640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: России требуется форсировать развитие Арктики по методике Госплана

Экологическая катастрофа на Таймыре ставит перед нами и такой вопрос: а насколько государство вообще озабочено состоянием Заполярья и осознаёт ли оно стратегическое значение региона? Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин уверен: территорию пора забрать из загребущих рук частников и озаботиться его стратегическим развитием.

Буквально вчера стало известно о намерениях США сформировать к 2029 году ледокольный флот «для обеспечения полярной безопасности». Последнюю Штаты понимают своеобразно, предпочитая «обеспечивать» её на чужой земле. А раз так, то России пришла пора чётко обозначить себя в Арктике, считает Павел Дорохин. Вот только, что мы видим по состоянию на текущий момент?

 Первое – власти сосредоточены созданием красивых презентаций и пока не переходят к предметной работе в поле. «Стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» так и осталась документом, преисполненным общих слов, зато теперь чиновники активно формулируют стратегию развития Арктики до 2035 года, которая должна лечь на стол президенту в этом июле.

«Написание стратегий, безусловно, увлекательное занятие, однако оно предполагает сугубое теоретизирование», - считает секретарь ЦК КПРФ. По мнению Павла Дорохина, «вместе с созданием таких документов необходимо вести работу и над учреждением структур, которые были бы уполномочены на их реализацию. Но, насколько можно судить из сообщений СМИ, федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики пока не слишком справляется с задачей», - отмечает законодатель.

«Однако это, скорее, не вина ведомства, а беда, поскольку в современной России практически полностью утрачена культура стратегического планирования. Фактически оно сегментировано на многообразные нацпроекты и обильно плодящиеся меморандумы. Необходимая же «точка сборки» вопиюще отсутствует», - добавляет депутат. «Имя ей – Госплан, которому мы должны быть благодарны за многократно исполненное возрождение экономики страны», - констатирует Павел Дорохин.

Эксперты единодушны: наша Арктика от Мурманска до Анадыря способна дать России невыразимые богатства. Это и нефть с газом, спрос на которые может вырасти к 2035 году, это и редкоземельные металлы, на которых богатеют всевозможные потанины, но только не страна, это даже потенциально сильный АПК, возможности которого многие недооценивают.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «сильные стороны нашего Севера давно известны и хорошо изучены, однако для их развития нужны системные усилия государства. К примеру, разве может быть полезна для страны передача арктического шельфа на откуп частных инвесторам, на чем сейчас настаивает Минвостокразвития? Опыт «Норникеля» показывает, что категорически нет». «Тем не менее, идея существует и даже прорабатывается», - недоумевает Павел Дорохин.

Но есть и хорошая новость: в Арктике, наконец, с нуля воссоздадут систему для изучения вечной мерзлоты, утраченную в девяностые. «Надеюсь, виновники того развали ещё найдут своего благодарного следователя, но факт остаётся фактом: государство действует в Арктике зачастую противоречиво. С одной стороны – частные инвесторы, с другой – возрождение науки из руин. Определённо, нам необходим специально уполномоченный орган, который наладит системную, экспертно выверенную деятельность, как на Севере, так и в других регионах, как в развитии Заполярья, так и в других объектах. Название у него уже есть – Госплан – осталось учредить его в составе правительства», - настаивает Павел Дорохин.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru