640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Рабочая пятидневка – гарантия сохранения зарплаты. «Постскриптум от Дорохина»

Власти продолжают настаивать на переходе отечественных предприятий на четырёхдневную рабочую неделю. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин вынужден напомнить о последствиях, которыми чревата сомнительная реформа.

 

КПРФ последовательно выступает против сомнительной затеи по отказу от пятидневки. И дело не только в том, что сокращение рабочей недели приведёт к падению доходов трудящихся. Также пострадает сама экономика России, находящаяся в тяжёлом положении.

Как отмечает Павел Дорохин, она получит несколько ударов. Первый – утраченная мотивация людей, которые столкнулись с сокращением зарплаты и сверхурочной обязаловкой. Второй будет следствием первого – снижение производительности труда, показателя, который в нашей стране и так находится на низком уровне.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, кабинету следует действовать по-другому. Не убивать экономику сокращением рабочих дней, а оживлять её, в частности, занявшись пересмотром налоговой системы и возрождением Госплана.

Подробности – в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина».

Благодарим Attila Media Group за предоставленный материал!

Ссылка https://youtu.be/PK4F9tCB-GQ

Полный текст выпуска

Власти опрометчиво толкают страну к введению четырёхдневной рабочей недели. Наша партия уже предупреждала, какие последствия это может иметь для трудящихся, но КПРФ пока не услышана. Между тем, правительству следует учесть следующее важное соображение: плохо от учреждения сокращённой недели будет не только рабочему человеку, но и всей отечественной экономике. Сейчас объясню, почему.

Но сначала приведу такую довольно свежую цифру: более 60% работодателей снизит зарплату своим сотрудникам при переходе на четырёхдневную рабочую неделю. А это именно то, чего все мы опасаемся – падения доходов при прежнем объёме труда. В самом деле, какой эксплуататор согласится с тем, что персонал будет работать меньше, а получать столько же?

Другое дело, что под прикрытием нововведения работодатели вполне могут увеличивать сверхурочные или заставлять граждан выходить в выходные. Планы выработки никто не отменял, и если их нельзя выполнить за сокращённую неделю, будьте любезны пожертвовать законным отдыхом. Так тоже получается, что средняя почасовая плата станет ещё скромнее, чем сейчас.

А теперь – о том ударе, который будет нанесён экономике. Итак, зарплата у наших людей и так невелика, а тут вдруг окажется, что она ещё уменьшится. Что происходит с человеком, который сталкивается с этим? Он теряет стимул к труду. А отсутствие мотивации, наложенное на устаревшее оборудование, равняется падению производительности труда. А по данному показателю Россия в разы уступает развитым государствам.

В общем, по всему выходит, что введение четырёхдневной рабочей недели – непродуманное, вредное решение кабинета. Выгодное разве что тем предприятиям, которые заинтересованы в снижении затрат на рабочую силу из-за падения спроса на свою продукцию. Но подобным решением ситуацию точно не исправишь.

Так что КПРФ предлагает сделать вместо продвигаемой властями идеи?

Во-первых, нам нужно создать условия для того, чтобы промышленный сектор развивался, нуждался в наборе новых специалистов, а не сокращал штат. Здесь поможет кардинальный пересмотр налоговой системы: отмените НДС, всевозможные транспортные сборы от топливного акциза до «Платона», сократите поборы в социальные фонды, когда предприятия вынуждены платить не только зарплаты людям, но и примерно столько же сверху в казну, ничего не получая взамен, и так далее.

Во-вторых, нам необходимо защитить людей от произвола недобросовестных работодателей. И если Трудовой кодекс здесь бессилен, давайте развивать народные предприятия, собственниками которых является трудовой коллектив, а не отдельно взятые частники. Практика показывает, что такие хозяйства работают эффективнее фирм иной формы собственности и вполне способны занять себя все пять рабочих дней, а не куцую четырёхдневку.

В-третьих, нам пора восстанавливать Госплан. Специальному ведомству, которое будет вырабатывать стратегию развития отдельных отраслей и экономики в целом, даже в голову не придёт обсуждать недальновидную идею сокращения количества рабочих дней. Когда-то Госплан помог создать мощное государство, а идеями типа той, которую мы сейчас обсуждаем, этого не добьёшься.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru