640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Геннадий Онищенко: "Американцы воспринимают нас как папуасию"

С февраля Россельхознадзор запрещает ввоз мяса из США. Ограничение касается свинины и говядины, как охлаждённой так и замороженной. Причина в использовании американцами стимулятора роста — рактопамина, сообщает "Business FM".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил в интервью "Business FM", в чем суть претензий к американской говядине и почему российские производители не используют рактопамин:

— Они в Европу поставляют мясо без рактопамина, значит, там нормальное мясо есть. То есть нас они воспринимают как страну третьего сорта, как некую папуасию, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперимент.

— Российские производители не используют рактопамин?

— Они бы, наверное, его использовали, но мы настолько отстали в биотехнологиях, что... Отвечу на это т вопрос так: я всегда агитирую за российскую курицу — синюю такую, неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть. Но она гораздо безопаснее, потому что наши технологии настолько отстали, что она выращивается более естественным путем. Возможно, она не имеет товарного вида, тех вкусовых качеств, которые имеет мясо, где применяются антибиотики, где применяются гормоны для того, чтобы придать определенные свойства. Но наше мясо безопаснее.

Исключить этот препарат из импортируемого мяса Россельхознадзор требовал и от других стран, рассказал Business FM глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Канада, Мексика и Бразилия согласились с нашими требованиями и будут поставлять нам чистую продукцию. Соединённые Штаты так и не дали нам никакого ответа. Таким образом, США сами выбрали такой вариант развития событий, а другие страны готовы не только соблюдать наши требования, но и восполнить тот дефицит мяса, который может образоваться после того, как Соединённые Штаты прекратят поставки в Россию. Для них это подарок. Австралийцы, например, заявили, что они готовы уже сейчас в полтора раза увеличить поставки мяса в Россию».

Производители мяса в США, скорее всего, посчитали, что переходить на безрактопаминовое производство ради российского рынка им не выгодно. Потеря американского импортного мяса для России несущественна, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Это не будет заметно ни для мясной отрасли в России, ни для потребителей. Для США российский рынок — не очень большой, потому что для России основным партнёром по свинине являются страны Евросоюза: Бразилия, Канада. По говядине Россия от американского рынка вообще не зависит. Зависит больше от рынка Аргентины, Бразилии и Австралии».

В конце прошлого года, после того, как Россельхознадзор предупредил поставщиков мяса из США о возможных санкциях, американская сторона разразилась критикой в адрес российских властей.

Сначала они связывали ограничения на импорт со «списком Магнитского», затем, заявляли, что запрет на ввоз мяса противоречит нормам ВТО.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru