640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

В.Г. Поздняков: «Четырехдневкой Правительство хочет прикрыть десятичасовой рабочий день и повышение эксплуатации»

 Поначалу, когда я услышал о четырехдневной рабочей неделе, я подумал, что это сказано ради красного словца. Почему? Потому, что у нас много чего обещают, но не выполняют.

 Например, в 2012 году Владимир Путин ставил задачу создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. Правительство даже программы разрабатывало. Что в итоге? Антон Силуанов заявил, что, мол, указы по созданию этих рабочих мест не были выполнены из-за недостаточного целеполагания. Вот так! Но неожиданно идею короткой рабочей недели подхватили не только министры, некоторые предприниматели, но и профсоюзы. В Минтруде уже обсуждают эксперимент по введению четырехдневки на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Это 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах.

 Также стало известно, что в Торгово-промышленной палате (ТПП) идею четырехдневки поддержали только при условии сохранения 40-часовой рабочей недели. Так что, все идет к тому, что человек будет работать 10 часов в день. Не случайно Дмитрий Медведев в рамках реформы, получившей название «регуляторная гильотина», подписал поручение, согласно которому акты СССР и РСФСР прекращают свое действие с 2020 года. Это касается 20 419 актов, в том числе и декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне»! Позже в правительстве заявили, что отмена этого декрета не приведет к отмене 8-часового рабочего дня, так как такой рабочий день установлен Трудовым кодексом.... Можно подумать, что Трудовой кодекс нельзя поменять! Фракция «Единая Россия» в ГД может это сделать очень быстро, не обращая внимания на мнение народа и мнение оппозиции. Именно так единороссы приняли антинародное повышение пенсионного возраста на 5 лет.

 А теперь обращу внимание на то, что Минтруд собирается проводить эксперимент по сокращению рабочей недели в рамках нацпроекта по повышению производительности труда. Как вы думаете, что легче: оснастить предприятия современным оборудованием и подготовить кадры для работы на нем или увеличить продолжительность рабочего дня? Ясно, что второй вариант привлекательнее для бизнеса. Тем более, что нормативы выработки будут посчитаны именно с учетом роста производительности труда. И сотруднику, работающему на станке 1960 года выпуска, будет предложено либо вкалывать пятый и шестой день по 10 часов, либо ему сократят зарплату на 20 или 40%.

 В Правительстве любят повторять, что россияне вообще много отдыхают и мало работают. Так вот, это вовсе не так. Более того, в России работают больше, чем в странах ЕС. Так, например, за год россиянин работает 1972 часа, в Швейцарии – 1459 часов, Дании – 1392 часа, Германии- 1363 часа! При этом в Германии самая высокая производительность руда, потому что на предприятиях стоит новое оборудование, а ручной труд находится на минимуме.

 Кстати, если в Правительстве не знают, то сообщу, что сегодня в России многие предприятия перешли не только на четырехдневную, но и на трехдневную рабочую неделю, потому что испытывают финансовые трудности. А кабмин и ЦБ не хотят вкладывать средства в нашу экономику, предпочитая покупать валюту и американские долговые облигации или просто инвестировать в зарубежные проекты.

 Как видим, четырехдневная неделя под разговоры о повышении производительности труда и заботе о полноценном отдыхе граждан просто усилит эксплуатации наемных работников. Иного министры-капиталисты предложить и не могут!»



Календарь новостей

October 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru