Меню Закрыть

Постановление здоровья Зауралья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения от 12.03.2022 г. г.Курган. (Проект, принятый за основу).

Президиум Фонда, заслушав отчёт Президента и выступления членов Президиума о проделанной за 2021 г. работе отмечает, что деятельность участников Фонда, его Президиума и Попечительского совета была направлена на решение основных уставных задач:

-информационно-просветительская;
— научно-пропагандистская;
— контрольная;
— организационно-массовая;
— судебно-правовая.

Президиум, обсудив круг вопросов, связанных с основными направлениями деятельности участников Фонда, и высказанные предложения с учётом текущих условий в предстоящем периоде, постановляет:

1. В целях защиты здоровья граждан:

— потребовать от Правительства Курганской области внести изменения в Распоряжение правительства в части принятой региональной программы «Борьба с онкозаболеваниями» с периодом реализации 2019-2024 годы, т.е. внести раздел об исследовании корелляции влияющих на заболеваемость факторов, таких как «территории связанные с уранодобычей», а также «территории с низкокачествеными источниками водоснабжения»; 

— наложить соответствующие взыскания на виновных в неисполнении пунктов программы;

— обеспечить контроль Облдумы совместно с Фондом за ходом исполнения программы, с выделением каждой из территорий уранодобычи.

2. Выделить в качестве приоритетных направлений работы по каждому из месторождений урана в области:

— Далматовское — контроль за планом работ АО Далур по устранению негативных последствий добычи и рекультивации, как надземных поверхностей, так и подземного остатка отходов;

— Хохловское в Шумихе — организация полноценного участия жителей в общественных слушаниях по обсуждению проектов ОВОС планируемых объектов и инспекция хода производственного процесса с установкой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на скважинах;

— Добровольное — то же самое, но с учётом особенностей, диктуемых высоконапорностью подземных вод с целью полного отказа от дальнейшей разработки месторождения.

3. Направить Президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации РФ Обращение с требованием о немедленном прекращении поставок урана во все недружественные страны и, в первую очередь, в США, выходе России из всех органов диктата международного капитала, прежде всего, ВТО и ВОЗ, предъявив предварительно сумму убытков, понесённых государством и обществом в результате необоснованных санкций и преступного «пандемического» сговора.

4. Провести заседание дискуссионного общественно-политического клуба Плацдарм по проблеме создания ПТК в Щучье на базе завода по УХО для выработки стратегии дальнейших действий.

5. Продолжить практику активного участия в проводимых в регионе научно-практических собраний и конференций (г. Тюмень).

6. Обратиться в контролирующие органы власти с предложением проведения совместных проверок опасных объектов для снижения уровня общественного недоверия к инициативам органов власти и капитала.

7. Проводить регулярный мониторинг состояния качества воды по всему руслу р. Тобол от с. Звериноголовское до г. Курган и анализ состава донных отложений в местах забора воды перед с. Глядянское, п. Кетово и г. Курган.

8. Провести анализ финансового аудита всей цепочки горнорудного дивизиона Росатома — АО «Далур», АО «Атомредметзолото» и АО «Атомэнергопром» с целью устранения перекосов, пересмотра всей стратегии отрасли в пользу приоритетного субсидирования и социальной защиты интересов населения Курганской области, связанных с угрозой экологических последствий.

9. Направить настоящее Постановление с необходимым объёмом пояснительных и прочих материалов для информирования, согласно предварительным договорённостям, в адрес депутата  Госдумы РФ от Курганской области зам. Председателя Комитета по просвещению М.Н. Берулавы и Председателя Комитетата по вопросам Дальнего Востока и Севера Н.М. Харитонова о характере и остроте проблем в деятельности Росатома в Курганской области для выработки стратегии и согласования дальнейших усилий общественности Зауралья в защите своих прав.

 Президент Фонда С. Еремин

Материалы по данной теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.