640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Г.А. Зюганов: Обращаюсь ко всем тем, кто определяет в нашей стране «закон и благодать».

b_250_188_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_d23ec6_na-tribune.jpg26 января в Государственной Думе в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений открылись V Рождественские парламентские встречи. На форуме выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Государственной Думы В.В. Володин, руководители парламентских фракций.

От имени фракции КПРФ к участникам чтений обратился лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

 

- Ваше Святейшество, уважаемые коллеги, гости Государственной Думы!

Мы переживаем время очень ответственного выбора и необходимости конкретных, исключительно эффективных действий. С этой высокой трибуны в нынешний славный день обращаюсь ко всем тем, кто определяет в нашей стране «закон и благодать».

Мы исследуем сегодня картину жизни державы на просторах очередного столетия, из которого должны сделать очень точные и правильные выводы. И мы должны сделать их на основе диалога и взаимного уважения позиций.

XX столетие – век жесткой борьбы между трудом и капиталом

Весь 20-й век прошел в жесткой борьбе между трудом и капиталом. Труд и справедливость позволили нам воссоздать великую державу в форме Советского Союза. Они позволили нам победить фашистов и освободить мир от коричневой чумы. Позволили первыми прорваться в космос, создать лучшую науку и образование, обеспечить ракетно-ядерный паритет, который и сегодня нас бережет.

Капитал породил две мировые войны, дикую гонку вооружений и загнал мир в болото глобализации, против которой возмутилась даже современная Америка.

Хочу вам напомнить: 25 лет назад состоялся Всемирный форум в Рио-де-Жанейро, где пытались выработать особый закон – соглашение о справедливости межгосударственных отношений. По сути дела, с этим согласились все, кроме американцев. Те заявили: мир будет по-прежнему Pax Americana, мы заставим все главные финансовые, информационные, сырьевые потоки обслуживать наши капиталы и наши интересы. Сегодня всем очевидно, что и эта операция провалилась.

Когда мы прорвались в космос, возникла надежда, что новые технологии позволят решить важнейшие задачи. Почти 50 лет тому назад в Вашингтоне собрались крупнейшие умы и государственные деятели, они обязались к 2000 году избавить мир от бедности, от болезней, решить проблемы жилья и многое другое. И даже наметили дату, когда организуют всемирный фейерверк в связи с уничтожением ракетно-ядерного оружия. Но в начале 2000-х ахнули: 10 особых опасностей только усилились. Это, прежде всего, бедность, болезни и насилие над природой. Но в эту тройку за последние 15 лет ворвался и терроризм.

Сегодня можно сделать честный вывод (если правдиво смотреть на историю), что ни рынок, ни капитал не решат человеческие проблемы. Их можно решить, лишь опираясь на высокую духовность, великолепные знания, современный прогресс, руководствуясь справедливостью и дружбой.

Россия, как и в 1917, должна предложить миру альтернативу

Мне представляется, что Россия, имея уникальный опыт, готова и сегодня предложить альтернативу олигархическому капиталу. И сегодня эта альтернатива уже вызревает.

Но давайте вспомним, что главной болезнью нашего общества были расколы. Раскол по вере привел к большим потрясениям. Сословно-имущественный раскол привел к гражданской войне. Раскол элит привел к разрушению великой Советской державы.

Я не случайно обращаю на это внимание, ибо в послании президента было особо подчеркнуто: не тащить в общество старые расколы и не допускать нового противостояния.

Это принципиально для нашей страны, в которой сегодня 1% самых богатых сосредоточил 90% национального богатства, а 23 миллиона граждан влачат нищее существование. Мы должны прекрасно понимать к чему ведут эта ситуация. И все сделать, чтобы заврачевать болезни разрастающейся нищеты и несправедливости.

У нас есть и основа сплоченности. Это, прежде всего, дело, любимое дело. Особенно одухотворенное дело. В этом отношении гигантскую роль у нас всегда играли русская и советская школы, в целом образование и наука. Мы в ближайшие дни будем рассматривать закон КПРФ «Образование для всех», который позволяет нам гарантировать каждому бесплатное образование, вплоть до высшего. Мы можем решить и эту проблему. Но почему же не желаем сделать то, что сегодня делают многие страны мира? Они же реализуют лучший советский опыт!

Мы должны защитить свой родной язык и родную культуру. Вчера Елена Александровна Ямпольская от «Единой России» блестяще выступала по этой теме. Но посмотрите, что делают с нашим родным языком, начиная со школы и телевидения.

Исключительно важно, чтобы вылезти из этого тупика, бороться с бедностью. Ведь у нас был свой, уникальный опыт. Или давайте посмотрим на опыт Китая. Я участвовал в международном форуме, на котором выступала премьер-министр Филиппин. Она так прямо и сказала: «Только за то, что китайское руководство вытащило из нищеты 700 млн человек, ему надо поставить памятник».

У нас сегодня 72 человека из 100 живут на 10-15 тысяч рублей в месяц. А мы так и не решили проблему «детей войны». Хотя для них ведь всего-то надо 120-140 млрд рублей. Последнее голосование показало, что и здесь Дума споткнулась. Вот в каких вопросах нам надо вырабатывать единство.

Для нас принципиально важна забота о детях и стариках. Ведь мы сообща возродили великолепный «Артек». Мы помогли двум тысячам детей Донбасса. Но давайте пойдем дальше: помощь онкобольным детям и целый ряд других проектов лежат у нас на столе.

Использовать новое «окно возможностей»

Без стратегии развития невозможно решить ни одной проблемы. У нас сегодня открывается новое окно возможностей. Давайте его использовать. Пока американцы барахтаются в своих проблемах, им будет не до нас.

Мы должны понимать, у нас износ коммунальных сетей более 50 процентов. Десять миллионов трудоспособных граждан в ближайшие 15 лет выбудут из производства. Нам нужна новая роботизация. А у нас на 10 тысяч работающих всего два робота. В Китае – 36 роботов, в мире – 66 роботов, а в Южной Корее – более 400 роботов. У нас и здесь открываются колоссальные возможности.

Сорок процентов граждан живут в жилье хрущевской эпохи. Давайте решать эти проблемы.

Но при этом надо, прежде всего, примириться с правдой истории. Она у нас такая, какая сложилась, нельзя ей мстить. Из нее надо делать блестящие выводы.

Святейший еще на Всемирном Русском Соборе сказал, что надо объединить Святую Русь с Российской державностью и советской справедливостью. И тогда мы получим подлинно социальное государство с великим будущим.

(Аплодисменты)



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru