640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Комсомольцы и коммунисты Ленинграда провели круглый стол, посвященный борьбе за права женщин

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_2f83d8_3fcungdu-dg.jpgВ минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме: «Роль женщин. История и современность», организованный Санкт-Петербургским городским отделением Ленинского Комсомола при поддержке городского отделения КПРФ и ВЖС «Надежда России».

Мероприятие открыла председатель ВЖС «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина, выступившая с докладом «Женщины в политике». В своём выступлении она напомнила участникам мероприятия о том, что пакет гарантий и максимальное равенство полов были обеспечены именно в Советском Союзе, и что женщины нашей страны получили политические права гораздо раньше, чем в западных странах капитализма.

Помимо этого, Нина Александровна рассказала о самом Всероссийском женском Союзе, отметив постоянное развитие организации и подчеркнув, что «Надежда России» вошла в состав Всемирной демократической федерации женщин.

Круглый стол продолжила секретарь ЦК ЛКСМ РФ А.П. Клочкова выступлением «Воссоздание высокоэффективной комсомольской организации в Санкт-Петербурге как пример баланса мужчин и женщин в политике». В своём выступлении она подробно рассказала об истории воссоздания комсомола в Ленинграде, затронув все детали, начиная от партийного поручения создать комсомол, заканчивая всеми аспектами и деталями работы. Анна Петровна отметила, что для успеха организации необходима цель и общая задача, а основополагающим фактором является командная работа. Успех молодёжной организации заключается в самокритике и взаимоуважении.

Общественный активист В.М. Соловейчик рассказал о некоторых проблемах борьбы за женское равноправие в современной России. Владимир Матвеевич отметил необходимость рассмотрения проблемы неравенства с классовых позиций, напомнив, что женщин эксплуатируют капиталисты, которые попросту не желают принимать их на работу из-за того, что женщинам придётся выплачивать пособия по беременности, родам, по уходу за ребёнком. Патриархально-капиталистическое государство все сильнее навязывает гендерные стереотипы о женщине как о «домашней рабыне», и тем сильнее приходит осознание того, что необходимо бороться за свои права, и всё больше и больше женщин идут в авангарде борьбы за равноправие и за социализм.

Один из организаторов круглого стола, член идеологической комиссии Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Никита Добров выступил по теме «Влияние марксизма на равенство полов и всеобщее избирательное право в США». В своём выступлении Никита отметил, что 19-й поправкой к Конституции США было принято всеобщее избирательное право, но оно действовало исключительно для людей с белым цветом кожи, а по-настоящему всеобщее избирательное право введено только в 1971 году 26-й поправкой. Он подчеркнул, что самыми первыми борцами за эти права были марксистки и социалистки, которые смогли организовать женщин и выводить их на акции протеста против неравенства. Никита также подробно рассказал биографии таких активисток, как Клара Лемлих, Роза Шнейдерманн, Анджела Дэвис и Роза Паркс. Все они были твёрдо убеждены, что исключительно благодаря следованию идеям марксизма и их творческому развитию можно добиться общества равноправия, а без социализма невозможно добиться гендерного равенства.

О решении проблемы неравенства полов на примере нового профсоюзного движения в России рассказала кандидат в член ЦК КПРФ О.В. Яковенко. Ольга Владиславовна на примере профсоюза медицинских работников продемонстрировала неравенство в нашей стране. Ярким примером является то, что среди врачей высшей категории большинство женщин, а среди главврачей большинство мужчин. Сегодня женщины не могут пробиться в высшее руководство крупных компаний, а, зачастую, занимают более трудоёмкие, но низкооплачиваемые должности. При этом так называемые «официальные» профсоюзы не заинтересованы в отстаивании прав трудящихся, поэтому рабочие вынуждены создавать собственные независимые профсоюзы, которые не боятся выходить на улицы для борьбы с эксплуататором. В наши дни благодаря деятельности независимых профсоюзов можно добиться определённых успехов. В Уфе благодаря активной профсоюзной деятельности получилось добиться того, что сотрудниц скорой помощи, ждущих ребенка, сразу отстраняют от работы с полным сохранением заработной платы.

Заместитель председателя Студенческого союза МИРЭА в Физико-технологическом институте по интеллектуальной деятельности, активистка Международной группы солидарности с КНДР Анна Бертова представила свой доклад по теме «Женское движение в КНДР». Анна рассказала о том, что, несмотря на традиционно-патриархальное корейское общество, пришедший к власти Ким Ир Сен законодательно уравнял женщин и мужчин. Социалистическая Корея поставила своей задачей максимальное вовлечение женщин в производство. Анна Бертова отметила, что женщина в КНДР не просто хранительница очага и заботливая мать, но и женщина-работница предприятия, женщина-военнослужащая и женщина-политработник.

Активистка КПРФ Лидия Желамкова подробно описала жизнь и деятельность первой женщины-министра в истории человечества, Александры Коллонтай, отметив, что женщина-революционер сделала многое для создания того социального пакета, которыми мы пользуемся по сей день.

Курдская активистка и философ Елизавета Мхиали в своем докладе «Жинология – это феминизм?» рассказала об особенностях женского движения в Курдистане. Философ рассказала о колоссальном вкладе женщин в Курдскую революцию и в деятельность партизанских отрядов. Елизавета на примере Курдистана продемонстрировала эффективность социалистического строя в борьбе за равенство полов.

Востоковед и член Ленинского комсомола Светлана Серебрякова представила доклад «Роль женщины в Японии: от матриархата к современности». В докладе Светланы указано, что женщины исторически имели более высокий статус, чем мужчины, однако с созданием новой религии – буддизма – мужчины стали занимать более высокое положение. С демократизацией в ХХ веке у женщин Японии появилось все больше возможностей для равноправия.

По общему мнению участников мероприятия, круглый стол получился интересным и весьма познавательным при достаточно высоком уровне организации и представительном составе выступающих. Слушатели выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных проектах и обсуждать актуальные политические и исторические темы в таком формате.



Календарь новостей

September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru