640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Кратко:

Проект программы кандидата от КПРФ на должность Главы города Шадринска

Публикуем проект программы кандидата от КПРФ на должность Главы города Шадринска «Шадринск должен стать для каждого жителя уютным домом!

По мнению коммунистов, для результативного руководства муниципальным образованием глава города должен:

  1. Наладить постоянный ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ, выстроить систему прямой и обратной связи с жителями Шадринска, знать и учитывать в своей работе проблемы и чаяния различных категорий населения.
  2. Глубоко ПОНИМАТЬ И УЧИТЫВАТЬ В РАБОТЕ СПЕЦИФИКУ муниципального образования, видеть его особенности, знать историю, культурные традиции, постоянно анализировать современные проблемы и их причины.
  3. На основе системного подхода с учетом конкретной ситуации ВЫСТРОИТЬ КОМПЛЕКСНУЮ И РЕАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ социально-экономического развития города.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА. ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ.

Шадринцы заслуживают, чтобы их слышали! В городе живут и работают талантливые люди, замечательные труженики, ветераны, внесшие большой вклад в развитие своего родного края, пытливая молодежь. Они любят Шадринск, чтят и стремятся сохранять его историяческие и культурные традиции.

Вместе с тем, различные категории населения имеют многочисленные проблемы, связанние с социально-экономической ситуацией. Социальные стандарты и гарантии в Шадринске существенно ниже, чем в крупных городах. Это выражается в более низких зарплатах и пенсиях, ограниченных социальных льготах, высоких и постоянно растущих тарифах и ценах.

Как следствие, - высокая безработица и большая миграция населения в другие города и регионы, низкая рождаемость.

В этих условиях диалог исполнительной власти с населением, взаимопонимание и тесная совместная работа с представительным органом власти – городской думой - особенно важны.

ВТОРАЯ ЗАДАЧА. ПОНИМАТЬ И УЧИТЫВАТЬ В РАБОТЕ СПЕЦИФИКУ ГОРОДА.

Шадринск - город областного подчинения в Курганской области, второй по численности населения и экономическому значению. Население составляет 75,3 тыс. человек (2017 г.). Расположен на Западно-Сибирской равнине на реке Исеть. Поселение на месте современого Шадринска известно с 1644 года, в 1662 году основана укрепленная слобода, в 1712 году пребразована в Архангельский Шадринский городок (Другое название – Малоархангельск). С 1781 года – уездный город Екатеринбурской провинции Пермского наместничества (С 1796 – Пермской губернии).

(См. «Историческая энциклопедия Сибири». Т.3. Новосибирск. 2009. С.518-519).

В XIX веке Шадринск – значительный торговый и культурный центр Зауралья. Особенностью Шадринского края, в связи с тем, что аминистративно он находился в европейской Пермской губернии, было то, что на него распространилась земская реформа, поэтому широко было развито местное самоуправление, быстрее развивались ремесла, ярмарки, традиции меценатства и благотворительности, образование и культура. В 1896 году в Шадринске открывается один из старейших в России провинциальный драматический театр.

В советский период Шадринск, ранее носивший в большей степени аграрный характер, становится промышленным городом. Строятся заводы - автоагрегатный, телефонный, полиграфических машин, по ремонту тепловозов, железобетонных изделий, кирпичный; фабрики – швейная, кожгалантерейная, обувная, мебельная, валяной обуви; предприятия пищевой промышленности.

Промышленные предприятия имели свой жилой фонд, социальные учреждения (детские сады и ясли, пионерлагеря и дома культуры, профилактории), подшефные школы и профтехучилища, успешно решали проблемы своих рабочих и служащих, членов их семей.

Шадринск имел большие перспективы развития. Но события 1991 года и непродуманные «реформы» отбросили его назад, создали многочисленные проблемы.

Сегодня Курганская область и ее муниципальные образования, в том числе Шадринск, переживают глубочайший системный кризис. Достигнутый трудом поколений шадринцев экономический, социальный и культурный потенциал в значительной мере утрачен. Закрытие ряда предприятий (Полиграфмаш, швейная фабрика и другие) и сокращение объемов производства на других резко уменьшили доходную часть бюджета города и области. Высок дефицит бюджетных средств. В Шадринске в 2017 году он составлял 113616 тыс. рублей.

Передача социальных объектов предприятий и коммунального хозяйства в муниципальную собственность в условиях нехватки средств создало серьезные проблемы для жителей. Обострились проблемы ЖКХ, благоустройства дворов, дорог внутри города, износ коммуникаций превысил все нормативы.

Существенно осложнились проблемы окружающей среды, качества питьевой воды и канализации. Город тонет в мусоре, а предлагаемые способы его уничтожения могут лечь тяжелым бременем на само население.

Пенсионная реформа поставила многих ветеранов за грань существования. Медицинская помощь для ряда категорий оказалась дорогой и малодоступной. Квалифицированных медицинских кадров не хватает.

Абсолютное большинство проблем является следствием разрушительной либеральной политики. Но даже в этих условиях возможны определенные коррективы и позитивные решения.

ЗАДАЧА ТРЕТЬЯ. ВЫСТРОИТЬ КОМПЛЕКСНУЮ И РЕАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШАДРИНСКА.

Прежде всего, необходим возврат к плановой системе в экономике, поддержка производства, создание благоприятной среды для жителей, забота о тружениках, ветеранах и молодежи.

В первую очередь, следует расширить доходную часть бюджета, а для этого поддержать деятельность товаропроизводителей, создать им лучшие условия деятельности. Пересмотреть методики определения уровня тарифов на электричество и жилищно-коммунальные услуги, обеспечить «прозрачность» формирования тарифов и приведение их к уровню соседних областей.

Нужно помнить, что именно производство – промышленность и сельское хозяйство – основа роста экономического и социального потенциала города и области.

Неотложной является задача совершенствования системы подготовки рабочих кадров.

Жителям города нужно создать достойные условия жизни и деятельности, благоприятную среду обитания.

Для этого следует расширить строительство доступного жилья, используя ипотеку, взять под жесткий контроль управляющие кампании.

Проблему уничтожения твердых бытовых отходов нужно решать с учетом интересов жителей и на базе современных технологий утилизации и переработки отходов производства и потребления

Следует развить транспортную инфраструктуру города.

Расширить льготы для ветеранов на проезд в общественном транспорте.

Продолжить работу по благоустройству дворовых территорий.

Активизировать работу местного самоуправления, развитие ТСЖ и ТОС.

В сфере здравоохранения ограничить бесчисленные «оптимизации» сети учреждений, обеспечить доступностиь лечения, лекарств и медицинских препаратов.

Прекратить ликвидацию учреждений образования и культуры, увеличить их финансовую поддержку из бюджета, добиться повышения заработной платы работникам образования и культуры.

Сохранить историческую память и культурные традиции населения.

Развернуть широкую борьбу против коррупции и преступности на всех уровнях, рейдерских захватов собственности.

Шадринск должен стать уютным домом для населения!

ОТ РЕДАКЦИИ КПРФ45:

В настоящее время идет доработка и конкретизация программы, с учетом проблем и задач развития города Шадринска.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru