640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Открылся лагерь «Молодая гвардия. Крым. Донузлав – 2021»

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_ab4ac7_20210717_095710.jpg17 июля в поселке Новоозерное на левом берегу озера Донузлав начала работу первая смена XV Союзно-патриотического лагеря-форума «Молодая гвардия. Крым. Донузлав – 2021», организованного при поддержке КПРФ.

История этого молодёжного форума берет начало с организации массовых антинатовских выступлений на полуострове. Летом 2007 года несколько тысяч возмущённых безоружных людей при приближении военных кораблей вошли в воду озера, чтобы не дать тяжёлым БТР выйти на сушу. Две машины затонули, движение ещё шести было заблокировано.

Под давлением мирных граждан, твёрдо сказавших «Нет!» натовскому сапогу на крымской земле, масштаб запланированных здесь в следующем году учений был значительно сокращён. А ещё через год организаторы и вовсе отказались от этой затеи.  Так зародилась традиция сбора здесь представителей лево-патриотических сил Украины, убеждённых в том, что их будущее связано не с Западом, а с Россией.

Со временем эти сборы трансформировались в организацию лагеря-форума для активистов молодёжных объединений. Расширилась и география участников: сюда съезжаются ребята из регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, из Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик, из Абхазии и Приднестровья.

 Вот и на этот раз, несмотря на пандемию, участие в работе форума в общей сложности примут около 300 юношей и девушек. Среди участников первой смены заметны группы комсомольцев и представителей студенческой молодежи из Донецкой и Луганской республик, молодых людей из городов Воинской славы – Великие Луки, Грозный, Ковров, Нальчик, Малоярославец и Тихвин, сотрудничество с которыми укрепилось в ходе подготовки к маршу-эстафете «Наша Великая Победа», Белоруссии, регионов Российской Федерации.

Условия пребывания в лагере - спартанские. Курсанты и многие преподаватели живут в палатках, разбитых прямо на берегу озера, готовят еду на костре. Сложные условия, по их признанию, только объединяют и закаляют.

После присоединения Крыма к России программа работы форума приобрела откровенно левую направленность. Не случайно он проводится при поддержке КПРФ и лично лидера народно-патриотических сил Геннадия Андреевича Зюганова. Активное участие в формировании образовательной программы принимают руководители партии. А бессменным организатором лагеря все эти годы остаётся член КПРФ Олег Слюсаренко.

Да, Крым теперь наш. Но вызовы времени день ото дня становятся всё жёстче. Как внешние, так и внутренние. И главная задача форума – сделать еще один шаг на пути воссоздания обновленного единого государства на постсоветском пространстве, а также помочь ребятам разобраться в происходящем, подготовить их к отражению возможных опасностей. «Русский мир нуждается в серьезной поддержке, - убежден оказывающий весомую помощь в организации лагеря первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев, - К сожалению, не все руководители нашего государства понимают, что более важного направления работы сегодня просто нет. Нужно сделать все для того, чтобы никто не смог разъединить нашу молодежь. Лагерь «Донузлав» помогает ее объединению».

Сами ребята признаются, что обмен мнениями позволяет увидеть жизнь в современной России не так, как её представляют буржуазные средства массовой информации. Здесь можно пообщаться с теми, кто умеет думать, бороться, не желая слепо плыть по течению.

 Оформлена территория лагеря в традиционной советской патриотической стилистике, которая красноречиво свидетельствует: «Будущее — за социализмом!».

На центральном транспаранте с девизом «Учиться, трудиться, дерзать, бороться и побеждать — во благо нашей Великой Родины!» изображены портреты героев-молодогвардейцев, в честь которых получил своё название лагерь-форум, ордена ВЛКСМ. Здесь же портреты Сталина и Юрия Гагарина, фрагменты кинолетописи трудовых подвигов советского народа и кадры хроники Великой Отечественной войны.

По традиции курсанты и гости лагеря развернули гигантскую копию Знамени Победы. Участие в торжественной церемонии открытия лагеря приняли депутаты шестого созыва Госдумы - кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва Александр Тарнаев и советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, первый секретарь КРО КПРФ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по социальной политике и делам ветеранов Сергей Богатыренко, член Президиума Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Юлия Михайлова, председатель Евпаторийского отдела Союза десантников Крыма  Василий Петухов и другие.

А затем состоялось заседание интерактивного «круглого стола» на тему «Россия и Русский мир перед лицом внутренних и внешних вызовов», открывшего образовательную программу форума, ведущим которого был Владимир Родин. Большой интерес собравшихся вызвало выступление Александра Тарнаева, рассказавшего о внешних вызовах, с которыми вынужден сталкиваться Русский Мир на современном этапе.  Владимир Родин осветил масштабную работу КПРФ по поддержке жителей Донбасса.  Секретарь Представительства Министерства иностранных дел России в г. Симферополе Олег Родивилов коснулся вопросов истории зарождения движения Анти-НАТО в Крыму. О роли общественных объединений и движений в укреплении связей братских народов и значимости образа и заветов Александра Невского для парирования современных вызовов напомнила Юлия Михайлова. Прозвучали и другие выступления.

Многих ребят интересовал вопрос, что может сделать Россия для предотвращения эскалации военных действий на Украине. Отвечая на него, Александр Тарнаев отметил, что фракция делает все возможное для политического урегулирования ситуации, но при этом подчеркнул, что западные агрессоры, как показывает практика, боятся только сильной России.

Отвечая на многочисленные вопросы участников «круглого стола», его ведущий Владимир Родин коснулся положений предвыборной программы КПРФ «Десять шагов к власти народа» и открытого письма лидера КПРФ Геннадия Зюганова президенту РФ В.В. Путину «Выполнить волю народа – сменить курс» и подчеркнул, что именно им, молодым людям самим предстоит определять будущее своих государств. Он напомнил, что жители России, а также получившие паспорта РФ молодые люди из Донбасса вправе сделать шаг в этом направлении 19 сентября, поддержав на выборах в Госдуму кандидатов политической силы, на деле отстаивающей их интересы. С одним из них – Александром Тарнаевым - они могли ближе познакомиться в ходе заседания.

В последующие дни в рамках образовательной программы для участников лагеря будут организованы лекции и мастер-классы по истории, политологии, социологии, журналистике. Курсанты лагеря встретятся с видными российскими общественными и политическими деятелями. Планируется участие в работе лагеря первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, депутата Госдумы Сергея Шаргунова и других представителей Компартии РФ.

В программе работы лагеря также обширная спортивная программа.

А в августе начнет свою работу вторая смена лагеря.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru