640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

П.С. Дорохин: «По итогам рассмотрения бюджета стало ясно - без введения элементов стратегического планирования в оперативном управлении страной нынешняя экономическая модель будет все время рассыпаться»

b_250_0_16777215_00_http___s05.radikal.ru_i178_1611_d0_13e2fb98e708.jpg

Я считаю, что при формировании бюджета РФ будет постоянно существовать диспропорция и нестыковка многих статей и федеральных целевых программ, т.к. он строится на основе не планирования, а прогнозирования. Соответственно, нужно менять всю экономическую модель развития, которая у нас перевернута с «ног на голову». И инструмент для этого есть – «Закон о стратегическом планировании в РФ» принятый по инициативе КПРФ.

Без введения элементов индикативного стратегического планирования в оперативном управлении страной нынешняя экономическая модель будет все время рассыпаться.

При этом мы не «изобретаем велосипед». В большинстве т.н. индустриально развитых стран в структуре правительств есть органы, отвечающие за стратегическое и оперативное планирование экономики. В обязательном порядке есть они и в управленческих структурах транснациональных корпораций (I Вице-президент и департамент стратегического планирования).

За прошедшие три года КПРФ удалось много сделать для выработки экономической политики в России. От закона по промышленной политике до «закона о стратегическом планировании в РФ», но из-за либерального курса правительства и ущербной модели экономики дальнейший процесс тормозится, мы встали на полпути.

Нужна системность в структурных преобразованиях.

Первое.

В развитии закона о стратегическом планировании создать указом Президента РФ Госкомитет по стратегическому планированию при Правительстве РФ с руководителем в ранге первого вице-премьера Правительства РФ с широкими полномочиями по контролю деятельности министров, ведомств (федеральных агентств) и стратегических госкорпораций. Сокращенно - Росплан. 

Госкомитет (т.е. Новый Госплан) создать на базе Минэкономразвития РФ, но изменить функции министерства с прогнозов и аналитики до контроля выделения и использования средств и проектов на основе динамического межотраслевого и межрегионального балансового контроля в интерактивном режиме, а не как сейчас – когда контроль Счетной палаты делается раз в год и расход средств скорректировать уже нельзя, остается только подавать материал в прокуратуру. 

Структура бывшего министерства будет изменена: две трети департаментов будут заниматься денежным балансовым контролем, а треть прогнозированием и мониторингом. Гигантский штат Минэкономразвития РФ (1700 человек) будет сохранен.

Второе.

Также при Правительстве РФ и в структуре Госкомитета по стратегическому планированию необходимого создать Центр научного обоснования планирования, прогнозирования и развития экономики с привлечением ведущих ученых РАН, специализированных институтов и представителей ТПП России. Этот же центр будет готовить обоснование пятилетних (трехлетних или шестилетних) планов развития экономики России. Пятилетние планы будут вноситься на рассмотрение Госдумы РФ после разработки по научным методикам Центром через Госкомитет (Росплан) по стратегическому планированию. Правительство будет обязано их выполнять.

Третье.

На основании закона о промышленной политике необходимо выделить три локомотива промышленности:

- предприятия ОПК;

- предприятия инновационного типа, современных технологий и НТП;

- их смежники, производители комплектующих, запчастей и т.п.

То есть поддержать предприятия малого и среднего бизнеса.

Сформировать правительственную программу поддержки народных, коллективных и кооперативных предприятий – иными словами реализовать демократические формы хозяйствования. Ориентировать предприятия, в основном среднего бизнеса, на форму народных предприятий (занято от 250 до 1500 человек).

Четвертое.

Нужно указом Президента наконец сформировать Совет по промышленной политике при Правительстве РФ. Все документы уже подготовлены Минпромторгом РФ. Персональный состав рекомендован. Совет на постоянной основе будет под эгидой главы государства вносить коррективы в принимаемую политику и бюджетное регулирование.

Пятое.

Фонд развития промышленности при Минпромторге РФ (сейчас это кредиты - 5% годовых на срок до 7 лет для модернизации промышленных предприятий) необходимо поддержать финансово, доведя его капитализацию в течение года до 200 млрд. рублей. А в течение 3-х лет до 600 млрд. рублей. В течение 5 лет – повысить объем фонда до 1 трлн. рублей. Без дешевых возвратных денег нам не осуществить быстро техническое перевооружение предприятий.

Все эти изменения в промышленном и правительственном блоке можно осуществить за год без рывков, плавно, не привлекая дополнительных средств (за исключением средств Стабфонда РФ) при наличии политической воли. И сама ситуация в экономике заставляет такую волю проявить. Предложения КПРФ – практичны и реалистичны.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru