640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Экс-глава ФНС Мишустин должен осознать, какой пост он занял. Считает «Постскриптум от Дорохина»

Бывший главный налоговик России занимает пост председателя правительства и усиливает кабинет знакомыми по фискальной службе кадрами. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин считает, что Михаилу Мишустину необходимо осваивать принципиально новые методы работы, а не действовать в уже знакомой по ФНС парадигме. Почему – ответы в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина».

 

Основная задача ФНС – эффективно собирать налоги, и новое руководство ведомства уже демонстрирует, что готово это делать вне зависимости от состояния отечественного реального сектора. Так же поступал в бытность свою главным фискалом и Михаил Мишустин, при котором собираемость платежей в бюджет в десятки раз превысила рост собственно экономики.

Депутат Госдумы Павел Дорохин предлагает действующему премьер-министру взглянуть на положение дел так, как положено руководителю правительства, то есть системно. Очевидно, в новом статусе Мишустину придётся действовать вопреки привычным алгоритмам. И, в частности, заняться высвобождением наших предприятий из налоговой удавки. Подробности – в «Постскриптуме от Дорохина».

 Текст выпуска

В начале этой недели стало известно о том, что Федеральная налоговая служба принялась штрафовать банки за отказ от блокировки счетов тех индивидуальных предпринимателей, которые по тем или иным причинам не уплатили страховые взносы. Похоже, новое руководство ФНС намерено превзойти достижение прежнего главы структуры и нынешнего премьера Мишустина. Тот умудрился в условиях вставшей – не сказать, падающей экономики – за пять лет увеличить сбор налогов почти на 40%. Казалось бы, фантастический результат, говорящий о высоком профессионализме Мишустина. Вот только принесло ли пользу столь глубокое залезание фискалов в карманы нашим предприятиям? И будет ли полезна для страны нынешняя активность ФНС?

Нет сомнений, дело обеления отечественной экономики имеет государственное значение. Однако правила игры должны не только ужесточаться, но и служить инструментом развития. Кстати, теперь устанавливать их – это непосредственная задача премьера Михаила Мишустина. Очень надеюсь, он сможет выйти из привычной для налоговика парадигмы и станет смотреть на участников экономики не как на источник поступления средств в бюджет, а как на деловые институты, способствующие новой индустриализации. Последняя, согласитесь, России сейчас крайне необходима.

В этой связи напомню кабинету об одном предложении КПРФ – заняться возрождением отечественной экономики и её выводом на инновационные рельсы. Совершая новый рывок, мы должны опереться на науку, которая в России традиционно сильна, и передовые технологии, которые, к сожалению, необходимо осваивать практически с нуля. Решать данную задачу следует, в том числе, через переформатирование налоговой системы и отказа от того, чтобы рассматривать граждан и предприятия исключительно как «новую нефть». Тем более, её запасы крайне ограничены в текущих кризисных условиях.

В общем, пора уже снять фискальную удавку с российской промышленности. Ведь нагрузка даже на сырьевой сектор, то есть опору современной российской экономики, иногда достигает 85% с выручки. Прочие отрасли, как видится, вовсе не имеют стимулов к продуктивной деятельности, осознавая, что государство готово не помогать им, а облагать новыми поборами, не забывая собирать уже введённые налоги. Думаю, кабинету было бы целесообразно рассмотреть вопрос об обнулении фискальных ставок для отраслей, которые способны производить продукт высокого передела.

Отдельный разговор – о рядовых гражданах. Их доходы часто настолько скромны, что не позволяют людям даже вносить обязательные платежи. Чтобы хоть как-то перебиться, наши соотечественники вынуждены влезать в кредитную кабалу. В результате, почти 10 миллионов граждан вынуждены отдавать банкам четыре пятых своего заработка. Почему бы Мишустину не вернуться к сходу отвергнутой им идее освободить малоимущих хотя бы от НДФЛ?

Нынешний председатель российского правительства более десяти лет занимал пост главы ФНС. Вот только в новой должности ему следует освоить новые навыки. И КПРФ готова помочь премьеру, как минимум, полезными рекомендациями.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru