640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №5»: Одно движение, и нацпроекты станут эффективными

На четыре нацпроекта правительство выделило свыше шести триллионов рублей. Однако не факт, что эта астрономическая сумма принесет результат. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин считает, что кабинету нужно не заваливать проблемы купюрами, а разрабатывать системный подход к решению задач.

 Депутат Госдумы сомневается, что у наших властей есть разработанная «дорожная карта» по реализации нацпроектов. Похоже, вместо неё чиновники предпочитают использовать деньги, и чем последних больше, тем лучше.

«Однако так инвестиции не работают. До того, как решить, куда и сколько триллионов потратить, необходимо выработать стратегическую программу развития с конкретными целями. Нельзя финансами заставить человека жить до 78 лет, как указывается в одном нацпроекте. Зато можно построить современную больницу и оснастить её всем необходимым, чтобы обеспечивать наших сограждан качественным лечением», - комментирует Павел Дорохин.

Ещё важный момент – выравнивание возможностей региональных бюджетов. «Субъекты федерации должны располагать средствами для поддержания социальной, образовательной сфер, здравоохранения на приличном уровне. Центру не нужно вычищать казну регионов и потом уже по собственному произволу направлять денежные потоки. Пусть деньги работают там, где их и заработали», - предлагает парламентарий.

Ссылка https://youtu.be/5rOopzWbBXs

Полный текст выпуска

Вы, наверное, заметили, что российское правительство любит измерять всё в деньгах. Скажем, на четыре нацпроекта – это «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» – выделено шесть триллионов триста миллиардов рублей. Безусловно, финансы – вещь в хозяйстве нужная. Вот только большой вопрос, приносят ли они достаточно пользы?

Пока нам достоверно известно о том, что срок действия этих проектов рассчитан до 2024 года. К этому времени мы должны, например, быть на 70 процентов охвачены медосмотрами, наша жизнь должна увеличиться до 78 лет и так далее. Однако существует ли детальная «дорожная карта» того, как всё это будет воплощаться в жизнь? Лично я не уверен в наличии у властей выверенных стратегических программ реализации нацпроектов. И вот почему.

В больнице одного из посёлков Забайкалья пациентам приходится стирать использованные бинты, чтобы снова пустить их в дело. Речь – о перевязочном материале стоимостью 15-30 рублей. В Волгодонске – на минуточку, когда-то передовом атомном городе – огромные очереди в детские сады, а школьники учатся в две смены, то есть дошкольных и образовательных учреждений категорически не хватает. Ранее поступали тревожные сообщения о массовых сокращениях в столичном НИИ глазных болезней и его вероятной ликвидации. И такая цифра: по прогнозам, население нашей страны за текущий год может сократиться на полмиллиона людей. Вот вам и нацпроекты, которые, казалось бы, должны укрепить наши здравоохранение, образование, науку и демографию.

Конечно, не хочется думать, что весь смысл существования национальных проектов – в освоении выделенных на них триллионов. И в этой связи хочу предложить правительству некий план действий, чтобы деньги не тратились, а именно что инвестировались в Россию. Но, конечно, для их эффективного вложения необходимо серьёзно пересмотреть правила, по которым играют власти.

Например, КПРФ настаивает на выравнивании возможностей региональных бюджетов. И здесь весь смысл должен быть не в том, чтобы аккумулировать заработанные субъектами деньги в центре с последующим распределением финансов от Грозного до Петербурга. Наоборот: деньги должны оставаться в провинции, там, где и получены. Только так у регионов появится смысл развивать свою экономику и социалку, а не выслуживаться перед Москвой, надеясь получить побольше дотаций.

Также следует заняться возрождением наших малых городов и сёл. Вернуть туда закрытые больницы и не забыть оснастить их теми же бинтами. Открыть ликвидированные садики и школы. Обеспечить российской науке – в том числе и в разбросанных по стране наукоградах – достойное финансирование, чтобы наши учёные, когда-то создавшие первый космический корабль, первую в мире модель искусственного сердца или атомную электростанцию, смогли вернуть стране былую славу.

И такая рекомендация правительству. Не надо больше говорить о нацпроектах с точки зрения средств, которые ты намерено на них потратить. Нам нужна конкретика. Столько-то денег уйдёт на восстановление «оптимизированного» в кавычках здравоохранения в забайкальском посёлке. Столько-то – на сферу просвещения в Волгодонске. Столько-то выплатят многодетным семьям Кургана, которые получат заодно и восстановленную социальную инфраструктуру. Правительство, ты тогда само удивишься, какими эффективными вдруг окажутся национальные проекты.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru