640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Публицист Валентин Симонин: Русская земля всегда была богата талантами

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_63588a_4148762.jpg8 сентября 2020 года президент В. Путин в режиме видеоконференции провёл в Ново-Огарёво совещание по вопросам ликвидации последствий паводка, имевшего место в Иркутской области в 2019 году. Её очень обстоятельно показали по телевидению. В  целом она выглядела, так сказать, достойно. То есть никто не заявил, что все проблемы уже решены, но хвалебные песнопения, праздничное битьё в бубны и барабаны, всё же присутствовали довольно зримо и ощутимо, и это понятно, ведь на носу губернаторские выборы, и их исход именно в Иркутской области особенно важен для президента В. Путина. Почему?

 

Я полагаю, что в данном случае этот вопрос можно было бы смело отнести к числу риторических, то есть, не требующих ответа. Но это очевидно для тех, кто в прошлом году следил за развитием событий вокруг губернатора Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко. То есть помнит об информационно-психологической кампании вокруг него с целью добиться его отставки. Но и для них я хочу напомнить, что, в конце концов, к этой «операции» подключился и, так сказать, «национальный лидер». Да, Сергей Георгиевич был вынужден уйти в отставку. Однако сразу же после этого перед очами президента возникла не очень приятная перспектива – Левченко мог принять участие в губернаторских выборах 13 сентября 2020 года, и если бы выиграл, то у президента был бы весьма бледный вид. Для того, чтобы избежать такого финала, «вся президентская рать» придумала объявить эти выборы внеочередными, в которых Левченко не имеет права принять участие. Между тем, коммунисты выдвинули другого мощного кандидата, так что для Путина неприятная ситуация продолжает маячить перед глазами. Так вот, чтобы её избежать, обеспечить победу кандидата от правящего режима Кобзева и была разыграна накануне предстоящих выборов эта видеоконференция, в которой В. Путин выглядел как наш отечественный Дедушка Мороз на новогоднем празднике, одаривающий детишек сладостями, или как сказочный арабский халиф Гарун – Аль – Рашид, прощавший феллахам их долги по налогам. Ну, как же, обещал иркутянам много благ и сделал, что лично подтвердил. 

В частности, президент напомнил, что обещанные Кобзеву из федерального бюджета «более 27 миллиардов рублей» были «выделены своевременно». Как ему доложили, «целый ряд объектов уже готов. В Тулуне с 1 сентября открылась школа на 1275 мест, благоустроена центральная улица, начинает работать новое инфекционное отделение городской больницы», «о чём меня просили жители, когда я посещал Тулун. А в Нижнеудинске проведён капремонт районной больницы... Обязательно посмотрим сегодня эти объекты». И посмотрели, можете не сомневаться. Но тут возникает вопрос: а зачем он это рассказывает участвующим в конференции местным деятелям, которые это уже и без него знают? Всё просто, - это рассказ не для них, а для избирателей, с целью убедить их в своих безбрежных возможностях. Цель: убедить в том, что, дескать, голосуйте за тех, кого я вам предлагаю, и будете все жить в шоколаде. Кстати говоря, в передаче показали радостных людей, получивших квартиры в новых домах.

Но тут опять возникает следующий вопрос: а разве для того, чтобы выделить Иркутской области «более 27 миллиардов рублей» для ликвидации последствий наводнения так уж обязательно надо было менять избранного иркутянами  осенью 2015 года губернатора Левченко на врио Кобзева в конце 2019 года?  Да, президент прямо ничего не сказал, но очень прозрачные намёки сделал. «Вместе с тем [с успехами] первоначально было допущено серьёзное отставание темпов восстановления. Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. СЕЙЧАС это отставание СОКРАЩАЕТСЯ. Понятно, что за полгода исправить ПРЕЖНИЕ ОШИБКИ (выделено мною – В.С.) трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объёме. Подчеркну, всё это крайне необходимо людям для нормальной жизни. И прошу ответственных должностных лиц внимательно следить, чтобы все намеченные социальные объекты вводились в строй строго по графику». Ну не справлялась команда С. Левченко с это задачей! А что же вы его в таком случае так долго держали на его посту? Не для того, чтобы он как можно больше сделал для восстановления нормальной жизни в области?

Тут я хочу остановиться для того, чтобы напомнить, кое-что из событий осени 2015 года, когда первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко победил на втором этапе губернаторских выборов, получив на 15 процентов голосов избирателей больше единоросса Сергея Ерощенко. Тогда этот факт очень живо обсуждался в местной прессе. Одно мнение сохранилось в моём досье. Я его приведу в том виде, как оно было напечатано. «Помимо противоречий в региональных элитах и слабой избирательной кампании на проигрыш Сергея Ерощенко сыграло желание администрации президента создать показательный пример конкурентности, открытости и легитимности», - считает политконсультант Валентин Бианки. «Накануне выборов в Госдуму администрации важно было показать, что кандидат не от партии власти может выиграть, если он обладает опытом и поддержкой в регионе», – говорит Бианки. По его мнению, у единороссов, приехавших поддержать Ерощенко, была установка не устраивать явных фальсификаций. С другой стороны, отмечает Бианки, у администрации всегда остаётся вариант заявить через два-три года, что губернатор от КПРФ не справляется». Как видим, В. Бианки в своей оценке ситуации рассуждал вполне правильно, ну, а то, что до момента отставки прошло не три, а четыре года, так это просто потому, что не было достаточно серьёзного повода. На самом деле, его не было и после паводка, шла нормальная работа по ликвидации его последствий, но формальная причина «гневаться», конечно, была сконструирована, выстроена, использована для спецоперации против губернатора Левченко.

Да, сегодня у иркутян есть возможность показать президенту В. Путину, что он был не прав! Воспользуются они этой возможностью, мы очень скоро узнаем. В заключение хочу вернуться к его словам об открытии в иркутском городе Тулуне с 1 сентября школы на 1275 мест. Он их произнёс 8 сентября, а 9 сентября, в свежем, 36 номере «Литературной газеты», в статье Людмилы Мазуровой «Здесь школа больше не живёт», рассказывается о закрытии сельской школы в деревне Леоновка Курской области. Скажу прямо: без чувства негодования эту статью читать просто невозможно. «Дети и взрослые плакали, - написали в своём письме в газету жители Леоновки, - просили, умоляли оставить школу – единственное благо, оставшееся для них в деревне. Однако ни слёзы, ни мольбы никого не тронули».

Что ж, когда на кону 6 млн рублей – во столько обходилось годовое содержание школы, - слёзы и мольбы, понятно, мало кого трогают. Даже суд экономию средств для бедного района посчитал более важной, чем благополучие жителей… Десять лет назад в деревне закрыли фельдшерско-акушерский пункт, пять лет назад опустело здание почты, теперь пришёл черёд школы, которой в этом году исполнилось 120 лет… С исчезновением клубов, ФАПов и школ в уходящую натуру превращаются и сами сёла… С 2001 по 2019 год число сельских школ уменьшилось почти вдвое – с 46 до 24 тысяч…»

«Пройдёт немного времени, и в медвежий уголок превратится и центральная Россия», - этими словами завершила свою статью Людмила Мазурова. Может быть. тогда, среди «заброшек» какому-нибудь собирателю древностей попадётся в руки номер «Комсомольской правды» от 13.02. 2012 года со статьёй премьер-министра РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Уверен, что если он её прочтёт, то с гордостью подумает: «Это ж надо, каких гигантов мысли рождала Русская земля!»



Календарь новостей

September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru