640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан!

40bd69710625.jpgЗаявление Президиума ЦК КПРФ

События в Казахстане вобрали в себя и социальное недовольство, и деятельность «пятой колонны», и действия террористических групп. При этом «пятая колонна» включает здесь и экстремистов, приверженных радикальному исламизму. И многочисленные НКО, вскормленные Западом. И отдельных силовиков, искавших выгоды в мутной воде нестабильности. И олигархические кланы, готовые использовать массовые протесты в борьбе за передел власти. 

Сегодня наши товарищи и друзья переживают период сложных испытаний. По всему Казахстану прокатились массовые акции протеста. В южной столице – Алма-Ате – произошли кровавые беспорядки с большим количеством жертв и разрушений.

 Совершенно ясно, что ситуация в Казахстане стала прямым следствием трагедии, которая произошла со всеми нами тридцать лет назад. Разрушение СССР, отказ от социалистической системы и Советской власти заложили под новые «независимые и демократические» государства многочисленные мины. Тот первобытный капитализм, в который были ввергнуты постсоветские республики, неизбежно обрёк трудящихся на обнищание и бесправие, породил вопиющее неравенство. Одновременно наши народы оказались крайне уязвимы перед лицом внешних угроз.

В тесной связи с зарубежным капиталом наживалась на эксплуатации трудовых и сырьевых ресурсов республики и молодая буржуазия Казахстана. Так же, как в России или на Украине, она не брезговала ничем в процессе «первоначального накопления капитала». Многие из богатейших людей, по сути, слились с властью. Как и почти везде на постсоветском пространстве, в Казахстане создана типичная для дикого капитализма олигархически-компрадорская система.

Недовольство населения вызывали и жёсткие карантинные меры. Подобно России, Казахстан пережил разрушительную «оптимизацию» здравоохранения, что прямо сказалось на готовности к эпидемии.

Некоторые шаги властей люди восприняли как издевательство.

Вместо решения социальных проблем правящий класс предпочитал раскалывать общество, провоцируя русофобию и межнациональную вражду.

Сама власть, выступая в поддержку евразийской интеграции, одновременно заигрывала с западными столицами. Отношения с США дошли до уровня «расширенного стратегического партнёрства». Ежегодно в республике проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». При участии американцев построены несколько биолабораторий, чьи исследования вызывают много вопросов у местных и зарубежных экспертов.

По сути дела, потворствуя националистам, правительство Казахстана методично уничтожает левую оппозицию. Объектом жесткого давления оказались и коммунисты, и независимые профсоюзы.

На этом фоне в стране произошёл социальный взрыв. Очагом недовольства стал западный Казахстан. За считанные дни возмущение перекинулось в другие регионы республики.

Изначально протесты носили мирный характер. Участники митингов требовали снижения цен, роста зарплат и пособий, настаивали на возвращении прежнего пенсионного возраста. В знак солидарности с протестующими объявили забастовки рабочие нескольких нефтяных месторождений.

Однако ситуация быстро изменилась и вышла из-под контроля.

Группы вооружённых молодчиков атаковали силовиков, захватывали и громили здания, нападали на врачей, пожарных и мирных граждан. По городам прокатилась волна мародёрства.

Совершенно очевидно, что деструктивные действия совершены теми, кто не имеет отношения к основной массе протестующих. Преступные группы используют народные выступления в Казахстане для достижения собственных целей. Прежде всего, это радикальные исламистские ячейки.

Окончательно распоясался криминал, связанный с националистическими группами. В пользу этого говорят целенаправленные нападения на здания прокуратур и спецслужб, их поджоги, захват оружия, погромы в магазинах и других общественных местах.

На данный момент от криминальных действий пострадали тысячи человек. Сотни людей госпитализированы, десятки находятся в реанимации, есть убитые. Погромщики препятствуют работе «скорой помощи» и медицинских учреждений, применяют огнестрельное оружие, запугивают население, грабят магазины и мародерствуют. Характер их действий свидетельствует о спланированных шагах, координируемых и финансируемых из-за рубежа.

Президент Казахстана объявил о введении в стране чрезвычайного положения и отправил в отставку правительство. Учитывая масштаб событий и вмешательство внешних сил, власти республики обратились за помощью к партнёрам. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение оказать такую помощь для стабилизации ситуации в Республике Казахстан.

По оценке КПРФ, ввод миротворцев ОДКБ является вынужденной, но адекватной и своевременной мерой, призванной погасить пламя очередного «цветного переворота». Компартия России решительно осуждает действия международной реакции и криминальных элементов. Считаем совершенно неприемлемыми вмешательство во внутренние дела Казахстана и попытки дестабилизации Центральной Азии, несущей прямую угрозу нашей стране.

КПРФ – за возвращение Казахстана в мирное русло. Главной задачей миротворческого контингента мы считаем защиту объектов стратегического назначения, призванных обеспечить нормальную жизнь граждан. Мы считаем, что миротворческий контингент должен использоваться только в заявленных целях. Вовлечение миротворцев во внутренние разборки властных кланов и группировок недопустимо.

Настало время честного обсуждения и искоренения фундаментальных причин губительного социального раскола не только в Казахстане, но и в России. Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа.

Важнейший вывод из казахстанских событий заключается в том, что попытки национальной буржуазии встроить свои народы в мир глобального капитализма делают их марионетками мировой олигархии. Коренные интересы народов России, Казахстана и всех других государств состоят в том, чтобы отказаться от этой губительной политики. Сегодня как никогда востребованы наша программа «Десять шагов к достойной жизни» и уникальный опыт народных предприятий. Не зарубежный или «доморощенный» капитал, а трудящиеся массы должны стать хозяевами своих стран!

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru