640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 9 марта 1917 года: бастует 200 тысяч рабочих Петрограда, на Невском толпы протестующих, оружие пока не применяется

ёКПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект "Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад".

9 марта {24 февраля} 1917 года в Петрограде бастует уже 200 тысяч рабочих, идут студенческие волнения. На выборгской стороне громят хлебные лавки. 

Руководитель Русского бюро ЦК РСДРП(б) Шляпников отмечает: "Весь Невский проспект заполнен рабочими, полицией и казаками. Вся чистая, франтоватая, фланирующая вечерами по Невскому публика испуганно исчезла".

Социал-демократы – «межрайонцы» распространяют по городу листовку в поддержку путиловских рабочих и с призывом к трехдневной забастовке.

В Думе Керенский уже не так революционен. Он испугался уличной стихии и призывает своих коллег к сдержанности, чтобы не возбуждать массы.

Царь в Ставке занят рутинными делами и радуется, что здесь «его мозг отдыхает». Императрица неофициально сообщает ему о волнениях в столице.

В самом Петрограде градоначальник Балк устранился от ответственности за соблюдение порядка, передав все полномочия военным. Хотя все понимают, что командующий Петроградским округом генерал Хабалов может опираться лишь на ненадежные и не желающие ехать на фронт воинские части, состоящие из таких же рабочих, что митингуют в столице.

Пока оружие против протестующих решено не применять.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru