Меню Закрыть

Памяти товарища

Жизненный путь Василия Александровича Кислицына достойный и яркий пример жизни человека, рожденного в Советской стране, выдающегося патриота своей Родины. Его предки – шадринские крестьяне-хлеборобы. Отец, Александр Иванович, фронтовик Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда, чекист, педагог. Мать, Клавдия Михайловна, хирургическая мед-сестра. Именно родители воспитали в Василии тягу к жизнелюбию, целеустремленность, заложили основы мировоззрения.

Учеба в средней школе № 32 г. Кургана и Курганском государственном педагогическом институте, активная деятельность в комсомоле существенно дополнили и развили многие положительные начала.

Уже в юном возрасте обнаружились в его характере черты лидера. Заместитель секретаря комсомольской организации КГПИ, лауреат всесоюзных, республиканских и областных конкурсов общественных наук. Со студенческих лет – член Коммунистической партии Советского Союза.
Окончив институт и получив квалификацию учителя истории, обществоведения и английского языка Василий не искал теплого местечка, а поехал в сель-скую местность, где в течение ряда лет работал директором Сычевской восьми-летней, затем Лихачевской средней школ Варгашинского района.

Во время срочной службы в Советской Армии дослужился до звания стар-шего сержанта. Окончил Высшие офицерские курсы с присвоением воинского звания — майор запаса.

С 1980 по 1987 год работал в лекторской группе Курганского обкома КПСС. Затем учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. После окончания Академии работал заведующим Курганским областным партийным архивом, а в августе 1991 года был избраны первым секретарем Шадринского горкома КПСС.

С присущим ему оптимизмом Василий Александрович всегда верил в светлое будущее нашей Родины, делал всё возможное для скорейшего его достижения и увлекал личным примером многих современников.

Твердые коммунистические убеждения, глубоко научное познание процесса общественного развития, полученная в комсомоле и на партийной работе идейная закалка не позволили Василию Александровичу расслабиться и пересмотреть свои убеждения в тяжелые для партии 90-е годы прошлого столетия. Вместе с единомышленниками он многое сделал для возрождения городской и областной партийных организаций КПРФ.

Голос В.А. Кислицына всегда открыто и честно звучал с различных трибун против произвола современных властителей России, за справедливость, равенство и братство, в защиту обездоленных. Высокая квалификация и личностные бойцовские качества позволили ему не потеряться в современной ситуации.

С 1992 года он работал в Курганском государственном университете: старший преподаватель, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета. С 1997 года — начальник аналитического отдела Курганской областной Думы.

В 1999 году избирался депутатом Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ, член Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы.

Товарищи по партийной организации много лет оказывали В.А. Кислицыну доверие, избирая первым секретарем Курганского обкома КПРФ. Он избирался членом ЦК КПРФ, председателем Правления Курганского областного отделения НПСР России и на другие не менее ответственные должности. Два созыва избирался депутатом Курганской областной Думы, где возглавлял фракцию КПРФ.

Несмотря на высокую загруженность, Василий Александрович вёл активную научную и преподавательскую работу. Как профессор кафедры отечественной истории Курганского государственного университета он является автором и соавтором 7 монографий, 2 школьных учебников, 3 хрестоматий, 5 методических пособий. Многие молодые люди благодарны ему за переданные им полноценные знания по преподаваемым дисциплинам.

Прожитые годы были для В.А. Кислицына не только годами становления, возмужания, роста, но и годами борьбы за лучшую жизнь для народа, для земляков-курганцев.

Соратники по совместной работе и общественной деятельности всегда видели в В.А. Кислицыне человека широкого кругозора и всеобъемлющей эрудиции, публициста, народного трибуна, глубоко компетентного специалиста и руководителя, надежного и верного товарища.
В текущем году 17 июня В.А. Кислицыну исполнилось бы 70 лет. Но, к сожалению, по причине коварной болезни нет с нами сегодня нашего лидера и товарища. Светлая память о Василии Александровиче Кислицыне живёт в продолжении его дела и будет жить в нашем сознании до тех пор, пока бьются наши сердца.

Группа товарищей.

Материалы по данной теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.