640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: Бюджетный профицит – повод облегчить жизнь участникам экономики

В федеральном бюджете на следующие три года заложен огромный профицит. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, в такой ситуации правительству, располагающему огромными деньгами под рукой, будет уместно ослабить давление на предприятия страны, тем самым придав им импульс к развитию. Причём кабинету для этого даже не придётся опустошать финансовые закрома, предлагает депутат.

 В понедельник Совет федерации одобрил бюджет на 2020-2022 годы. Одна из отличительных особенностей документа: заложенные в нём беспрецедентные доходы казны. В следующем году профицит запланирован в размере 20,4 триллионов, в 2012-м показатель вырастет до 21,3 триллиона, а в 2022-м и вовсе превысит 22 триллионов рублей. Есть мнение, что правительство просто опасается, что ослабленная экономика не переварит столь значительное количество инвестиций, и потому предпочитает держать их на «чёрный день».

Однако, как считает Павел Дорохин, сделанные запасы уже весьма значительны, и теперь кабинету важно сосредоточиться на ослаблении финансовой удавки на шее производителя. «Указанный профицит – следствие того, что деньги выкачиваются из экономики и складируются в бюджете. Это не самое лучшее решение, ведь их функция не предусматривает полного покоя. Наоборот, деньги являются кровью экономики, а значит, должны всегда быть в движении, насыщая жизнью отрасли и обеспечивая конкурентоспособность России в мире», - указывает депутат.

«Впрочем, кабинету можно не распечатывать кубышку, а просто создать, наконец, условия для восстановления нашей экономической мощи. Те, о которых постоянно говорит КПРФ», - добавляет законодатель.

В частности, партия настаивает на том, что налоговая система должна служить интересам развития. «Мы считаем необходимыми следующие шаги: отмену НДС, транспортного налога, ликвидацию системы «Платон», радикальное снижение кредитных ставок для предприятий до уровня инфляции, а то и вовсе беспроцентных», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.

Также, констатирует Павел Дорохин, «свой шанс должен получить малый и средний бизнес, доля которого в развитых государствах устойчиво превышает 50%, иногда дотягиваясь до 63%, как в Нидерландах, а в России едва превышает 20%». «К слову, ранее президент ставил кабинету задачу увеличить это значение до 40% к 2025 году, однако она практически неразрешима, пока правительство действует в текущей парадигме», - считает парламентарий.

Павел Дорохин уверен, если правительство прислушается к рекомендациям КПРФ, упомянутые триллионы профицита никуда не денутся. «Российская экономика сможет встать на путь развития, когда, образно говоря, получит не рыбу в виде материальной помощи, а удочку в виде создания благоприятных условий для деятельности».

Ещё один способ вдохнуть жизнь в экономику – составить план по выходу из кризиса, придумать, как и по какому сценарию должна развиваться та или другая отрасль. «Данные стратегические программы по силам разработать Госплану, и в кабинете определённо осознают необходимость возрождения данной структуры в составе правительства», - напоминает секретарь ЦК КПРФ.

По предположению депутата, «выверенная стратегия развития государства поможет властям перестать бояться инвестиций в собственную страну, потому что перед ними будет понятная «дорожная карта», готовая инструкция к применению. Вот тогда мы и получим бюджет, который будет наполняться экономической активностью, а не фискальными мерами», - подчёркивает Павел Дорохин.



Календарь новостей

September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru