640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Иркутская область. В ожидании старта

b_620_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_4f7bab_1580565300_levchenko-v-zheleznogorske.jpg

С мая 2019 года уникальный бассейн «Дельфин» в городе Железногорск-Илимский закрыт на капитальный ремонт, которого здесь не было уже 38 лет Горожане гордятся своим бассейном. Ещё бы! Такого бассейна с водными дорожками длиной 50 метров долгие годы не было нигде больше на всей территории страны от Урала до Дальнего Востока!

 

Здесь проводились крупные соревнования по водным видам спорта и даже тренировались аквалангисты. Кроме чаши для взрослых (50 х 21 м) с пропускной способностью 120 человек в час, есть маленькая чаша для детей (12.5 х 4 м) и три спортивных зала (тренажёрный, для занятий гимнастикой и рукопашным боем). Бассейн оборудован четырьмя вышками для прыжков. Трибуны вмещают 700 зрителей. «Дельфин» выполняет важную роль в организации досуга жителей этого небольшого города. По словам Виталия Колесникова, заместителя директора оздоровительного комплекса, посещение бассейнов и спортивных залов доходило до 500 человек в день, а в год человеко-посещений было почти 80000 при численности населения города 23400! С раннего утра и до позднего вечера, с 8.00 до 22.00, каждый день, без выходных «Дельфин» был открыт для жителей города.

С мая 2019 года уникальное сооружение закрыто на капитальный ремонт, которого здесь не было 38 лет. В бассейне подлежали ремонту все помещения, в замене нуждались все без исключения инженерные коммуникации, включая систему водоподготовки и фильтрации воды. Ремонт проводится на средства, выделенные под государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы. Сумма немалая — 135 миллионов рублей. Софинансирование из местного бюджета от этой суммы составляет 5%. Завершить ремонт планируется в ноябре этого года.

Александр Савин, директор учреждения, рассказал, что ремонт идёт с некоторым опережением графика. Уже полностью готовы к эксплуатации системы фильтрации и водоподготовки, вентиляции, отопления. Закончен монтаж окон в помещении малой чаши бассейна. Малая чаша, глубина которой 1м 20 см, проходит гидравлическое испытание. То есть, чашу наполнили водой и отслеживают, чтобы не было протечек. Испытания длятся две недели. Протечек нет! Помещение, где находится малая чаша, полностью отремонтировано и готово к работе — хоть сейчас запускай ребятню.

Открытия бассейна с нетерпением ждут, без преувеличения можно сказать, все жители Железногорска-Илимского от мала до велика. Ведь «Дельфин» посещали все возрастные категории населения от ребятишек из детских садов до пенсионеров из групп здоровья.

Вячеслав Кравченко, ныне инженер-инспектор ООО «Иркутская энергосбытовая компания», переехал в Железногорск-Илимский вместе с родителями в 1982 году. Ученика пятого класса тут же записали в бассейн. И хотя Вячеслав всегда серьёзно занимался лыжным спортом, в бассейн ходил. В этом бассейне он научил плавать и своего сына Кирилла, которому уже 20 лет и который учится в школе Олимпийского резерва в Дивногорске Красноярского края.

В «сухом» зале бассейна, рассказывает Вячеслав, всегда собиралась команда «Одуванчик», чтобы поиграть в футбол. Она разновозрастная, в ней играли и молодые, и пенсионеры. Попинав мячик, все дружно шли поплавать.

В своём коллективе Вячеслав отвечает за физкультуру. Поэтому именно на нём лежит обязанность составлять списки, вносить оплату за посещение бассейна. Говорит, что из 54 человек 40 его коллег ходят в бассейн 1-2 раза в неделю. И, конечно же, люди ждут, когда смогут возобновить эти походы.

Но особенно ждут воду спортсмены и их тренеры.

— В нашей «Детско-юношеской спортивной школе» работают два тренера-преподавателя отделения плавания, — рассказывает Валентина Соколова, директор МБОУ «ДСЮШ». — Они тренируют пять-шесть групп ребят по 12-15 человек в каждой. Но теперь, на время капитального ремонта бассейна, им пришлось менять учебно-тренировочный процесс и заниматься с ребятами обычной общефизической подготовкой. Конечно, все соскучились по воде и ждут не дождутся открытия бассейна! Бассейн нам нужен и для того, чтобы проводить тестирование по комплексу ГТО. В планах набрать группы детей с ослабленным здоровьем и людей с ограниченными возможностями.

В начале декабря прошлого года с рабочей поездкой в Нижнеилимском районе побывал губернатор Сергей Левченко. Тогда на встрече с жителями района и Железногорска-Илимского в ДК «Горняк» ему задавали много вопросов, касающихся спорта. Сергей Левченко рассказал, что на развитие физической культуры и спорта за те годы, когда он возглавлял Иркутскую область, финансирование было увеличено в четыре раза. Его слова подтвердила находившаяся в зале Валентина Соколова:

— Наш коллектив хочет поблагодарить министерство Иркутской области и лично Сергея Левченко за то, что в последние три года мы получаем средства из субсидии областного бюджета и можем приобретать качественный спортинвентарь. Также благодаря этой поддержке наши спортсмены теперь могут выезжать на соревнования высокого уровня. Спасибо от тренеров-преподавателей и за то, что они получают губернаторскую выплату.

Максим Романов, мэр Нижнеилимского района, сообщил гражданам, что «ДЮСШ» Железногорска-Илимского в 2019 году заняла второе место в области как лучшее учреждение дополнительного образования по линии спорта.

В этом отдалённом сибирском городе спорт любят. Поддержать стремление к здоровому образу жизни — забота власти. Капитальный ремонт бассейна — отличный и своевременный вклад в дело оздоровления граждан и развитие спорта в Железногорске-Илимском. Обидно будет, если всё то, что было сделано за годы правления Левченко, начнут тормозить или вовсе закроют программы, направленные на улучшение качества жизни жителей Иркутской области. От того, кто возглавит область, представитель народа или олигархического класса, зависит то, как мы все будем жить.



Календарь новостей

February 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru