640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

В.С. Шурчанов: «Этот бюджет не позволит выполнить ранее поставленные национальные цели»

13 ноября на пленарном заседании Государственной Думы рассматривались изменения в ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». С докладом выступил министр финансов России А.Г. Силуанов. Сделал сообщение и председатель Счетной палаты России А.Л. Кудрин. От фракции КПРФ по этому вопросу выступил депутат В.С. Шурчанов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. 

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Рассмотрев внесенный законопроект, согласно которому доходы федерального бюджета на 2019 год уменьшаются на 205 миллиардов рублей, а расходы увеличиваются на 196 миллиардов рублей при уменьшении профицита на 400 миллиардов, фракция КПРФ уже в очередной, третий раз заявляет, что федеральный бюджет в части, касающейся 2019 года, и вносимые сегодня правительством поправки не позволяют выполнить поставленные ранее национальные цели и не приближают нас к их выполнению.

 

Федеральным бюджетом в части 2019 года определялось, что реально располагаемые денежные доходы должны вырасти на 1 процент, оказывается, что теперь уже поправками они уменьшаются в 10 раз - до 0,1 процента. Это что означает? Метр - тысяча миллиметров, вот это как бы прибавка на 1 миллиметр, что практически никто не заметит.

Соответственно, уменьшается оборот розничной торговли на 0,3 процентных пункта, до 1,3 процента, а это есть как раз зеркало, по сути дела, уровня жизни и благосостояния граждан.

Естественная убыль населения должна была по национальным целям сократиться до 219 тысяч человек, но Минэкономразвития дает прогноз, что она возрастет до 284 тысяч человек, то есть вымирание растет, а повышение пенсионного возраста ещё более ускорит этот процесс.

В-третьих, выше, чем планировалось, окажется уровень бедности: 13,5 процента сегодня имеем, поставлена задача – снизить до 12, но выйдем только на 12,5 процента.

Срываются также показатели поддержки экспорта малого, среднего бизнеса, стимулирования роста производительности труда. Отечественная элементная база в электронике у нас составляет примерно 23-25 процентов, сейчас мы все госпрограммы рассматривали. Как в таких случаях можно говорить о безопасности страны, ее обороноспособности, обо всех остальных направлениях жизни страны?

Давайте возьмем село, где проживает 38 миллионов человек - это где-то 26 процентов общей численности населения. Оно по-прежнему остается в бедности и нищете. Я каждый месяц бываю, в ходе региональной недели, в сельской местности и чувствую, что там всё хуже-хуже становится. В Шумерлинском районе Чувашской Республики раньше где-то 13 животноводческих комплексов вдоль шоссейной дороги стояли, сегодня ни одного нет.

Практически все мужское население работает в Москве охранниками и на строительных объектах, выезжает вахтой в Ямало- Ненецкий и в Ханты-Мансийский автономные округа.

В республике сегодня сплошная, по сути дела, безработица в сельской местности, и всё это имеет место при профиците федерального бюджета в 1,4 триллиона рублей. Поправка на 400 миллиардов его уменьшает, но 1,4 триллиона остаётся.

Почему же мы не можем дать 42-43 миллиарда рублей для того, чтобы в 2019 году покрыть все затраты, которых требуют сельхозпроизводители? Почему мы не можем поддерживать отечественное сельхозпроизводство?

Здесь уже коллега Пантелеев выступал по постановлению правительства №1432. Это какие-то жалкие 6,5 миллиарда рублей для поддержки производителей сельхозтехники. Мы в принципе отказываем этим предприятиям, заводам, где тысячи и тысячи человек работают - это рабочие места, это заработная плата. И мы, какие-то 6,5 миллиарда для них не можем найти.

Что это: антиполитика, направленная против страны? Мы, фракция КПРФ, никак это понять не можем.

И самое главное - весь народ уже понимать не может. 7 ноября, когда прошли митинги по всей стране, и КПРФ их проводила во всех районах и в городских центрах, люди говорили: что у нас творится, что за правительство в стране? Или оно предаёт наши экономические и социальные интересы? И когда, в конце концов, вы там, в Государственной Думе, как парламент, как слуги народа, реализуете в полной мере наши интересы? Потому что все возможности сегодня для подъёма, для выхода на мировые темпы развития у нас есть.

Тем более, Счётная палата отмечает, и здесь об этом говорили, что 1 триллион рублей у нас сегодня недоиспользуется. В этом нет, по моему мнению, вины Министерства финансов. Надо пересмотреть всю систему госзаказов, госзакупок, потому что у нас нет единой системы проектирования, теперь СРО в строительных организациях не могут дать качественные проекты. А местное самоуправление, регионы берут эти проекты, которые потом экспертизу не проходят. По бюджетным средствам надо же не просто Главэкспертизу проходить, а ещё в Минстрое утверждение проходить. Но деньги на проектирование, на составление сметы в бюджете не выделяются.

Мы не даём принципиальную оценку системе тендеров и аукционов. Вот, смотрите, кто меньше устанавливает цену, тот и побеждает. Но при этом вы знаете, строители тут есть, сметная-то стоимость объекта не меняется. Сметная стоимость объекта остаётся постоянной, как она была определена. Цены во-многом определяются квалификацией самих заказчиков в органах местного самоуправления. Раньше были УКСы, ОКСы во всех районах, теперь их нет, есть замглавы администрации, который за эти дела отвечает и, безусловно, это всё охватить не может.

Время идёт, тратятся дополнительные деньги, которые в муниципальных бюджетах не предусмотрены. Поэтому народ всё больше считает, что правительство умышленно задерживает развитие страны. Нам нужно переходить (и Счетная палата это поддерживает) на модель дальнейшего экономического развития с использованием всех средств. Запасы нужны, но не в таком объёме, когда они составляют уже половину бюджета и даже больше.

Завершая своё выступление, хочу сказать, что фракция в этих условиях поддерживать законопроект не может. Мы будем голосовать против.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru