640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Юрий Афонин на НТВ: "КПРФ продолжает борьбу за интересы трудящихся"

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Темой обсуждения стали прошедшие выборы депутатов Государственной Думы. Юрий Афонин рассказал о странностях процесса подсчета голосов: когда поступали итоги голосования на Дальнем Востоке и в Сибири, результат КПРФ был почти вровень с «Единой Россией» или чуть ниже, в нескольких регионах коммунисты одержали победу. Но дальше результаты партии стали снижаться, а «Единой России» – расти. И особенно сильно разрыв увеличился после введения итогов дистанционного голосования в Москве. «Мы абсолютно уверены, что наша поддержка в целом по стране намного выше, чем полученные на выборах цифры, – заявил Юрий Афонин. – КПРФ продолжает борьбу за интересы трудящихся, за честные результаты выборов, и будем добиваться справедливого наказания всех тех, кто эти результаты пытался исказить». Первого зампреда ЦК КПРФ неожиданно поддержал даже представитель либерального «Яблока» Андрей Бабушкин: по его мнению, коммунисты получили намного больше голосов, чем насчитал избирком, а самые большие по масштабу фальсификации были осуществлены через систему электронного голосования в Москве.

 Юрий Афонин подтвердил: дистанционное электронное голосование в Москве вызвало так много нареканий и вопросов, что партия не признает его результаты. Во-первых, конечно, из-за его непрозрачности, принципиальной невозможности его полноценно контролировать. Во-вторых, из-за возможности несколько раз менять выбор избирателя – это повышает вероятность постороннего вмешательства. Наконец, из-за того, что именно в Москве и именно в тот момент, когда кандидаты КПРФ лидировали в 7 одномандатных округах, система надолго зависла и не выдавала результатов – в то время как в других регионах итоги ДЭГ были обнародованы сразу, вечером 19 сентября. Ведущие изо всех сил пытались оправдать ДЭГ, в качестве аргумента ссылаясь на мнение Алексея Венедиктова, возглавлявшего московский общественный штаб по наблюдению за выборами: дескать, известный либерал и тот не имеет претензий к электронному голосованию, а напротив – всячески его продвигает. Юрий Афонин на это заметил, что, когда либерал, возглавляющий радиостанцию, которая финансируется «Газпромом», убеждает в чистоте и прозрачности выборов, – это не вызывает никакого доверия.

Развивая тему нарушений на выборах, представитель «Единой России» Светлана Разворотнева объявила, что оппозиция тоже участвует в фальсификациях: якобы на участке в московском округе, где она была кандидатом, зафиксирован вброс в пользу двух оппозиционных партий, осуществленный наблюдателями. И вообще, по ее мнению, оппозиция работала на дестабилизацию комиссий – придиралась к ерунде и мешала. Юрий Афонин ответил: мы уверены, что подавляющее большинство членов комиссий – порядочные и честные люди, но наши наблюдатели не требуют ничего лишнего и не придираются, а всего лишь добиваются четкого соблюдения предписанных законом процедур. Что же касается «вброса за оппозицию», то это просто смешно: ну откуда у представителей оппозиции доступ к подлинным бюллетеням?

В качестве положительного момента первый зампред ЦК отметил доступ к видеонаблюдению, которое дало возможность оперативно фиксировать и пресекать нарушения: на ряде участков по жалобам КПРФ на вбросы были отменены результаты голосования. Мы будем добиваться, чтобы в будущем эта практика была распространена на все без исключения избирательные участки, и чтобы все видео оставались доступны и после выборов, сказал Юрий Афонин.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru