640001, г. Курган, ул. Коли Мяготина, д. 116, стр.1, тел.: 8-3522-26-13-02, kgorkom@mail.ru

Как победить коррупцию?

Михаил Григорьевич Серебряков - пенсионер принципиальный: добился капитального ремонта дома.
Михаил Григорьевич Серебряков - пенсионер принципиальный: добился капитального ремонта дома.
Житель города Далматово Михаил Григорьевич Серебряков давно на пен­сии, но старая закалка следователя и юриста не даёт покоя. Тем более ког­да власть имущие «пилят» муниципальное добро.

81-летний адвокат таска­ет чиновников и прокуроров по судам, бизнесменам задаёт неудобные вопросы, а жите­лей района зовёт на референ­дум. Своими мыслями он по­делился с «АиФ-Курган».

Прокуратуру - вон из детсада

Ещё в 90-е годы Серебря­ков зарекомендовал себя гра­мотным юристом. Тогда он по­мог районной администрации вернуть незаконно привати­зированное имущество пред­приятия «Агроавтотранс». «За бесценок продали огромное предприятие с автопарком, складскими помещениями, котельной и собственной бен­зозаправкой! В 2000 году мы добились решения: имущество вернули району и ещё 1 млн ру­блей собственники выплатили в порядке компенсации. Учи­тывая этот опыт, комитет по управлению муниципальным имуществом Далматовского района пригласил меня защи­щать недвижимость», - расска­зывает Михаил Григорьевич.

В 2006 году руководите­ли федеральных учреждений, ссылаясь на ФЗ № 131, обра­тились к районным властям с требованием передать в гос­собственность здания, кото­рые они занимали на основа­нии договоров аренды или без­возмездного пользования. Ни для кого не секрет, что аренда -значимый источник доходов в местную казну. В списке оказался десяток помещении: пенсионный фонд, военкомат, налоговая инспекция, казна­чейство и др. Бывший глава района вспомнил про седо­власого адвоката. «Я подгото­вил письмо, й районная дума по моему предложению отка­зала федералам», - продолжает Серебряков. Первым в суд об­ратился руководитель пенси­онного фонда Александр Сапожников, но проиграл далматовскому защитнику. Глядя на это, некоторые службы пред­почли заключить договор аренды помещений. Оборону держала районная прокура­тура, занявшая двухэтажное здание детского сада, бывше­го Дворца пионеров.

«Договор на безвозмездное пользование зданием был под­писан прокурором области, поэтому пришлось судиться с ним. Первая инстанция - Кур­ганский арбитражный суд - в иске отказала. Тогда я доказал правоту в суде апелляцион­ной инстанции в Челябинске. Прокуратуру из муниципаль­ного здания на улице Попо­ва, 2, выселили». Надзорное ведомство подало иск в касса­ционный суд. «Против меня были три прокурора, но судья согласился с моими доводами. К тому же выдворяли их не на улицу, а предложили другое помещение, одно из лучших в районе. Прокуратура уже про­вела перепланировку бывшего детсада и, видимо, поэтому так за него держалась». Несмотря на решение суда, администра­ция пошла навстречу прокуро­рам, предоставив им в аренду второй этаж садика сроком на 5 лет. А первый этаж планиро­вали после ремонта передать Дому детского творчества.

Оппозиции и контролирующих органов нет.

И вот в 2009 году районная дума вынесла поправки в положение о порядке распоряже­ния муниципальным имуще­ством, согласно которому на­делила себя правом передачи зданий в безвозмездное поль­зование. С этого момента за­конодатели озаботились инте­ресами федеральных структур, а не доходами казны, считает Серебряков. Да и распродажа зданий под торговые пло­щади все эти годы велась бес­контрольно. «В здании другого детсада торгуют мясом! Часть муниципального рынка про­дана под мебельный магазин, а их в нашем городе уже четыре! А если всё-таки сельское хо­зяйство в районе возродится, куда пойдёт крестьянин про­давать продукты? Везде пере­купщики! Продали даже эле­ватор», - сетует пенсионер.

Абсурд в законе

Михаил Григорьевич пред­лагает создать в районе неза­висимую контрольно-реви­зионную комиссию, которая будет не только контролиро­вать продажу муниципального имущества, ной оценивать це­лесообразность таких сделок. Дело в том, что федеральный закон № 131 «Об общих прин­ципах самоуправления в РФ» предусматривает эту возмож­ность, однако оставляет соз­дание контрольного органа на усмотрение местных властей.

«Разве будет глава районной администрации создавать ор­ган, который его же и должен контролировать? Такой абсурд прописан в федеральном законе! Контрольные органы должны стать обязательными, а их члены избираться наряду с депутатами, - отмечает юрист. Отсутствие контроля уже при­вело к большим финансовым и имущественным потерям. Например, около пяти лет администрация района рас­ходовала бюджетные деньги на строительство спиртзавода. Миллионы рублей потра­тили, а строительство так и не началось, деньги уходили на содержание управленцев не­существующего предприятия! Продажа некоторых помеще­ний происходит без аукцио­нов, что категорически запрещено законом. Я предлагал районной думе внести изме­нение в устав Далматовского района, дополнив статью 19 пунктом «Контрольный ор­ган». Депутаты рассматривать не стали, общественная палата отстранилась.

Но почему бы не провести референдум? Пусть жители выскажут своё мнение. В по­следнее время много говорит­ся о гражданском обществе, и в то же время в законах стоят преграды для его формирова­ния. Активное население - это информированное население, а разве будет объективная ин­формация доступна без неза­висимых контрольных орга­нов?»

А кто у вас учредитель?

Не только муниципальная собственность волнует пен­сионера. В жилищно-ком­мунальном хозяйстве бардак. Через суд Серебряков до­бился капитального ремон­та старого многоквартирного дома, построенного с нару­шением проекта. «Но только под страхом уголовной ответ­ственности администрация города приступила к ремонту осенью 2010 года. Нам обновили крышу, канализацию, вход­ные двери поставили (для каж­дой квартиры)...

А вот куда идут деньги за коммунальные услуги - не­понятно. Мы добиваемся от управляющей компании от­чёта за каждую копейку. Не­давно спросил у её директора Шихова: кто учредил организацию? Он молчит. Потом ока­залось, что учредители - его жена и супруга главы города Южакова, обе ещё и бухгал­терами числятся. Спраши­ваю: почему рабочие бригады с нашего дома ремонтировали магазины ИП Шихова, за чей счёт? Опять молчит. И так не только в нашем городе! Так по всей стране: серьёзных контролирующих органов нет, оппозиции нет, и как результат - повсеместное злоупотребле­ние властью, коррупция».

Анна БОЯРКИНА

 

 КСТАТИ

В конце июня этого года об­ластная дума приняла закон «О контрольно-счётной палате Кур­ганской области и отдельных во­просах деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований, расположенных на территории Курганской обла­сти». Если раньше КСП входи­ла в состав самой думы, то те­перь должна стать независимой. Правда, формировать её будут депутаты и губернатор области самоуправления, имеющие от­ношение к областной собствен­ности. Для проведения работ по образованию ревизионной па­латы Зауралья установлен пере­ходный период с 1 октября 2011 года до 1 января 2012 года.

Предполагается, что деятель­ность областной КСП станет более открытой: результаты проверок по­явятся на сайте органа для всеоб­щего обозрения. Появятся ли ког­да-нибудь "КСП на местах - вопрос времени. Но останется ли к тому времени муниципальное имуще­ство? Или придётся искать Сере­бряковых, чтобы его вернуть?

 

 



Календарь новостей

September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вступить в ряды КПРФ

300px-dobrovolec_moor.jpg

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru