640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Павел Дорохин: Новая индустриализация крайне необходима для национальной безопасности

В этот понедельник продолжилось падение российского рубля, и это снова обнажило одну из критических проблем России - чрезвычайную зависимость от поставок из-за рубежа. Процесс импортозамещения так и не был доведён до логического конца, и всё потому, что, как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, кабинет действовал бессистемно. Главная задача - а это новая индустриализация страны - по-прежнему не решена, и заняться ей необходимо ради национальной безопасности, констатирует депутат Госдумы.

 

С начала года рубль обесценился на треть и продолжает терять в весе. Процесс сам по себе неприятный, но ещё хуже, что он постоянно ухудшает состояние отечественного перерабатывающего сектора. Зависимость последнего от импортных комплектующих следует признать чрезвычайной, но правительство не предпринимает достаточных мер для исправления ситуации.

Как отмечает Павел Дорохин, «девальвация национальной валюты делает многие статьи импорта недоступными как для российских предприятий, так и для простых граждан. Первые перестают иметь возможность производить продукцию, доля иностранного сырья в которой превышает десятки процентов, вторые не могут приобретать товары, полностью или в значительной степени импортные». «По данным исследователей, цены на сырьё для промышленности ныне побили рекорд августа 2018-го, а инфляция на выпускаемую продукцию превысила максимумы февраля 2019-го», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

«Но это не всё, - продолжает законодатель, - далее ситуация закручивается по спирали. Ухудшается покупательная способность, товар не находит спроса, предприятия ищут способы сократить издержки и, в том числе, идут на сокращения штатов. Количество оставшихся без средств к существованию людей увеличивается, и покупательная способность сокращается ещё больше». «Можно предположить, что проблема без реагирования на неё должным образом будет только ухудшаться, на что указывает и мировая конъюнктура. Однако рецепт спасения от бездны, в которую мы катимся, всё же есть», - указывает Павел Дорохин.

Парламентарий напоминает: «КПРФ настаивает на скорейшем запуске новой индустриализации России, видя в восстановлении производственной мощи страны  гарантию её выживания». «Если мы снова не начнём выпускать собственные трактора, самолёты, не говоря уже о более простых конструкциях, из собственного же металла, моторных узлов, оснащая их от колёс до интерьера комплектующими российского производства, мы никогда не вернёмся в клуб наиболее развитых государств планеты», - предупреждает секретарь ЦК КПРФ.

«Президент РФ несколько дней назад призвал россиян не обращать внимания на курс рубля. Правительство может поддержать данный призыв стартом масштабной реиндустриализации. В самом деле, волнение за котировки национальной валюты будут избыточны, если окажется, что они не влияют на состояние нашего добывающего сектора и доступность товаров самой разной номенклатуры», - говорит парламентарий. 

«Однако здесь есть соображения и более высокого порядка, - отмечает Павел Дорохин. - Чем самодостаточнее наша экономика, тем устойчивее государство в целом к любым внешним вызовам, особенно в отношении национальной безопасности». «А раз так, то новая индустриализация становится буквально вопросом жизни и смерти России», - констатирует депутат.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru