640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

«Черный октябрь»: Новосибирцы почтили память защитников Советской власти

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_89a029_miting13.jpgКровавые события, произошедшие в Москве 3-4 октября 1993 года, вошли в новейшую историю России, как «Черный октябрь». Новосибирские коммунисты уверены, что у этого преступления против собственного народа нет срока давности. Сегодня, спустя 26 лет, они вновь чтят память защитников Советской Конституции.

Вечером 4 октября в центре Новосибирска — в Первомайском сквере – собралось более сотни новосибирцев, чтобы отдать дань памяти мужеству жертв событий 26-летней давности. Тогда, в октябре 1993 года, из танков, по приказу Ельцина, были расстреляны вместе с сотнями россиян основы демократии и законности — Верховный Совет.

 

Памятный митинг открыл второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он передал слово лидеру коммунистов в региональном Заксобрании Владимиру Карпову, который был непосредственным участников трагических событий 1993 года.

– Тогда в Новосибирске собрался практически весь сибирский регион, когда представители от Дальнего Востока до Урала приняли решение о том, что необходимо добиться сначала созыва Верховного Совета, а потом и съезда, чтобы решить вопрос по отрешению от должности Бориса Ельцина. Я думаю, что в 1993 году сибиряки проявили себя с самой лучшей стороны. Это люди, которые стояли на защите Конституции, права и интересов людей до конца.

Депутат Заксобрания, журналист, историк Андрей Жирнов также стал участником трагических событий. Он вспоминает, как новосибирцы были прикованы к телевизорам, не веря, что такое может произойти в столице нашей Родины.

– Армия, которую мы считали непобедимой и легендарной, расстреливает законно избранный Верховный Совет. А толпа праздных зевак аплодирует каждому выстрелу. 29 сентября 1993 года в Новосибирске собралось десятки тысяч человек, чтобы поддержать первый съезд народных депутатов Сибири, который собрался чтобы выработать общую позицию сибирских регионов. Действительно, Новосибирск тогда гудел, люди были возмущены происходящим.

Президентский указ №1400 по роспуску Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, в нарушение действующей на тот момент Конституции, был подлостью, заявляет депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Она называет Бориса Ельцина перевертышем, который предал все идеалы и пошел наперекор всему советскому народу.

– Верховный Совет не подчинился его указу и тогда Ельцин принимает вопиющее решение – расстрелять российский парламент. Тогда расстреляли советскую Россию. Разве можно назвать такую власть легитимной? Сегодня нам нужно, чтобы интересы народа представляли простые люди, а не олигархи. Наш курс не изменить — за социальную справедливость, за народовластие!

Член президиума Областного совета ветеранов войны и труда, депутат новосибирского Заксобрания Вячеслав Журавлев заявил на митинге, что события «Черного октября» легли кровавым пятном на историю только появившегося государства.

– После расстрела советской власти начал господствовать бандитский капитализм, интересы людей были позабыты. Теперь нам говорят, что деньги и власть превыше всего. Вот чего добивались тогдашние демократы. До сих пор мы ощущаем насколько тяжело приходится честным людям попасть в представительную, законодательную и исполнительную власть. На пальцах можно пересчитать руководителей-коммунистов в регионах.

Депутат Горсовета Олег Волобуев согласился с товарищем, заявив, что сегодня страна, в которой главным идолом стали деньги, — не имеет перспектив для развития. Он добавил, что сегодня должен быть составлен полный список защитников Верховного Совета, которые погибли в те дни.

На митинге также выступили представители молодого поколения. Представительница «Всероссийского общественного союза — Надежда России» Ольга Енгоян сравнила события 1993 года с сегодняшними пожарами в Сибири. «Алчная российская олигархия расстреляла и спалила Дом Советов, а сегодня горит вся моя Родина», заключила она.

Первый секретарь Новосибирского горкома ЛКСМ РФ Виталий Саликов вспомнил, что ежегодно в стране проводится социальный эксперимент, где у прохожих спрашивают о том, что произошло 26 лет назад. По его словам, 9 из 10 россиян не могут ответить на этот вопрос, потому что власть делает все, чтобы люди забыли об этом позоре. «Молодежь помнит, потому что за 26 лет мы потеряли все советские завоевания: бесплатное образование, доступные рабочие места», заключил.

Резолюцию митинга памяти защитников Советской Конституции зачитал второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов:

– Черный октябрь 1993 года — одна из трагических и позорных страниц истории нашей страны. Сегодня мы обращаемся и к павшим, и к живым защитникам Советской Конституции — борьба ваша была не напрасной. Либеральный и социальный курс полностью обанкротился, а его сторонники превратились в ненавидимых гражданами маргиналов. Все больше людей поддерживает идеалы справедливости, социализма и народовластия. Мы продолжаем ваше дело.

После завершения митинга, коммунисты возложили красные гвоздики к памятнику Ленина и почтили память защитников советской власти.



Календарь новостей

December 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru