640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

В Кирове прошел общегражданский митинг против «Марадыковского»

b_300_0_16777215_00_https___kprf.ru_media_images_newsstory_illustrations_large_4aee1e_miting-260719.jpgНа площади у памятника Степану Халтурину вечером 25 июля прошёл митинг общегражданского протеста против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов.

Правда, на митинге не обошлось без провокаций, которые, по информации источников обкома КПРФ, были подготовлены заказчиками проекта по строительству предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского» с целью дискредитации и раскола общегражданского протеста. Однако участники акции протеста не повелись на действия провокаторов и, освистав, прогнали их с митинга.

 

Открыл митинг секретарь обкома по протестному движению, руководитель фракции КПРФ в Кировской городской Думе Алексей Вотинцев.

— Что собираются делать с этими отходами и веществами на кировской земле? Перерабатывать их будут или не будут – неизвестно! Комплекс в Марадыково называют предприятием по обработке, утилизации и обезвреживанию. И отходы, которые будут туда свозиться, в лучшем случае подвергнут какой-то обработке для проведения утилизации, а потом расфасуют в контейнеры и закопают, либо будут просто складировать. Именно такие технологии захоронения радиоактивных отходов использует РосРАО, застройщик комплекса в Марадыково. В итоге мы получим гигантское кладбище токсичных веществ, являющееся химической бомбой замедленного действия, – отметил Алексей Вотинцев.

Вслед за Вотинцевым слово взяла первый секретарь горкома КПРФ, председатель реготделения движения «Надежда России» Марина Созонтова. В своём выступлении она отметила, что решение по строительству предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского» было принято заезжими «варягами», которые уедут, а жителям Кировской области придётся жить с опасным предприятием. Поэтому, как сказала Созонтова, важно всем жителям региона выступать единым фронтом против «Марадыковского», невзирая на партийные и идеологические различия.

Член региональной Общественной палаты Анастасия Горбушина рассказала о прошедшем буквально за час до митинга заседании ОПКО, темой которого был как раз проект по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского». Причём, как заметила Горбушина, формулировка темы прошлого заседания данного органа звучала как «Быть или не быть «Марадыковскому», то сегодня повестка дня была сформулирована как «Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?». Как рассказывает Анастасия Сергеевна, участники встречи резко отрицательно отнеслись к данной попытке манипуляции общественным мнением со стороны организаторов: ведь абсолютное большинство присутствующих (кроме собственно представителей госкорпораций и чиновничества) выступили против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов, а конверсией называется переход с военного на гражданское производство. А каким же гражданским является переработка отходов I и II классов опасности?! Причём, как говорят в обкоме КПРФ, они не против конверсии, – пусть в «Марадыковском» производят мирную гражданскую продукцию, например, лекарства. Тогда и рабочие места будут в посёлке Мирном и опасности для здоровья и жизни людей не будет.

Вслед за этим слово взял гендиректор горнолыжного комплекса «Калинка» Николай Морозов. Он отметил, что нельзя верить уверениям власти о том, что «Марадыковский» является безопасным для людей. Николай проходил срочную службу в рядах российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты и поэтому хорошо знает, к каким страшным последствиям может привести воздействие отравляющих веществ на природу и на человека. Также Николай Морозов поднял тему экологической угрозы, которая может возникнуть из-за строительства жилого комплекса в постоянно затапливаемом талыми весенними водами микрорайоне Вересники. Как рассказал Морозов, чтобы построить там жилкомплекс, главой администрации города Кирова Ильёй Шульгиным было дано распоряжение по строительству дамбы с помощью песка. Данное решение, по мнению общественников, экологов является крайне опасным: не имеющая выхода вода может хлынуть в сторону Кирово-Чепецка, а ведь там захоронены огромные объёмы ядерных отходов и тогда произойдёт страшная экологическая катастрофа. Морозов подметил, что решение о строительстве жилкомплекса в Вересниках горадминистрацией было принято в интересах фирмы «Железно», близкой к главе администрации Ильёй Шульгиным. Поэтому, как сказал Морозов, необходимо сделать должность главы муниципальной власти выборной, чтобы глава отвечал перед горожанами, а не перед чиновниками, а двуглавие в управлении городом немедленно упразднить.

Приняли участие в митинге и жители посёлка Мирный Оричевского района – именно на территории данного населённого пункта федеральная власть планирует строить завод по переработке особо опасных отходов. Жительница Мирного Марина Заславская рассказала, что в посёлке растёт уровень заболеваемости, и поэтому мирничане выступают против строительства предприятия по переработке особо опасных отходов на базе «Марадыковского», несмотря ни на какие уверения со стороны власти, сулящей дополнительные рабочие места. Как говорят в Мирном, жизнь дороже всякой работы.

О прошедшей сегодня встрече с чиновниками в посёлке Мирном рассказал в своём выступлении первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, подчеркнув, что решение по «Марадыковскому» является политическим (как и всякие антинародные законы), а поэтому попытки сделать протест «неполитическим» играют лишь на руку заказчикам проекта. В интересах заказчиков проекта выступают и близкие к реготделению партии ЛДПР активисты, работая на раскол солидарного протеста. Причём, выводы Мамаева подтвердили сами жириновцы, устроив провокацию на митинге, пытаясь сорвать выступление Мамаева. Однако, участники акции протеста освистали провокаторов, выгнав их с митинга.

По завершению акции протеста была принята резолюция, в которой митингующие отметили, что за последнее время экологическая ситуация не только в нашей области, но и в целом по стране катастрофически ухудшается.

Резолюция была принята единогласно, а организаторы митинга напомнили, что данный документ на основании 3-й статьи Конституции РФ является нормативно-правовым актом обязательным для принятия решений всех органов исполнительной и законодательной власти.

Закрывая митинг, Алексей Вотинцев призвал всех присутствующих прийти на следующую акцию протеста, которая состоится 8 августа с 18:00 в парке у памятника Степану Халтурину.



Календарь новостей

September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru