640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

«Тут должны быть еще бюсты и Жукова, и Берии»

b_300_0_16777215_00_https___b.radikal.ru_b23_2001_3b_7b44293feddd.jpg

В Кургане в честь 75-летия Победы хотят поставить памятник Сталину

В Кургане к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в парке Победы может появиться бюст генералиссимуса Иосифа Сталина. С инициативой украсить входную группу недавно благоустроенного парка выступило сразу несколько организаций: Союз советских офицеров, движение «Дети войны», а также организация «Русский лад», передает корреспондент Znak.com.

  По мнению представителей Союза советских офицеров, установка памятника Сталину должна стать событием областного масштаба. По их словам, уже подготовлен эскиз будущего бюста, которого очень не хватает архитектурному ансамблю парка Победы. При этом в ветеранской организации напоминают, что именно «под чутким руководством верховного главнокомандующего была одержана Победа в Великой Отечественной войне».

  Обращение с предложением установить бюст Сталина в самое ближайшее время будет направленно на согласование в администрацию Кургана и правительство Курганской области.

  В свою очередь в мэрии столицы Зауралья сообщили Znak.com, что на данный момент каких-либо обращений к ним не поступало. Там также уточнили, что подобные инициативы должны проходить через культурный совет.

b_300_0_16777215_00_https___a.radikal.ru_a30_2001_29_a771b52567df.jpg

На этом месте в парке Победы планируется поставить бюст Сталина

Никита Телиженко / Znak.com


  Сегодня корреспондент Znak.com побывал в парке Победы и спросил у горожан, как они относятся к возможному появлению памятника Иосифу Сталину в одном из популярнейших парков Кургана. Так, 35-летний бизнесмен Виктор считает, что памятник нужен: «Он (Сталин) был вождем. И должен быть в парке Победы. Насчет репрессий, вы, наверное, шутите?! Никаких репрессий не было. Репрессии продолжаются последние 20 лет».

  За появление памятника и 56-летний Евгений: «Это великий человек! Без него мы бы не победили в войне. У нас в семье никого не репрессировали, наши родственники работали, никуда не лезли, и все было хорошо, никого не посадили и не расстреляли. Поэтому меня все устраивает. Меня не устраивает то, что происходит в нашей стране сейчас, поэтому я за Сталина, пусть памятник будет».

  Охранники же парка Победы считают, что нужно не только памятник Сталину поставить, но и оживить генералиссимуса: «Чтоб со всем сегодняшним беспределом разобрался. Нам такой лидер, как Иосиф Виссарионович, и нужен, чтобы всех олигархов к ногтю». На вопрос корреспондента Znak.com, а не смущает ли их то, что имя Сталина ассоциируется с репрессиями, сотрудники ЧОП практически в один голос ответили: «Если на центральной площади Кургана стоит Ленин, который также не последний человек в уничтожении врагов народа, то почему бы не поставить бюст Сталина, того, благодаря кому мы победили во Второй мировой войне. Парк Победы для этого лучшее место».

b_300_0_16777215_00_https___b.radikal.ru_b07_2001_62_73417ec46afb.jpg

  Против появление памятника Сталину в Кургане — бывший замгубернатора региона Александр Карпов, с которым корреспондент Znak.com сегодня случайно встретился на улице: «Установка памятника неуместна. Я против, при нем был уничтожен свет нации, репрессирован весь командный состав, на этом месте, если и ставить памятник, то лучше поставить бюст Жукова (маршал Георгий Жуков. — Znak.com), так как это человек действительно сделал очень многое для Победы».

  Солидарен с бывшим чиновником и 34-летний IT-специалист Александр: «Сталин — неоднозначная фигура. Нужно понимать, что он причастен не только к Победе, но и самой войне. При нем было уничтожено много выдающихся людей. Я категорически против установки памятника этому человеку, тем более в парке Победы. Есть Красная площадь в Москве, вот пусть они там вместе с Лениным и лежат».

  Но есть и те, кто считает, что ограничиваться только лишь памятником Сталину нельзя. «Тут должны быть еще бюсты и Жукова, и Берии (Лаврентий Берия. — Znak.com). Один бил врагов на фронте, второй — в тылу. Их всех нужно увековечить, чтобы молодежь знала героев. Мы-то знаем и помним, у нас деды воевали, а современные дети даже не знают, кто это такие», — заявил Znak.com 34-летний дворник парка Победы Сергей.

  Молодежь же, действительно, с трудом воспоминают, кто такой Сталин. Например, две ученицы седьмого класса заявили, что им «что-то рассказывали про него, но они не помнят, что-то хорошее или что-то плохое, поэтому их отношение к Сталину как-то 50 на 50, но, наверное, они против памятника».

  Между тем авторы проекта столь неоднозначное отношение к фигуре Сталина связывают с засильем пропаганды, очерняющим личность генералиссимуса Победы, а также неудовлетворительным школьным образованием. Вместе с тем, по их мнению, памятник Сталину должен появится и, если городские власти одобрят инициативу, представители ветеранских организаций готовы в течение нескольких дней привести и поставить бюст в парке Победы.



Календарь новостей

January 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru