Меню Закрыть

Экология Зауралья

ОТЧЁТ о работе Фонда за 2021 г. Утверждён на расширенном заседании Президиума 12.03.2021 г.

Богатство Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения не в суммах средств, а в людях, которые самоотверженно и бескорыстно отдают свои силы и время для защиты здоровья и благополучия населения Курганской области.

Деятельность участников Фонда, его Президиума и Попечительского совета направлена на решение нескольких основных уставных задач защиты населения:

  • информационная;
  • научно-практическая;
  • контрольная;
  • организационно-массовая;
  • судебно-правовая.

Информационная работа осуществляется в основном за счёт многочисленных публикаций материалов на собственных интернет-ресурсах в социальных сетях (более 100) и публикаций в газетах.

Записано и размещено более 20 роликов, в т.ч. совместно с группой «Неизвестная Россия» Спорный уран, получившая 600 тыс. просмотров.

В качестве примеров научно-практической работы можно отметить успешное участие (выступление и публикация) Председателя попечительского совета Фонда, Заслуженного эколога России Ю. Мамонтова в международных научно-практических Конференциях в г. Тюмень и г. Курган (КСХА) и эксперта, кандидата ф-м наук В. Максимова в г. Кургане (КГУ).

Контрольные функции осуществляются по самым важным и опасным объектам. Так, на всех месторождениях урана, где ведётся добыча, имеются доверенные лица с целью мониторинга состояния объектов (Далматовское — В.Т руханов, Т. Захарцева, Хохловское – В. Ходько, Г. Иванов, Добровольное — А. Шулятьев, Н. Афанасьев, М. Хлызов).

В ноябре 2021 г. была проведена (С.Еремин, А.Ожаровский) повторная комиссионная проверка радиационной обстановки на скважинах в Далматово, где были выявлены и зафиксированы, как и в прошлом году, серьёзные нарушения. Вокруг отдельных скважин зафиксированы разливы продуктивного раствора с уровнем радиационного излучения до 388 микрорентген в час.

Участниками Фонда ведётся контроль за ходом исполнения проекта по перепрофилированию завода в г.Щучье (В.Максимов, Л.Ермолина) в производство по переработке высокотоксичных отходов в объёмах до 50 тыс.тонн в год. После участия в общественном обсуждении проекта была направлена жалоба в адрес Генерального Прокурора о притворном и безответственном характере проведённого обсуждения администрацией района и получении положительного заключения ГЭЭ (гос.экологической экспертизы). Фонд не может согласиться с планами Росатома создания «завода смерти» вместо, самого подлежащего уничтожению, завода по УХО вместе со складами химических отходов.

Продолжающиеся ограничения, связанные с режимом повышенной готовности, резко сократили возможности привлечения широкого круга участников контроля. Общественные слушания приняли заочную, электронную форму участия и голосования, что требует особой подготовки и организации.

Но, с другой стороны, резко возросли перегибы, злоупотребления и нарушения законодательства в области конституционных прав населения, связанные с грубым принужением к вакцинации и ничем не обоснованным ограничением элементарных свобод.

В целях защиты людей, пострадавших от беззакония в решениях властей и хозяев, были подготовлены и опубликованы (Л. Кудряшова) уведомления о нарушениях в адрес руководителей крупных предприятий (КМЗ), подано в СК СУ по Курганской области Заявление о преступлении Главного санитарного врача Хохлова, разработаны образцы Исковых заявлений для работников, отстранённых от работы без средств к существованию, что соответствует покушению на убийство.

В заключение надо напомнить о самой серьёзной угрозе благоприятной жизни и здоровью жителей области, связанной с добычей урана.

Невозможно спокойно смириться с тем утверждением, что будет так безопасна подача под землю через тысячи пробуренных скважин по 1 миллиону тонн серной кислоты на каждом месторождении!

Ещё более тревожен факт наличия объёма остающихся под землёй озёр радиоактивных отходов, в виде 2 — 2,5 тысяч тонн растворённого урана, под каждым отработанным месторождением. Они останутся с нами на тысячи лет!

В Далматовском районе уже появились первые росточки беды. Так, по информации главного врача областной детской больницы им. Кр. Креста только за 2019 г. рост детских онкозаболеваний составил 26%!

Для города Шумиха это опасно тем, что добыча ведётся чуть ли не в огородах, есть уже подтверждения о загрязнении радионуклидами личных скважин.

А для месторождения Добровольное в Звериноголовском — тем более опасно вдвойне, потому что, во-первых, оно находится в затопляемой зоне р.Тобол, а во-вторых, подземные воды там высоконапорные и всегда будут стремиться к самоизливанию, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

К этому надо прибавить ещё человеческий фактор. Потому что те, так скрываемые нарушения и возможные аварии, свидетельствуют о том, что не надо быть академиками, которых так любит для «успокоения» народа привозить руководство Росатома, чтобы осознать уровень и масштаб экологической опасности, не сравнимых с нуждой в уране. Его и добывается больше, чем нужно и можно купить по той же цене, не ставя жизнь и здоровье зауральцев на грань выживания.

А халявой и прибылью можно и поступиться!

Президент Фонда, секретарь обкома КПРФ, С. Еремин.

Материалы по данной теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.