640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

«Вертикаль защиты народных интересов». Интервью Г.А. Зюганова в газете «Правда»

b_250_167_16777215_00_http___cs1.kprf.ru_images_newsstory_illustrations_large_1a28b1_5r4c0988.jpg12 апреля соберётся очередной пленум Центрального Комитета КПРФ. В центре внимания его участников будут вопросы работы депутатской вертикали партии. В преддверии большого товарищеского разговора Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы газет «Правда» и «Советская Россия», посвящённые парламентской работе коммунистов.

Ответственное направление

— Геннадий Андреевич, Центральный Комитет готовится провести пленум, посвящённый работе депутатской вертикали КПРФ. Но ведь прошло чуть больше года после XV съезда партии, а этот форум чётко сформулировал задачи для депутатского корпуса коммунистов. Более того, в июне прошлого года состоялся I Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ. Так нужно ли уже сейчас возвращаться к этим вопросам? Будет ли что обсуждать на пленуме?

 

— Мы действуем сегодня в такой политической обстановке, когда весь партийный механизм должен быть предельно отмобилизован. То, что положение в стране и мире будет обостряться, мы предвидели и предупреждали. Поэтому на своих съездах и пленумах последовательно формировали, уточняли и развивали программу вывода России из кризиса. Она с каждым днём становится всё актуальнее. Эту программу необходимо настойчиво доводить до людей. Её нужно оттачивать и подкреплять аргументами. Следует каждодневно бороться за реализацию её положений, в том числе добиваясь изменений в законодательстве. И, разумеется, нужно готовить кадры для крупной управленческой деятельности, без чего все разговоры о взятии власти будут пустым звуком. Скажите, как можно добиться всего этого, если партия пустит работу своего депутатского корпуса на самотёк?

На сегодняшний день КПРФ представляют 92 депутата в Государственной думе, 452 — в региональных органах законодательной власти и свыше восьми с половиной тысяч — в муниципальных органах. Действуют они по всей территории нашей большой страны под непосредственным руководством партийных органов. Общую координацию работы депутатской вертикали осуществляет Центральный Комитет. Мы это делаем и будем делать не от случая к случаю, а систематически. И ближайший пленум ЦК — важнейшая часть данной работы. Уверен, состоится содержательный разговор, который послужит делу укрепления партийного руководства депутатской вертикалью.

Вот вы вспоминаете, и правильно делаете, о I Всероссийском съезде депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ. Но давайте вспомним и о его важнейшем итоговом документе — Наказах нашему депутатскому корпусу. Ведь мы утвердили их от имени избирателей не «для галочки». Этот документ — основа для работы фракции коммунистов в любом законодательном собрании, в каждом муниципальном Совете депутатов. В Наказах по пунктам изложено то, за что борются представители КПРФ. И это не просто декларация о намерениях. Партия и её Центральный Комитет должны понимать, как идёт выполнение поставленных задач. Мы обязаны видеть, кто подаёт пример эффективной, слаженной, самоотверженной работы, а кто использует депутатский статус для поиска личных выгод. Такова ещё одна причина для того, чтобы поставить в центр внимания ближайшего пленума ЦК вопрос о работе депутатского корпуса.

Далее. Каждый день на местах наши товарищи нарабатывают новый опыт. Всё наиболее интересное и важное из этого опыта заслуживает распространения. Если успехи есть, то о них должна знать вся партия. Знать, чтобы использовать. Конкретный пример: в ряде регионов нашим фракциям удалось добиться снижения расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг. Благодаря депутатам фракций КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Ярославской областной думе плата за услуги ЖКХ снижена с 22 до 14 процентов от совокупного дохода семьи. Да, это ещё не те 10 процентов, которые указаны в нашей Антикризисной программе. Но это вполне конкретная помощь тем гражданам, которым приходится нелегко.

Есть и другие интересные примеры. Так, в Законодательном собрании Омской области коммунисты добились отмены введённых тарифов по водоотведению. В Карачаево-Черкесии наши представители разработали и инициировали принятие закона о финансовой поддержке опекунов детей-сирот. Интересные наработки есть у депутатов-коммунистов Иркутской, Новосибирской, Орловской областей, Ставрополья, Москвы и Московской области, многих других регионов. Партийная система обмена опытом должна работать эффективно.

Так что злободневных тем для обсуждения на предстоящем пленуме вполне достаточно. И абсолютно закономерно то, что работа нашей депутатской вертикали остаётся в центре внимания партии.

— Нельзя не признать, что парламентская деятельность коммунистов имеет явные издержки. С одной стороны, когда человек сталкивается с несправедливостью, произволом чиновников, то депутат — один из первых, к кому он обращается. Эта привычка осталась ещё с советских времён. Но тогда депутат не случайно именовался «народным избранником». Он действительно мог помочь людям. Полномочия нынешнего депутата существенно сужены. И при этом парламентариев ругают сегодня чуть ли не больше, чем правительство. Часть этой критики, хотя и незаслуженно, падает на КПРФ. Так стоит ли «овчинка выделки»? Нет ли сомнений в эффективности пребывания в Госдуме и законодательных собраниях регионов?

— Для начала попробуйте представить себе российский парламент без коммунистов на протяжении последних двадцати лет. Это ведь наша фракция долгое время была той силой, которая блокировала наиболее одиозные и разрушительные инициативы «партии власти». Всегда и в любых условиях, вопреки политическому давлению и фальсификациям на выборах, мы не уступали место второй по численности и влиянию фракции в Госдуме. Все свои парламентские возможности партия использовала для исправления положения дел в стране, для защиты интересов трудящихся. Не будь этой многотрудной работы, Россия уже вползла бы в ситуацию, сходную с катастрофой на Украине.

Ограбленный, доведённый до ручки украинской народ — это ведь не выдумка, это жестокая реальность. Ничем не сдерживаемый олигархический режим привёл государство к банкротству как в политическом, так и в экономическом смысле. Работая локтями, Янукович пытался потеснить конкурентов, сформировать собственную олигархическую семью и добиться политической монополии. В итоге он оказался не способен защитить даже самого себя. Более того, его неумеренные аппетиты и шараханья создали предпосылки для прямого вмешательства в украинские дела стран Запада. На волне справедливого народного гнева заправилы из США и Евросоюза привели к власти своих вассалов с откровенно фашистскими замашками. И эта самозваная власть стала открыто раздавать «на кормление» целые области страны олигархам как удельным князькам.

Иллюзий не должно быть: для России этот сценарий тоже не исключён. Российский олигархат, если ему решительно не противодействовать, прямиком приведёт страну к тому же самому. А это, как мы видим на примере Украины, грозит государственным распадом. В случае с нашей страной это будет катастрофой мирового масштаба. Думаю, что ни одного здравомыслящего гражданина России такой поворот событий не обрадует. А это означает, что сильная и ответственная оппозиция, мужественно отстаивающая интересы народных масс в парламенте и вне его, — это надёжный способ самозащиты для общества. И только настоящие патриоты смогут уберечь страну от полного хаоса в тот момент, когда нынешняя социально-экономическая и политическая система рухнет.

Мы с вами, кстати, видели, «как это работает», ещё 15 лет назад. Тогда, во время печально знаменитого дефолта, в стране на протяжении нескольких дней появились миллионы новых безработных. Финансово-экономическая система была парализована. Государственная казна осталась без денег. Заработать их было невозможно: после гайдаровских реформ промышленность лежала на боку, а цены на нефть были на историческом минимуме. Но энергичная работа левоцентристского правительства, сформированного при нашем непосредственном участии, позволила оттащить страну от края пропасти. За экономический блок в кабинете министров Евгения Примакова отвечал тогда талантливый руководитель коммунист Юрий Маслюков. Его безусловным достижением стал прирост экономики более чем на четверть всего за 8 месяцев!

Мы неоднократно говорили, что не боимся взять на себя ответственность за страну. И своим участием в работе органов власти мы подтверждаем это. Коммунисты на практике показали, что могут успешно работать даже в условиях острейшего кризиса. Это потому, что мы постоянно находимся в курсе проблем страны, занимаемся их практическим решением. Так что перед нами не стоит вопрос отказа от работы в представительных органах власти. В этом случае мы выглядели бы людьми в высшей степени безответственными.



Ваше Мнение

Как Вы считаете, уничтожил ли Путин систему олигархов у власти в России или одних олигархов заменил на других?

уничтожил - 4.4%
одни лица сменили другие - 95.6%

Всего голосов: 159
The voting for this poll has ended в: 31 Авг 2015 - 17:44

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru