640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Наша сила - в солидарности! Репортаж с «круглого стола» на тему: «Коммунисты в парламентах и классовая борьба»

b_250_167_16777215_00_http___cs1.kprf.ru_images_photoreport_large_366f01_ssi_0748-1_novyi-razmer.jpg14 марта в Москве открылся Международный «круглый стол» на тему: «Коммунисты в парламентах и классовая борьба». Перед его участниками выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Мы собрались в очень ответственное время»

 - Хочу поприветствовать наших гостей, которые прибыли из 21-й страны и представляют коммунистические, левые и рабочие партии, - сказал Геннадий Андреевич. - Мы собрались для обсуждения очень важных проблем, связанных с деятельностью коммунистов в парламентах разного уровня по защите интересов трудящихся, борьбе за мир, социальный прогресс и подлинную демократию. Я хочу поприветствовать вас от имени Центрального Комитета, нашей фракции в Государственной Думе и всех депутатов-коммунистов (а Компартию России представляют в парламентах разного уровня 11 тысяч народных избранников).

 

«Мы с вами собрались в очень ответственное время, - подчеркнул лидер КПРФ. - И очень важно рассмотреть все вызовы, которые стоят перед народно-патриотическими, левыми и коммунистическими силами в борьбе за интересы трудящихся. Планета охвачена системным кризисом. Хочу вам напомнить, что за 200 лет истории капитализма было двенадцать крупных кризисов, два последних системных в прошлом веке закончились двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша страна. Из Первой мировой войны ее вытаскивал Великий Октябрь, народная Советская власть, сумевшая собрать державу воедино, провести индустриализацию и культурную революцию, и создать на планете одно из лучших и самых эффективных социалистических государств. Из следующего кризиса, породившего Вторую мировую войну, нас вытащил союз патриотических сил, когда под знаменами Красной Армии объединились все, кому дорог был мир, и кто был готов воевать против фашизма. Для того, чтобы одержать Победу в мае 45-го, объединились коммунисты всех народов и народностей. И мы гордимся этой исторической Победой».

«Сейчас, - продолжил Г.А. Зюганов, - кризис охватил почти 200 стран мира. И снова на планете запахло войной, трудящиеся теряют свои социальные завоевания, агрессивные силы империализма готовы возрождать неонацизм, антисемитизм и неофашизм, который заявил о себе в полной мере в братской Украине. Мы все очень внимательно следим за событиями, которые там развернулись. Жители нашей страны никогда не предполагали, что в Киеве возьмут власть силы, продолжающие нацистские и фашистские традиции. Первыми своими законами они ввели запрет на использование русского языка, разрешили открытую пропаганду нацизма и надругались над всеми международными нормами».

 «Нам угрожают три опасности»

 «Сегодня нам всем угрожают три опасности, - подчеркнул лидер КПРФ. - Это прежде всего неравенство, национальные проблемы, которые обострились во многих странах, а также слом баланса сил, сложившегося после Второй мировой войны и обеспечившего устойчивость мира».

«Что касается неравенства, - продолжил Г.А. Зюганов, - то недавно я был приятно удивлен, когда трое Нобелевских лауреатов из США, трое крупнейших ученых обратились к общественности с предупреждением, что Соединенным Штатам тоже угрожает неравенство. В Америке всего один процент граждан владеет третью национального богатства. Они сравнили эту ситуацию с преддверием «великой депрессии» и предложили целый ряд конкретных мер для того, чтобы вывести страну из кризиса. Все эти меры носят социализированный характер, и ниже я о них скажу».

«Но неравенство, - отметил лидер КПРФ, - поразило и Российскую Федерацию. Сегодня у нас 110 семей также владеют третью национального богатства. Это всего 440 человек, которые хранят деньги в чужих банках, не вкладывают их в развитие реального производства, всячески поощряют коррупцию и пытаются ликвидировать последние демократические завоевания. В этой связи проблема неравенства находится в центре нашего внимания, и каждая политическая партия предлагает свои решения».

«Меня приятно удивило и поразило, - повторил Геннадий Андреевич, - что Нобелевские лауреаты из США предложили меры совершенно социализированного характера. Они настаивают на том, чтобы эта богатейшая страна вкладывала ресурсы прежде всего в образование, здравоохранение и подготовку кадров. Они требуют введения более жесткой прогрессивной шкалы налогообложения для богатых, чтобы дополнительные средства направить на поддержку тех, кому трудно, на поддержку бедняков. Они настаивают на том, чтобы минимальная зарплата и пособие были существенно повышены. Они требуют, чтобы был ограничен спекулятивный бизнес, чтобы более активно развивались наука и научно-технический прогресс. К слову сказать, подобные меры во многом соответствуют и той программе по выводу России из кризиса, которую подготовила КПРФ».

«Хочу подчеркнуть: национальные отношения обострились прежде всего потому, что неравенство, в том числе и национальное, сегодня является вызывающим. Мы специально провели пленум по проблемам межнациональных отношений и сделали вывод: лишь социалистическое устройство общества, идеалы социализма и дружбы народов способны преодолеть эти противоречия, обеспечить мир и нормальное развитие всех народов, проживающих в нашей стране. В России проживают 180 народов и народностей, и поэтому дружба и братство являются для нас главными политическими задачами», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Что касается слома баланса сил на планете, то сегодня расширение НАТО на Восток угрожает практически всем, в том числе и европейцам. Наша страна после Великой Отечественной войны в баланс интересов и сил вложила огромные ресурсы. Мы создали ракетно-ядерный паритет, обеспечили устойчивость мира на планете, все делали для того, чтобы обуздать самые агрессивные силы. Сегодня этот баланс стараниями американцев и НАТОвцев продолжает разрушаться. Его разрушение уже привело к агрессии в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии, в Сирии. Сегодня пытаются притащить очаг напряженности на территорию братской Украины», - выразил возмущение Г.А. Зюганов.

 В центре внимания – ситуация на Украине

 «Я хочу, - продолжил лидер КПРФ, - чтобы наши гости прекрасно понимали, что в России нет семьи, которая не имела бы родственников на Украине. У меня отец сражался под Севастополем и был тяжело ранен. Севастополь защищали все народы Советского Союза. В этом году исполняется 70 лет освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И в это время новая незаконная украинская власть призывает к тому, чтобы в Крым врывались отряды бандеровцев, разгромившие центр Киева, и наводили там свой порядок. Ни один нормальный человек ни в Крыму, ни на Украине, ни в России с этим никак согласиться не может. И вы должны с пониманием относиться к тому, что граждане Российской Федерации активно проявляют солидарность с украинским народом, с жителями Крыма в борьбе за законное решение возникших проблем».

«В соответствии с подписанным в Киеве соглашением, - напомнил Геннадий Андреевич, - должно было быть сформировано правительство народных интересов, но это соглашение отброшено и новой властью Украины не выполняется. Мы настаиваем на том, чтобы последовательно соблюдались все договоренности для обеспечения полноценного демократического процесса в ходе выборной кампании. Пока условий для нормальных выборов на Украине нет, и при этой власти не предвидится».

 «В мире наметился левый поворот»

 «В целом, - подчеркнул лидер КПРФ, - в мире наметился левый поворот. Я внимательно следил за событиями, которые происходили на 44-м международном форуме в Давосе. Даже папа римский Франциск вынужден был признать, что мир требует справедливости, что богатство должно служить всем людям, а не отдельным группировкам и правительствам».

«Что касается финансово-экономической ситуации, - отметил Г.А. Зюганов, - то она по-прежнему остается сложной. Хочу вам напомнить, что в прошлом году из двухсот стран, которые попали в яму кризиса, эффективно работали около полутора десятков. Самой эффективной оказалась социалистическая экономика братского Китая, давшая прибавку ВВП почти на 8%. Очень уверенно работала и социалистическая экономика Вьетнама. Китайцам и вьетнамцам удалось соединить государственное регулирование с возможностями рынка, умной социальной и информационной политикой, внутренней стабильностью. Им удалось наладить подготовку кадров и укрепить свои позиции в международной торговле».

«Мы считаем, - продолжил лидер КПРФ, - что опыт по преодолению кризиса, который имела Советская страна в 20-30-е годы, опыт Китая и других государств по выходу из нынешней непростой ситуации заслуживает особого внимания. Не случайно мы расширили свои связи и контакты с китайскими и вьетнамскими товарищами. Наша партия подписала соответствующие договоры о сотрудничестве, и они успешно выполняются. В прошлом году после встречи с лидером КНР Си Дзиньпином мы направили в Китай на стажировку свои делегации депутатов и журналистов. И такая стажировка дала нам очень интересный опыт».

 Сочетая разные формы борьбы

 «Мы активно используем три формы борьбы, отстаивая интересы трудящихся, - рассказал Геннадий Андреевич. - В парламентах практически всех российских регионов весьма успешно работают наши фракции. В прошлом году мы провели съезд депутатов всех уровней. На нем были приняты наказы от избирателей. По всей стране мы организовали свои приемные, и граждане дали нам наказы, которые легли в основу нашей деятельности. Мы реализуем их в проектах законов, внесенных как в Государственную Думу, так и в местные парламенты. Одним из ключевых является закон «Образование для всех», и сейчас продолжается борьба за внедрение его в жизнь Российской Федерации. Подготовлен закон о промышленной политике, предусматривающий необходимые вложения в развитие реального сектора производства. Нами также внесен закон о размещении производительных сил и стратегическом планировании, что обеспечит устойчивое развитие как регионов, так и ведущих секторов экономики».

«Мы сочетаем парламентские формы борьбы с активной работой по защите интересов трудящихся на уличных акциях, шествиях и манифестациях. Мероприятия такого рода проводятся практически ежемесячно по всей стране, и они дают определенный результат», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Исключительное значение в новых условиях имеет программная работа партии. Мы подготовили программу вывода страны из кризиса, которая была и остается главным документом в ходе выборов всех уровней. Нами также подготовлены 24 отраслевые программы по развитию народного хозяйства. Многие из них реализуются на местах нашими депутатами и представителями в органах исполнительной власти», - отметил Г.А. Зюганов.

 У нас общий враг – фашизм!

 «Мы проводим этот «круглый стол» в очень ответственное и исключительно важное время, - вновь напомнил лидер КПРФ. - Для нас оно является важным не только с социально-экономической точки зрения, но очень важно и в политическом отношении. В этом году исполняется 70 лет освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Исполняется 70 лет освобождению Украины и Белоруссии. И совместные усилия всех левых сил, коммунистов в борьбе с нацизмом сейчас  приобретают особые смысл и значение. Ибо Победа над фашизмом в мае 45-го (а в следующем году человечество отметит ее 70-летие) – это еще один пример сложения всех прогрессивных сил в борьбе с самым большим злом на планете».

«Мы также начали развернутую подготовку к 100-летию Великого Октября, которое будем отмечать в 2017 году», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Я уверен, что наша встреча даст новый толчок к сплочению и солидарности всех патриотических и левых сил в борьбе за мир, подлинную демократию и социализм!» - так завершил свое выступление лидер КПРФ.

* * *

В перерыве работы «круглого стола» Г.А. Зюганов ответил на вопрос журналистов, касающийся ситуации на Украине. Лидер КПРФ подчеркнул, что прогрессивные силы всего мира осуждают насилие и террор, развязанные в братской республике. Геннадий Андреевич призвал тех, кто поддерживает бандеровский режим, задуматься над последствиями такой политики. «Когда поощряются те, кто готов использовать насилие, причем не только во внутренних делах, но и, навязывая свои представления другим странам, объявляя об агрессивной сущности своей политики, нужно подумать, чем это завтра закончится». При этом Председатель ЦК КПРФ напомнил, что кровавый переворот осуществляется в 70-летнюю годовщину освобождения Крыма, Украины и Белоруссии от оккупантов.

 Влияние коммунистов растет

 Затем последовали выступления участников «круглого стола» – представителей делегаций коммунистических партий разных стран.

Деятельность фракции КПРФ в Государственной Думе осветил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы И.И. Мельников. Рассказывая о двадцатилетнем опыте работы российских коммунистов в законодательном органе, он отметил, что решение открыть фронт парламентской борьбы было очень непростым, но правильным.

В работе фракции Иван Иванович выделил два этапа. Первый соответствует 1990-м годам, когда еще сильна была память об СССР, а правящий режим оставался уязвимым. Этот период характеризовался значительным влиянием Компартии, несмотря на меньшинство в парламенте. Второй этап охватил первое десятилетие XXI века и был связан с укреплением буржуазного государства на фоне роста цен на нефть при одновременном снижении возможностей левой оппозиции.

В настоящее время снова наблюдается рост влияния коммунистов, что привело к существенному увеличению представительства в парламенте. В связи с этим Иван Иванович подробно рассказал о тех рычагах воздействия на правящий режим, которые получила КПРФ за счет увеличения числа депутатов и представительства в руководящих органах Госдумы.

Также И.И. Мельников остановился на законодательных инициативах фракции, которые представлены как системными проектами, подтверждающими цели партии, так и конкретными законами, направленными на улучшение жизни граждан в условиях буржуазного режима. Он обозначил принципиальные позиции, занимаемые депутатами-коммунистами по важнейшим вопросам.  Как правило, это выражается в неприятии инициатив правящей партии и правительства. Вместе с тем было подчеркнуто, что иногда КПРФ и ее оппоненты находят точки соприкосновения. Такие вопросы в своем большинстве касаются внешнеполитических аспектов.

Говоря об угрозах партии, И.И. Мельников особо выделил изменения в выборном законодательстве, попытки дезориентировать избирателя путем создания партий-обманок, опасность со стороны прозападных политиков с их нацеленностью на проведение «оранжевой революции» в России.

При этом, несмотря на противодействие со стороны власти, российским коммунистам удалось усилить свое представительство в региональных и муниципальных законодательных органах. Иван Иванович выразил уверенность, что в этом отношении у партии существует еще очень большой потенциал, требующий усиления работы.

В завершение И.И. Мельников напомнил, что нацеленность на повышение эффективности работы парламентской фракции не надо путать с увлеченностью парламентаризмом, что эта деятельность может привести к успеху лишь в сочетании с другими формами борьбы.

 «Мы боремся за построение общества социальной справедливости»

 В ходе заседания «круглого стола» было заслушано обращение украинских коммунистов, подготовленное членом ЦК КПУ Г.К. Крючковым. Его зачитал обозреватель газеты «Правда» В.В. Трушков. Украинские товарищи, обращаясь к участникам форума, отметили, что они на своем опыте убедились в ленинской оценке буржуазного парламента как арены классовой борьбы. Был дан подробный анализ развития политического кризиса на Украине. Отмечено, что главной причиной, приведшей к государственному перевороту, стала непоследовательная политика президента и правящей партии, углубление социально-экономического кризиса, борьба между группировками компрадорского капитала.

Коммунистическая партия всегда занимала твердую позицию в защите интересов трудящихся, противилась попыткам евроинтеграции и вхождения в НАТО. Как следствие, сегодня имеет место антикоммунистическая истерия, поддерживаемая украинской и западной олигархией. Целью такого рода политической травли является ликвидация сильного и принципиального соперника в лице Компартии.

Главной своей задачей на текущем этапе КПУ видит сохранение партии, ее структуры и кадров для того, чтобы в дальнейшем перейти к активной работе с трудящимися, к борьбе за построение общества социальной справедливости.

Очень злободневно прозвучало выступление члена ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Дмитрия Коврука. Он отметил, что в 2009 году в результате государственного переворота Компартия, находившаяся у власти с 2001 года, потеряла лидерство и перешла в оппозицию. Однако это не сказалось на поддержке со стороны народа. Новое правительство не справилось с решением важнейших проблем, страну захлестнула волна коррупции.  И сегодня коммунисты имеют больше сторонников, чем все три партии правящей коалиции вместе взятые.

Вместе с тем Дмитрий Коврук подчеркнул, что Компартия является главной силой, отстаивающей суверенитет Молдовы от посягательств со стороны Румынии, чему активно потворствует правящая элита. Коммунисты поддерживают выбор народа Гагаузии, высказавшего свою позицию относительно будущего региона в ходе референдума.

Было также отмечено, что ближайшие парламентские выборы – шанс для Компартии мирным путем прийти к власти. Осознавая все угрозы и риски, Дмитрий Коврук призвал коммунистов всей планеты к солидарности, которая сегодня приобретает особую значимость.

Также в заседании «круглого стола» приняли участие член ЦК Коммунистической партии Белоруссии, депутат Палаты представителей М.Г. Жилинский; член Политбюро Рабочей партии Бельгии Бодуин Декерс; Первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Выонг Тхыа Фонг; член ЦК Коммунистической партии Греции, депутат Европарламента Георгиос Туссас; сенатор от Коммунистической партии Испании Сифуэнтес Хосе Мануэл Марискал; заместитель председателя Социалистической партии Латвии С.Л. Христолюбов; депутат парламента от Португальской коммунистической партии Са Пауло; Генеральный секретарь ЦК Сирийской коммунистической партии, депутат парламента Багдаш Аммар; член Национального Исполнительного комитета Французской коммунистической партии Жиль Гарниер; член ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии, депутат парламента Вацлав Снопек; советник депутата парламента от Коммунистической партии Чили Анхель Лизама.

Среди участников с российской стороны – заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, член Президиума ЦК КПРФ В.С. Шурчанов, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Работа форума продолжилась 15 марта.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru