640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении внесенный коммунистами законопроект о национализации имущества

b_250_0_16777215_00_images_kprf_2.pngКомитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект "Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации", сообщает пресс-служба Госдумы.

Документ внесли в Думу депутаты-коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым.

 

Законопроектом предусматривается возможность отчуждения имущества юридических и физических лиц на основании постановлений правительства РФ, нормативных правовых актов субъектов РФ и местного самоуправления и обращения его в государственную и муниципальную собственность.

В соответствии с законопроектом, в государственную или муниципальную собственность могут быть обращены предприятия, имущественные комплексы, земельные участки в составе имущественного комплекса, объекты недвижимого имущества, ранее проходившие процедуру приватизации.

Такое обращение имущества проводится в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ, отмечают депутаты.

Согласно законопроекту, бывшему собственнику имущества выплачивается возмещение, размер которого равен разнице между стоимостью имущества на момент обращения в государственную или муниципальную собственность и стоимостью имущества на момент его приватизации.

При этом оценка имущества, в отношении которого применяется процедура обращения, производится в соответствии с методикой оценки такого имущества на момент приватизации.

Ранее правительство РФ дало отрицательное заключение на данный законопроект. В сообщении пресс-службы Госдумы говорится, что в ходе обсуждения депутаты решили, что во время его доработки ко второму чтению необходимо будет внести ряд поправок.

В частности, необходимо однозначно указать, что действие законопроекта не распространяется на жилищный фонд, дачные, садовые земельные участки, земельные участки для индивидуального жилищного строительства, гаражи.

Необходимо также конкретизировать основания для национализации имущества, ограничив их обороной страны и обеспечением безопасности государства.

С учетом того, что законопроект направлен на национализацию имущества производственного назначения, а предпринимательскую деятельность вправе осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, представляется некорректным распространение сферы правового регулирования законопроекта на физических лиц, тем более, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Законопроект не предусматривает судебный порядок национализации имущества, что не в полной мере согласуется со статьей 35 Конституции РФ. В этой связи представляется целесообразным включить в законопроект положение о том, что размер возмещения, выплачиваемого собственнику национализируемого имущества, должен быть подтвержден в судебном порядке, говорится в сообщении.

Кроме того, более целесообразным представляется рассчитывать размер возмещения на основе рыночной стоимости национализируемого имущества, которая для имущественного комплекса предприятия включает в себя износ имущества, дебиторскую и кредиторскую задолженность, а также иные факторы.

По мнению членов комитета, законопроект целесообразно также дополнить положениями, гарантирующими сохранение трудовых отношений с работниками предприятия, имущественный комплекс которого обращен в государственную собственность.

"С учетом того, что замечания по законопроекту не носят концептуального характера и могут быть устранены при доработке законопроекта ко второму чтению, комитет по вопросам собственности рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении", - говорится в сообщении.

Кроме того, члены комитета поддержали законопроект, вводящий административную ответственность за неправомерные действия собственников при национализации имущества. К таковым действиям в том числе отнесены сокрытие имущества, непредставление информации об имуществе, незаконное воспрепятствование, в том числе уклонение или отказ от передачи имущества.

Этот законопроект был внесен депутатами фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым. На этот документ правительство РФ также дало отрицательное заключение.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru