рынках», - говорит Павел Дорохин.

Парламентарий добавляет: «Ещё любопытный момент состоит в том, что власти не откладывали деньги на пресловутый «чёрный день», а заставляли их работать, строя светлое будущее. Только за первую пятилетку в стране было возведено более полутора тысяч мощнейших предприятий. Но почему же сейчас кабинет уклоняется от новой индустриализации, заявляя, что начнёт инвестировать в экономику когда-нибудь потом?» - риторически спрашивает секретарь ЦК КПРФ.

«Однако Госплан – не единственное предложение нашей партии, направленное на развитие страны», - добавляет Павел Дорохин. «Ещё отмечу, что Силуанов говорит о неких сакральных «7% ВВП», которые должен достичь ФНБ. Эта цифра знакома и нам: не зря же КПРФ настаивает на том, чтобы вкладывать по 7 процентов валового внутреннего продукта в науку, образование и здравоохранение. Но вкладывать именно сегодня, а не через годы!», - призывает законодатель.

«Насколько можно судить, правительство располагает деньгами, необходимыми для восстановления экономики страны. И Госплан может стать отличным инструментом для их эффективного использования», - заключает Павел Дорохин.



Календарь новостей

December 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru