640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Русская культура и советский патриотизм - важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР

b_620_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_6126de_zastavka-v-film-.jpg

28 мая 2020 года под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя Центрального Комитета КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова состоялась Международная видеоконференция СКП-КПСС «Русская культура и советский патриотизм - важнейшие факторы единения народов на пространстве СССР».

 

В видеоконференции приняли участие представители всех партий, входящих в состав СКП-КПСС, а также заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП - КПСС Дмитрий Георгиевич Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, член ЦС СКП-КПСС Юрий Вячеславович Афонин, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев, члены ЦК КПРФ, советники Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова Любовь Никитична Швец и Владимир Романович Родин, член ЦК КПРФ, Председатель ВЖС «Надежда России» Нина Александровна Останина, член ЦК КПРФ, член Президиума ВЖС «Надежда России», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Борисовна Михайлова, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС.

В самом начале видеоконференции Председатель Центрального Совета СКП-КПСС, Председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов отметил мощные нападки на общую Великую Победу, общие культуру и язык, то, что объединяет братские народы, связывает и дает возможность наращивать силы для победы трудового народа. Внешние и внутренние противники и социализма, и единства народов ведут беспощадную атаку. Это заметно на примере судилища, которое пытаются развязать над коммунистами на Украине, это видно по той расправе, которой подвергается Олег Хоржан в Приднестровье, это преследование  губернатора Левченко, которого целый год травили только за его эффективные управленческие решения: удвоение бюджета, сдерживание амбиций олигархии, плановое развитие  отраслей производства. Г.А. Зюганов также подчеркнул, что совместная работа требует глубокого осмысления и координации. 

Те мероприятия, которые были проведены за последнее время, заявил лидер коммунистов, показывают, что у компартий огромный потенциал и существует реальная возможность изменить ситуацию к лучшему. Если посмотреть на мировую обстановку, то можно сделать вывод о том,  что американизированный глобальный спекулятивный капитализм снова зашел в полный тупик и терпит историческое поражение. Начиная от ее цитадели — Америки и  объединенной Европы - эта волна прокатилась по всему миру. Здесь наложились друг на друга три волны. Это резкий спад цен на энергоносители, обесценивание многих валют и одновременный паралич системы управления. 
Коммунисты выступили единым блоком за то, чтобы исторический облик Красной площади был восстановлен: никаких масок на Мавзолее. Нельзя отгораживаться от великой Советской эпохи.

Коммунисты настаивают на возвращении городу Волгограду его истинного имени Сталинград.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты подготовились к общему празднику — Дню Победы. Для этого предстояло и предстоит пройти дорогой отцов-героев в рамках Союзного общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа». Поход  начался от Севастополя, и первый этап уже  завершен в Сталинграде. Следующий этап возьмёт старт от города Ростова-на-Дону и пройдет по всем городам, которые обеспечили нашу Великую Победу. «Я благодарю всех вас, что вы активно в этом участвуете. Мы продолжаем акцию «Сад Победы – Сад Жизни», в рамках которой посадим 27 миллионов саженцев», - отметил Геннадий Зюганов. 

«Мы сделаем все, чтобы верно оценив обстановку, укрепить свои возможности и силы для достижения новых успехов в социалистическом строительстве. Выход из нынешней ситуации один – это социализм, дружба и сплоченность наших народов», - продолжил Председатель ЦК КПРФ.
Нынешняя ситуация в области национально-государственных проблем сильно напоминает ту, с которой пришлось столкнуться большевикам в первые годы Советской власти. Налицо и полное отделение прежних союзных республик, разобщение их братских народов,  резкий всплеск национального движения. Схожая задача стоит в области экономического сближения новых независимых государств – сейчас это прежде всего Россия, Беларусь, Украина, Казахстан. Без этого невозможно серьезно говорить о каком-либо экономическом прорыве в будущее, авторитете на международной арене. Можно быть уверенными: если к власти придут коммунисты, то русский народ снова сможет смело назвать братьями всех тех, кто живет на территории Советского Союза. Нас много, но вместе мы – одно целое.

"Идейное наследие Ленина и борьба за социализм" – это главный документ, вокруг которого сформулированы все наши основные взгляды на происходящие. Без обновленного социализма и совместной борьбы ни мир, ни планета не выйдут из кризиса. Сама природа мстит человеку за дикую эксплуатацию. Именно Советская цивилизация была вершиной труда и подвига, именно Советская цивилизация показала всему миру, что значит реальная модернизация: поднять распавшуюся империю и привести ее к высотам побед в космосе, образовании, лучшим социальным гарантиям. Наши страны могли этого достичь, только совместно, опираясь на дружбу и нашу великую общую историю», - отметил Геннадий Зюганов. 

Продолжая видеоконференцию, лидер коммунистов рассказал о  работе «Русский стержень Державы», которая показывает реальное  положение дел в Российской Федерации. Только русские потеряли 20 миллионов человек за последние 20 лет. Ровно столько составили потери из 27 миллионов человек в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому компартии, которые входят в СКП-КПСС, высшим смыслом и целью ставили и ставят единство действий в защиту общих интересов, интересов трудового народа, справедливости и  дружбы. 

Чтобы быть в 21 веке конкурентными, необходимо складывать и умножать потенциалы России, Украины и Беларуси. В основе объединения должны лежать социализация и интернациональная политика. Сегодня в России телевидение взращивает неприязнь к Украине, несмотря на то, что это талантливый народ. По телевидению без конца показывают тех, кто совершенно не имеет ничего общего ни с Украиной, ни с языком, ни с культурой, ни с историей. 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП - КПСС Дмитрий Георгиевич Новиков в своем выступлении отметил, что эта работа прежде всего адресована русскому народу. Для того, чтобы русскому народу выполнить историческую роль сполна, ее нужно сполна осознать, нужно понять те достоинства и достижения, которые были сформированы прежними поколениями. Одно из самых великих  достижений российского народа состоит в том, что русская и российская культура формировалась как глубоко интернациональная. Но для того, чтобы это достижение, как и многие другие сохранить, русскому народу нужно постоянно напоминать о той великой интернациональной роли в объединении народов Советского Союза, а сегодня  Российской Федерации, которую он исторически выполнял. Наиболее эффективно и успешно это было в Советские годы. Должна существовать безусловно политическая сила, которая будет напоминать об этой великой, интернациональной, государствообразующей роли не с позиции великодержавного шовинизма, а с позиции дружбы народов, солидарности,  с позиции интернационализма. Ровно этому посвящена деятельность Коммунистической партии Российской Федерации, именно с этой точки зрения готовил свою работу и отвечал на очень сложные вопросы современной действительности Геннадий Андреевич Зюганов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, член ЦС СКП-КПСС Юрий Вячеславович Афонин подчеркнул, что патриотизм в России и в наших братских республиках может быть только социалистическим. Будущий выбор для развития – социалистический путь. Для нашей партии было важно в текущих условиях довести эту работу до жителей нашей страны. Многие каналы получения информации, в частности, печатные СМИ, в Российской Федерации пока сильно ограничены. Несмотря на это, данный материал активно распространяется  в регионах, выпущены спецвыпуски  газет,  максимально используются возможности Интернета. Причем, распространяется как полная версия выступления Геннадия Андреевича, так и отдельные темы и цитаты, которые очень близки молодёжи. Было многое сделано для того,  чтобы с этой работой ознакомились представители всех органов государственной власти начиная от Президента Российской Федерации, заканчивая органами местного самоуправления. 

О ситуации на Украине и мнении коммунистов Украины сообщил заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Николаевич Симоненко.  Реалии в наших государствах, особенно на Украине, дают основания говорить о том, что история становления, развития и разрушения Советского Союза – убедительное доказательство того, какой трагедией обернулось для миллионов граждан нашей великой страны, в том числе, для Украины, отказ от ленинской национальной политики, отказ от принципов пролетарского интернационализма, отказ от социалистической организации общества в пользу либеральной, так называемой «демократии» и буржуазного национализма. Это коснулось каждой союзной республики. Все это привело к актуальности обсуждаемой проблемы. Гражданская война на Украине, кровопролитие при захвате культовых зданий и учреждений, которые находились в ведении Русской православной церкви, выливаются в гражданско-религиозные конфликты на Украине. Это неизбежная трансформация буржуазного национализма, присутствующего во всех бывших союзных республиках. На Украине она превращается в неонацизм. Еще одной очень важной проблемой на Украине является то, что либеральная демократия трансформировалась в профашисткую диктатуру капитала. Во время заседаний исполкома СКП-КПСС об этом говорят практически все представители компартий. Но на Украине эта диктатура имеет профашистский окрас. На это необходимо реагировать, и следующий труд должен быть посвящен тому, почему именно коммунисты отстаивают принципы национальной политики, основанные на ленинской национальной политике, как может помочь принцип пролетарского интернационализма всем трудящимся; с учетом классовых трансформаций, происходящих сегодня, необходимо показать, к чему привел отказ от социалистической организации общества и показать последствия всего этого. 

Коммунисты Беларуси вступили в предвыборную пору, начат сбор подписей в поддержку Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Николаевич Сокол: «Геннадий Андреевич в своей статье затронул очень важные вещи, которые Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко старается сохранить и сберечь. То есть все, что осталось от СССР. Республике Беларусь сейчас пытаются навязать украинский сценарий. Впервые в истории Беларуси для участия в президентских выборах подали документы 55 человек, а 15 инициативных групп уже занимаются сбором подписей. Коммунисты Беларуси разъясняют жителям республики именно те вещи и акценты, которые фактически отражены в статье «Русский стержень Державы». 
Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия особо подчеркнул, что «посещая другие страны, мы все больше убеждаемся в правильности присоединения Грузии к Советскому Союзу, к Русскому миру. Это дало нам возможность спасти себя и в физическом, и культурном планах».

О снижении уровня преподавания русского языка в Армении, несмотря на интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности, говорил в своем выступлении Ерджаник Юрикович Казарян - и.о. Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении. Коммунистическая партия Армении – авангард Русского мира в Армении и единственная политическая партия в стране, которая отстаивает вектор развития армяно-российских отношений.  

Азербайджанские и русские народы связывают давние дружеские отношения. Сегодня они развиваются особенно динамично, несмотря на попытки разных сил вызвать рознь между нашими народами и странами, нанести ущерб отношениям и посеять вражду. Однако  мудрость народа  и азербайджанские старейшины сумели это мужественно  предотвратить. Дружеские отношения сохраняются и по сей день. Об этом сообщил Рауф Муслимович Курбанов - Председатель ЦК Коммунистической партии Азербайджана.

В Республике Казахстан в последнее время возникают проблемы с ростом этнического национализма. Пример Украины и других «демократических» революций, проведённых США, является очень печальным. Коммунистическая народная партия Казахстана подходит к поддержке русского языка и культуры с точки зрения интернационализма и равенства, идей человеческого, уважительного отношения людей к друг другу. Секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров выразил позицию партии по вопросу этноса в своей статье о нацстроительстве, в которой отражены существующие проблемы межэтнических взаимоотношений. Положения статьи поддерживают затронутые Геннадием Андреевичем Зюгановым вопросы в работе «Русский стержень Державы», включая интересы этнических русских и сохранения статуса русского языка. Использование термина «титульная национальность» Айкын Конуров предложил нивелировать, заменив иной интерпретацией: «Титульным должно быть само обладание казахстанского паспорта, а граждане, у которых он есть, должны быть абсолютно уверены в своих правах и защите наличием самого паспорта». От имени Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана выступила советник секретаря ЦК КНПК по политическим вопросам Ассоль Ербулатовна Мирманова.

Коммунистическая партия Республики Абхазия приступила к разработке новой программы развития республики, направленной, прежде всего, на защиту человека труда. Среди предложений:  повышение зарплат и социальных пособий, изменения в действующее избирательное законодательство, связанные с добавлением в него возможности избираться по партийным спискам. Необходимо увеличивать количество студентов, направляемых на обучение в высшие учебные заведения Российской Федерации, делать упор на рабочие специальности и среднее специальное образование. О намеченных планах сообщил Бакур Шарбеевич Бебия - Председатель Коммунистической партии Республики Абхазия.

«Приднестровье, будучи многонациональной страной, является частью Русского мира. Большинство граждан считают себя именно частью этого мира. Поэтому все они с надеждой смотрят на Российскую Федерации и ждут вмешательства России в события, разворачивающиеся в республике. Социально-экономическая отсталость заставляет молодежь покидать родную республику  в поисках работы, оставлять на родине своих стариков и детей.  Еще не поздно восстановить некоторые предприятия и улучшить жизнь человека труда. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с приговором лидеру коммунистов Приднестровской Молдавской Республики Олегу Хоржану. Его здоровье продолжает находиться в критическом состоянии, ему не оказывается должная медицинская помощь, абсурдность и незаконность обвинений видны невооруженным взглядом», - отметила и.о. Председателя Приднестровской Коммунистической партии Надежда Андреевна Бондаренко.  

Председатель Коммунистической партии Республики Южная Осетия Станислав Яковлевич Кочиев говорил о пионерском движении и необходимости выработки новой стратегии действий по распространению марксистко-ленинских идей. Более 500 человек уже вступили в ряды пионерского движения в Республике Южная Осетия. Все дети с удовольствием носят галстуки и значки. Установлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину высотой 4,5 метра. 

В заключительном слове Председатель Центрального Совета СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов отметил необходимость продемонстрировать молодежи, что компартии и коммунистическое движение СКП-КПСС в состоянии продолжить лучшие традиции. Без этого никто не выйдет из кризиса: ни Украина, ни Беларусь, ни Россия, и никто другой. Интернационализм и сплоченность для нас -  главное. Народы должны помнить об этом. Именно идеи коммунизма помогают возлюбить ближнего, не делая различий ни по национальности, ни по цвету глаз, ни по иным признакам и, базируясь только на уважении и любви к человеку труда, который создает главные ценности на земле.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru