640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: Правительству пора доставать деньги из своей кубышки

В четверг, 12 декабря, глава СП Кудрин доложил президенту о том, что правительство не смогло в этом году освоить астрономическую сумму – 1 триллион рублей. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, кабинету на самом деле пора переставать складывать деньги в копилку. Финансы должны работать, и наша партия знает, каким именно образом.

Вся ирония доклада Кудрина состоит в том, что этот функционер в бытность министром финансов поступал так же, как и нынешние власти. Изымал деньги из экономики и складировал якобы на чёрный день. А теперь та же модель поведения вдруг вызывает у чиновника приступ критики.

 

Как отмечает Павел Дорохин, «КПРФ последовательно предлагает правительству перейти от скопидомства к развитию страны. К сожалению, пока оно предпочитает действовать в прежней парадигме, наращивая финансовую жировую прослойку вместо того, чтобы инвестициями накачивать мышцы экономики».

Депутат напоминает: «Россия последовательно утрачивает лидерские позиции в мире, когда-то завоёванные Советским Союзом. Во многом так происходит потому, что промышленность никак не стимулируется к росту, и относительно благополучно чувствуют себя только добывающие отрасли». «Эту ситуацию жизненно необходимо исправить. В программе КПРФ есть пункт о том, что долю обрабатывающих секторов нужно увеличить до 70-80%, как в доминирующих государствах, с нынешних 15-20%, как у нас в настоящий момент. Вот вам и предложение, куда можно направить пресловутый триллион», - рассуждает парламентарий.

Следующий вариант – правительство оставляет эти деньги у себя в копилке, но в обмен обеспечивает участникам экономики пристойные условия для деятельности. «Если кабинету не хочется тратить триллион, пусть тогда просто перестанет прирастать новыми мешками с деньгами. То есть – прекратит поборы с предприятий и заодно с населения через различные налоги, акцизы, штрафы. Пусть обеспечит заводы и фабрики кредитами по умеренным или даже вовсе нулевым ставкам – благо, государство доминирует в банковской сфере и может пойти на такой шаг», - говорит Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ указывает на то, что в душной обстановке экономики – мало того, что зарегулированной, так ещё и задыхающейся без инвестиций – способна зачахнуть даже потенциально мощнейшая структура. «К примеру, капитализация американской компании Appleуже уверенно превышает триллион долларов. Для сравнения: капитализация «Газпрома» не достигает и 91 миллиарда долларов, Сбербанка – 85 миллиардов. Иными словами, в США могут шутки ради измерять вес своих крупных частных фирм в десятках гигантов нашей экономики», - комментирует депутат. «Как ни крути, но государство само заинтересовано в том, чтобы деньги работали на отвоёвывание утраченных позиций одного из глобальных лидеров, а не плесневели без дела», - добавляет Павел Дорохин.

Другой вопрос, если правительство России действительно не знает, куда именно вложить накопления. По мнению секретаря ЦК КПРФ, «здесь кабинету очень пригодится ещё одно предложение нашей партии – возрождение в структуре исполнительной власти Госплана. Росплан должен получить полномочия по разработке и согласованию стратегических программ экономического развития, а потому обязательно найдёт наиболее эффективное применение упомянутого триллиона».

«Новый Госплан вполне способен добиться очередного преображения страны. Когда-то он превращал аграрную Россию в промышленно развитую державу, теперь сделает из сырьевого придатка Запада и Востока технологически развитое, конкурентоспособное государство. И нынешний нерастраченный триллион рублей мы будем вспоминать, как плохой анекдот», - подчёркивает Павел Дорохин.



Календарь новостей

September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru